Политика | Ксения Собчак выдвигается в президенты

Сегодня поговорил с Гозманом про Собчак

a_nikonov
, 31 октября 2017 в 21:11
Гозман тоже не собирается голосовать за "фарс". Он тоже собирается испортить бюллетень (наверное, написав на нем крупно "Навальный", как я собирался сделать до выдвижения Собчак). Он тоже собирается ждать "настоящих выборов", словно у моря погоды.
И эту рафинированную интеллигентскую позицию я не понимаю.
Политика - это искусство возможного.
И, в отличие от глупой Кати Гордон, которая никто, Ксения Собчак очень даже "кто". И мы точно знаем, кто именно!
Она - один из активных лидеров демократической либеральной оппозиции. Участник Болотных протестов. Член Координационного совета оппозиции. У нее были обыски. Она попала в знаменитый "расстрельный список" вместе с Немцовым... И всё это вам застят "Дом-2", ее матюки и прочие забавные эскапады? А вы не ебанулись там, часом?
Кстати, особо упёртым хочу сказать, что восприятие Ксении в народе вовсе не такое, какое у рафинированной сверхинтеллигенции, сжавшей губы в суровую нитку и с прямой спиной оскорблённо выходящей из комнаты на негнущихся ногах, едва заслышав слово "Собчак". Совсем не такое...
Эту историю мне рассказал один знакомый издатель, друг Гафта. Гафт, как вы знаете, балуется эпиграммами, а также их чтением на вечерах, на которые приходит, как вы понимаете, тоже не рабочий класс... Так вот, среди людей, на которых Гафт писал высмеивающие эпиграммы, была Собчак. И народ в зале всегда понимающе хохотал над виршами Гафта, вспоминая "Дом-2", светскую львицу и пр.
Но!
Но всё это был до Болотной, до протестов, до оппозиции. А после Гафт привычно вышел на сцену и зачитал, в числе прочих, эпиграмму на Ксению. И был поражен непривычной реакцией зала. Ни одного смешка! Ни одного! Зал, доселе весело смеявшийся, после эпиграммы на Собчак гробово молчал, не понимая прикола.
- И я сказал Гафту, - вспоминал рассказчик. - "Пора менять репертуар, Валя! Времена изменились. Она больше не смешной персонаж. Она уже воспринимается по-другому - как борец за правду и политик."
Первая непроизвольная реакция всегда идет изнутри, и она самая верная, поскольку неконтролируемая. Реакция зала была безошибочной! Я удивляюсь тем здешним слепцам, которые этого не догоняют по своей слепоте, до сих пор считая Собчак клоуном. Вы что - выпали из времени? Или вы застряли в "Доме-2"? Тогда ваш интеллект невелик.
Но я все-таки постараюсь донести до вас простую мысль.
Представьте. Есть целая неглупая демократическая команда, ведущая символического лидера к цели. И лидер тут не особо важен. Он - флаг. Важны идеи, которые несет команда. Программа. Базовые ценности. А лидер... Ну Собчак. Или Кудрин. Или Немцов.
Вышло так, что знаменем стала Собчак. И что? Чем она плоха? Ну, чем? "Дом-2", её съемки голой или полуголой, её матерщину, её на четверть эротический ролик с Тимати - всё это я гневно отметаю, как чепуху и мусор! Вы говорите, что Собчак - несерьезный персонаж? В сто раз более несерьезны ваши претензии к её несерьезности!
Ребята! Это несерьезно, голосуя за идеи, обращать внимание на третье- и десятистепенные мелочи, типа цвета бумаги, на которых эти идеи написаны.