Наука

Главный татарин захотел кинуть Путина. Сможет ли?

a_nikonov
, 10 ноября 2017 в 10:20
История простая. Путин во всеуслышанье заявил: недопустимо, сука-бля, заставлять русских детей насильно учить неродной язык. Потому что говорить на языке - это право, а не обязанность.
И он был абсолютно прав: если татары-башкиры и прочая мордва так озабочены сохранением своего вымирающего языка, то почему они пытаются сохранить его за чужой счет - за счет несчастных русских детей, которых заставляют учить неродной язык в школе, как иностранный? Так можно привить только ненависть к языку, а не сохранить его. И прививают! Вот что об этом пишут те, кто наблюдает за ситуацией: "Я 10 лет почти физически ощущаю боль родителей, которые не знают, как им избавиться от этого ненавистного предмета «татарский язык»..." Это цитата из статьи "Отмена татарского языка в школах 2017 — последние новости за ноябрь".
Вот еще несколько цитат оттуда же:
"Эксперты отмечают, что несмотря на то, что татарский язык в республике является наравне с русским государственным, татар, знающих родной язык, становится меньше. И в этом нет ничего удивительного — свою роль играют и ассимиляция, и смешанные браки...
Общее количество детей-татар, обучающихся на родном языке — 75,61 тысячи человек (43,46%). То есть меньше половины!..
Не добавляют оптимизма защитникам родного языка и результаты массового исследования, проведенного в Татарстане в 2014 году. Согласно ему большинство татар хотело бы, чтобы их дети владели русским...
Исследование среди молодежи в 2015 году показало, что большая ее часть хочет владеть английским (83%). На втором месте русский язык (62%), тогда как татарский хотели бы знать лишь от 32 до 38% опрошенных. Тем самым выстроилась своеобразная шкала престижа: «западное — русское — татарское», где последнее воспринимается как архаика...
В 2015 году на сайте правозащитного центра «РОД» была опубликована статья за подписью 11-классницы Дианы Сулеймановой, которая написала, что школьники называют татарский самым нелюбимым предметом в школе. Девочка написала, что детей распределяют по группам — начальная или углубленная — исходя из фамилии, не учитывая, говорят ли в семьях с татарскими фамилиями по национальном языке.
Попробовали бороться за татарский язык и административным образом: 11 июля 2017 года (еще до выступления Путина) Госсовет РТ принял законопроект, согласно которому муниципалитеты получили право штрафовать руководство учреждений и прочих заведений за отсутствие информации на татарском языке...
Не слишком оптимистичными выглядят итоги социологического исследования, по которому в Казани 23-27% татар допускают, что их дети могли бы не изучать родной язык в рамках школьной программы. Высказывание Путина о добровольном изучении неродных языков поддержали 68% татар и 80% русских."


Итак, большинство татар отдают предпочтение русскому. Однако есть кучка агрессивной националистически ориентированной элиты, которая объективному процессу всячески сопротивляется - как на Украине, кстати, только там не было трезвого Путина. Но даже и в России с ее всевластием (казалось бы) Путина агрессивные националисты умудряются посылать его на хуй! Так президент Татарстана Рустам Минниханов, пропустив мимо ушей слова Путина, нагло заявил на днях, что продолжит мучить русских и татарских детей ненужным им языком: "Татарский язык в школах республики будет преподаваться как второй государственный язык в регионе два часа в неделю..."

Казалось бы, как может кучка агрессивных националистов у власти навязывать свое мнение не только всей стране (Татарии), но и Москве? А вот могут:
"Подлило масла в огонь дискуссии сообщение о том, что Путин поручил Генеральной прокуратуре РФ совместно с Рособрнадзором провести проверку, как в субъектах соблюдаются права граждан на добровольное изучение родного языка и государственных языков республик... Гепрокуратура и Рособрнадзор должны отчитаться по результатам проверок до 30 ноября, региональные власти представить доклады — до 1 декабря.
Это известие обрадовало не всех... Член Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Марат Лутфуллин заявил, что не понимает смысла дебатов. По его словам, учреждения образования региона самостоятельно разрабатывают образовательные программы, учитывая федеральные и региональные особенности и законодательства. Он предложил в целом увеличить количество часов, как русскому, так и татарскому языку, а также ввести обязательную итоговую аттестацию по итогам изучения национального языка. Его высказывания вызвали негативную реакцию собравшихся, которые начали кричать и перебивать спикера...
Член антикоррупционного комитета при министерстве образования Татарстана Екатерина Матвеева сообщила, что за сутки работы горячей линии министерство получило более 40 обращений с жалобами на принудительное изучение татарского в школах, часть из которых исходила от коллективов родителей учащихся. Кроме того, Матвеева заявила о случаях давления на родителей, работающих в бюджетной сфере. За выступления против изучения нацязыка детьми им грозили увольнением, сказала она.
А председатель ВТОЦ Фарит Закиев сказал, в свою очередь, что в России за последние несколько лет число татар, говорящих на родном языке, сократилось более чем на 1 миллион человек. «Абсолютно русские в этом не виноваты, виновата политика, которая проводится. Мы должны добиться того, чтобы русские родители требовали, чтобы их детей обучали татарскому».
Закиев предложил ввести надбавку к зарплате в размере 25% для тех, кто владеет татарским языком, а также проводить двуязычное собеседование при приеме на работу в госорганы. Высказывания Закиева вызвали негативную реакцию зала – многие поднялись со своих мест и начали перебивать говорящего.
«Почему тут какие-то протесты, жалобы в Москву? Этого бы не хотелось, потому что Татарстан — это отдельное государство и, естественно, гражданам преподается татарский язык», — сказал Закиев..."


Националисты - это страшная разъедающая здравый смысл сила.