Что теперь ждёт Россию

a_nikonov
, 19 марта 2018 в 16:09
Я тут сделал для журнала "STORY" огромную беседу с Андреем Мовчаном, который занимается в исследовательском Центре Карнеги в том числе и изучением будущего планеты с точки зрения глобальных экономических тенденций. Так сказать "тектоника экономических плит".
Сегодня для затравки публикую тут небольшой кусочек, в связи с его актуальностью. Полностью интервью, в котором затрагиваются разные вопросы, включая даже, как ни странно, феномен сознания, прочтёте в журнале после его выхода в свет.
Вкратце смысл отрывка: у России есть два варианта развития событий. И Путин - пробка на пути спасительном, при котором Россия только и сможет выжить. Почему, поймёте, прочтя отрывок.



"...сделаем прогноз без учета неожиданных триггеров, причем, триггеров, во многом, чисто политических. Ну, сами посмотрите на Россию. Что с ней будет? Если продолжится то, что творится сейчас, – а это может тянуться очень долго, - Россия через сто лет станет заштатной страной, полностью ушедшей с рынка технологий и с мирового рынка распределения труда, имея десятые доли процента от мирового ВВП. Такие страны существуют, они внутренне нестабильны, но, в общем, живут как-то… Этот сценарий предполагает и возможность растворения - Сибирь, уходящая в сторону Китая, образование в европейской части небольшого государства, которое будет тяготеть к Евросоюзу… Ведь Россия слишком большая территориально и слишком рыхлая, чтобы её мог связывать какой-то единый экономический стержень. Сейчас связывает нефть. Потому что средства от её продажи центром распределяются в регионы, которые только таким образом и зависят от центра. А нефть в обозримом будущем не будет энергетическим ресурсом, это уже совершенно ясно. Химическим – может быть, но не энергетическим точно! Нефть уходит в прошлое вслед за углём, теряя позиции. И как только это случится, всё начнёт лопаться, потому что больше Россию ничто не связывает. Культурных связей практически нет, во Владивостоке говорят «у нас в Пекине» и «у вас в Москве». У них уже другая картинка проведения отдыха, иной язык экономических взаимодействий – китайский. Если в Москве человек, знающий китайский – приятная экзотика, то во Владивостоке – необходимость.
А посередине Россия вообще разрезается национальными республиками, у которых даже вероисповедание другое. Им логичнее тяготеть к иным центрам силы. Я не говорю, что будет война за независимость, какой-нибудь Татарстан вполне может находиться формально в составе федерации, но при этом откровенно посылать Москву, а спрашивать, что делать, у Саудовской Аравии или Арабских Эмиратов. И это первый сценарий...
Второй сценарий я бы назвал «южнокорейский поворот» или, если хотите, «японский поворот» - с коренным изменением конструкции и началом активного взаимодействия с Европой, для которой Россия могла бы быть жизненно важна и даже спасительна с точки зрения оживления Евросоюза. Ведь Россия – это практически 25% населения Евросоюза, огромная территория, полезные ископаемые, которых в Европе мало, замыкание некоторых производственных циклов. Причем, население достаточно образованное, которое хорошо вливается в европейскую жизнь. Язык, близкий к германо-романским – русские легко учат европейские языки, а отличие от азиатских. Наконец, абсолютно европейская культура. В этом случае не только Россия много получит от Евросоюза, но и Евросоюз от России – свежую кровь, пространство, транспортный коридор Юго-Восточная Азия – Европа, вдоль которого можно будет построить логистику и производство…
Если реализуется этот вариант, мы получим совершенно иную картину мира. Европейский союз, включающий в себя Россию, будет иметь больше миллиарда человек. Географически это будет самой большой объединенной территорией в мире с выходом к двум великим океанам – Тихому и Атлантическому – так же, как это сейчас в Америке. Такое образование может стать самой мощной экономической структурой мира!
- Откуда вы столько насчитали - миллиард? Вся Европа – полмиллиарда. И у нас 140 миллионов дохляков.
- Да, Европа сейчас 550 миллионов, 150 наших, плюс Украина, плюс Белоруссия, плюс сто лет...
- Но пока на троне наш бессменный вождь и его клика, они будут старательно окружать себя врагами, потому что больше ничего делать не умеют.
- В этом и проблема, что наша власть умеет играть в игры очень простого уровня - отгородиться забором, порезать несогласных и тут внутри зарабатывать. Двигаться в сторону Евросоюза, и в каком-то смысле даже доминировать там, поскольку мы - страна с наибольшим количеством людей для этого Евросоюза, страна с наибольшим объемом ресурсов... на это наша власть не способна. Нам нужна власть, которая на порядок умнее. Которая придет к Евросоюзу и скажет: "Мы же друзья! Давайте примем 20-летний план интеграции. Мы с вами создадим "суперимперию" на ваших демократических принципах. С нашими особенностями. У нас будет своя валюта, как у Великобритании. Часть законов будет наша, часть - ваша. Мы вам приносим десятки миллионов человек, огромный рынок сбыта, огромный рынок рабочей силы..." И мы их переиграем! Точнее, могли бы переиграть. У Евросоюза сейчас проблема в забюрокраченности. Но бюрократия хороша для стабильности, застоя. Конечно, застой на уровне 50 тысяч долларов ВВП на человека, как сейчас у них, это хорошо, но рано или поздно его хорошесть закончится, надо будет развиваться. Евросоюзу нужна свежа кровь, и они более-менее это понимают. И если Россия разворачивается к Евросоюзу и говорит, что мы друзья, никуда они не денутся. И тогда за 20-25 лет мы займем очень хорошую позицию - без России не будет производиться ни одного решения в Евросоюзе,все будут оглядываться на Москву.
Но мы не умеем этого делать. Мы не хотим стать частью самого мощного экономического союза в мире. Мы хотим стать изгоями на мировой периферии, мы хотим вернуться к состоянию викингов, из которого должны были выйти за эти 1200 лет, мы хотим, чтобы нас не любили и боялись, а мы бы по этому поводу жили в своей нищете и гордости. Это всё, на что способна сегодня наша дипломатия, и это наша большая проблема.
- Как же выходить из этой ситуации?
- К сожалению, у большинства стран в новейшей истории мозги вправляются только через катастрофу – Япония, Корея, Германия тому примером… Германия вон тоже пыталась играть в эти игры, прошла через страшную катастрофу, и сейчас мозги у нее вполне вправлены. Я бы хотел, чтобы Россия сумела избежать этой катастрофы, которая для нас слишком опасна.
- Опасна распадом?
- Я бы сказал, что распад – не самое страшное, что может с нами произойти. С тем количеством оружия, что у нас есть, это может обернуться гибелью трех четвертей населения страны. А представляете себе ситуацию, при которой в России начинается гражданская война, и ядерное оружие оказывается бесконтрольным? Что делать при этом Америке, Китаю? Какая это угроза миру! Не потому, что злой дядя Путин пустит ракету – Путин сибарит, любит жить в комфорте и никуда ничего не пустит, - а очередной полевой командир, захвативший Москву, в руках которого окажется «кнопка»... Или пьяный капитан атомной подводной лодки, который в связи с этими событиями получает автономию?.. Кто удержит Запад в такой ситуации от упреждающего удара, чтобы превентивно покончить с этой опасностью?.."