Медицина

Санкции работают против России. Контрсанкции тоже

a_nikonov
, 17 апреля 2018 в 20:30
Я сейчас не буду говорить о тех контрсанкциях против собственного народа и против российских предприятий, которые хочет ввести Госдума, и благодаря которым россияне начнут подыхать без качественных лекарств, а предприятия (например, производящие ракетные двигатели и т.п.) - без рынка сбыта.
Сегодня же я хочу подвести итоги первой волны контрсанкций, которые режим наложил на российский народ. Речь о запрете "вражеской" сельхозпродукции (гусей, груши-яблоки и сыр бульдозерами путинцы давят). Итоги?.. Хотели навредить тем же полякам, запретив их яблоки, а в результате производство яблок в Польше выросло на 18%. И вылов норвежского лосося вырос.


А что в России?
Наше геббельс-ТВ любит спизднуть о бурном росте сельского хозяйства в результате протекционистских контрсанкций. Но это голимый пиздеж. Иначе откуда бы взяться таким вот заголовкам в газетах: "Сельское хозяйство из драйвера экономики превращается в тормоз".
На самом деле рост сельского хозяйства после санкций... упал!
В 2016 году он составил 4,5%, в 2015 - 3%, в 2014 году - 3,7%... А в докрымском 2008 году - 10,8%!
При этом потребление продуктов питания в России сокращается: "За два года, с сентября 2014-го по сентябрь 2016 года, то есть за время эмбарго, объем продаж продовольственных товаров в сопоставимых ценах снизился на 13,6%." Людям из-за падения реальных доходов реально жрать становится нечего!
Рассмотрим теперь бравурный пиздёж нашего правительства о том, что сельское хозяйство станет "драйвером нашей экономики". Допустим, сельское хозяйство будет не сокращать рост вслед за падением покупательной способности населения, а начнёт чудесным образом беспричинно расти даже не на 3%, а на целых 10% в год! Мечтать, так мечтать!.. Поможет ли это стране?
Практически нет.
Потому что доля сельского хозяйства в ВВП всего 4%. Ну вырастут эти 4 процента на 10 процентов. На сколько долей процента это изменит общий ВВП страны? Меньше, чем на статистическую погрешность!
Куда ни кинь, всюду клин...