А как вы косили от армии?

a_nikonov
, 18 апреля 2018 в 08:38
"Армия - два года, вырванные из книги жизни на самом интересном месте."
Солдатское

Тут у меня с одним диалог приключился. Странный дядя. Я думал таких уже и не осталось в природе. Спросил, служил ли я. Выразил, типа, мнение, что служить каждый мужчина должон, а иначе срамота!...
Таких диковатых взглядов обычно в архаичных обществах придерживаются. Вот сейчас на Кавказе, ранее - в деревенской России, только-только вступившей на путь индустриализации. Помните все эти кины савеццкие - "Максим Перепелица" и пр.? Они выражали реально бытовавшее мнение, будто надо служить, а то позорно.
Когда это мнение сломалось?
Да сразу после войны. Во всяком случае в крупных индустриальных и культурных центрах. Во всяком случае Геннадий Хазанов мне рассказывал, как он косил от армии в психбольнице. Это было в шестидесятых, являлось в кругах интеллигенции общей практикой, и это было первое послевоенное поколение, родившееся во время т.н. ВОВ или сразу после. С той поры это стало нормой.
Косить можно было по-разному - по справке (добываемой разными путями) или легально - закончив ВУЗ с военной кафедрой, тогда таких было много, их по данному критерию абитуриенты и выбирали. "Не поступишь - на панель в армию пойдешь!" - Так тогда говорили.
Поступить было очень важно, чтобы откосить от армии. У людей была всего одна или две попытки, а потом непоступивших угоняли во временное рабство на два года.
Наверное, были ещё какие-то способы косьбы.
Я откосил легально - через институт.
А вы сами как откосили от армии?