Мистический фашизм Владислава Суркова

a_nikonov
, 12 февраля 2019 в 11:24
Сурков статью написал в "Независьке". Прочёл я ее и понял, почему некоторые политологи (тот же профессор Соловей, например) рассказывают, что люди при власти погрузились в какие-то оккультные ритуалы и шаманские практики, возлюбили астрологию и прочую поебень. Ощущение, будто в Кремле собралась суетливо крестящаяся заплесневелая шобла ебанутых бояр в проперженных шубах с остатками капусты в бородах после вчерашних щей. Полуправославные полумистики, засирающие мозги фантазиями а ля "Игры престолов" себе и своему вождю. Который, по меткому выражению Меркель, "утерял связь с реальностью и живёт в придуманном мире".
Охуевшие. Они там полностью охуевшие!

Сурков пишет:

"Иллюзия выбора является важнейшей из иллюзий, коронным трюком западного образа жизни вообще и западной демократии в частности... Отказ от этой иллюзии в пользу реализма предопределенности привел наше общество вначале к размышлениям о своем, особом, суверенном варианте демократического развития, а затем и к полной утрате интереса к дискуссиям на тему, какой должна быть демократия и должна ли она в принципе быть."

"Россия рушиться прекратила, начала восстанавливаться и вернулась к своему естественному и единственно возможному состоянию великой, увеличивающейся и собирающей земли... Нескромная роль, отведенная нашей стране в мировой истории, не позволяет уйти со сцены или отмолчаться в массовке, не сулит покоя и предопределяет непростой характер здешней государственности."

"...государство Россия продолжается, и теперь это государство нового типа, какого у нас еще не было. Оформившееся в целом к середине нулевых, оно пока мало изучено, но его своеобразие и жизнеспособность очевидны... именно такая, органически сложившаяся модель политического устройства явится эффективным средством выживания и возвышения российской нации на ближайшие не только годы, но и десятилетия, а скорее всего и на весь предстоящий век..."

"...и через много лет Россия все еще будет государством Путина... Необходимо осознание, осмысление и описание путинской системы властвования и вообще всего комплекса идей и измерений путинизма как идеологии будущего."

"...сделанная в России политическая система пригодна не только для домашнего будущего, она явно имеет значительный экспортный потенциал, спрос на нее или на отдельные ее компоненты уже существует, ее опыт изучают и частично перенимают, ей подражают как правящие, так и оппозиционные группы во многих странах."

"Чужеземные политики приписывают России вмешательство в выборы и референдумы по всей планете. В действительности, дело еще серьезнее – Россия вмешивается в их мозг, и они не знают, что делать с собственным измененным сознанием. С тех пор как после провальных 90-х наша страна отказалась от идеологических займов, начала сама производить смыслы..."

"Когда гегемония «гегемона» никем не оспаривалась и великая американская мечта о мировом господстве уже почти сбылась и многим померещился конец истории с финальной ремаркой «народы безмолвствуют», в наступившей было тишине вдруг резко прозвучала Мюнхенская речь..."

"...западный житель начинает крутить головой в поисках иных образцов и способов существования. И видит Россию. Наша система, как и вообще наше все, смотрится, конечно, не изящнее, зато честнее. И хотя далеко не для всех слово «честнее» является синонимом слова «лучше», оно не лишено притягательности.
Государство у нас не делится на глубинное и внешнее, оно строится целиком, всеми своими частями и проявлениями наружу. Самые брутальные конструкции его силового каркаса идут прямо по фасаду, не прикрытые какими-либо архитектурными излишествами. Бюрократия, даже когда хитрит, делает это не слишком тщательно, как бы исходя из того, что «все равно все всё понимают».

"Высокое внутреннее напряжение, связанное с удержанием огромных неоднородных пространств, и постоянное пребывание в гуще геополитической борьбы делают военно-полицейские функции государства важнейшими и решающими. Их традиционно не прячут, а наоборот, демонстрируют, поскольку Россией никогда не правили купцы (почти никогда, исключения – несколько месяцев в 1917 году и несколько лет в 1990-х), считающие военное дело ниже торгового, и сопутствующие купцам либералы, учение которых строится на отрицании всего хоть сколько-нибудь «полицейского». Некому было драпировать правду иллюзиями, стыдливо задвигая на второй план и пряча поглубже имманентное свойство любого государства – быть орудием защиты и нападения."

"Глубинного государства в России нет, оно все на виду, зато есть глубинный народ... Глубинный народ всегда себе на уме, недосягаемый для социологических опросов, агитации, угроз и других способов прямого изучения и воздействия."

"Начать в России можно с чего угодно – с консерватизма, с социализма, с либерализма, но заканчивать придется приблизительно одним и тем же. То есть тем, что, собственно, и есть."

"Умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь, на всю глубину и действовать сообразно – уникальное и главное достоинство государства Путина. Оно адекватно народу, попутно ему, а значит, не подвержено разрушительным перегрузкам от встречных течений истории. Следовательно, оно эффективно и долговечно."

"В новой системе все институты подчинены основной задаче – доверительному общению и взаимодействию верховного правителя с гражданами. Различные ветви власти сходятся к личности лидера, считаясь ценностью не сами по себе, а лишь в той степени, в какой обеспечивают с ним связь...
Перенятые у Запада многоуровневые политические учреждения у нас иногда считаются отчасти ритуальными, заведенными больше для того, чтобы было, «как у всех», чтобы отличия нашей политической культуры не так сильно бросались соседям в глаза, не раздражали и не пугали их...
По существу же общество доверяет только первому лицу... Современная модель русского государства начинается с доверия и на доверии держится. В этом ее коренное отличие от модели западной, культивирующей недоверие и критику. И в этом ее сила."


Насколько же удивятся в скором времени эти на три столетия отставшие от времени мистические боярские фашисты, полагающие, будто социология бессильна в изучении перемен в настроениях населения! А между тем, перемены эти уже произошли, перелом случился, и на смену путинским православным фашистам в тяжелых одеждах из шубохранилищ, идёт совершенно другое поколение демографического всплеска нулевых. Принципиально другое - впервые в истории не имеющее конфликтов с родителями (конфликта отцов и детей), не имеющее страха перед путинскими "космонавтами". И доброе. Они лучше нас. И за ними будущее.

PS
Кстати, Сурков! О великом доверии "глубинного народа" к Вове и тебе. Опросы показывают, что доверие это катастрофически падает. Просто сыплется. А поскольку те же опросы (в которые ты не веришь, потому что не хочешь или боишься) говорят также об усталости общества от риторики милитаризма и жизни в кольце врагов, никакая маленькая победоносная война уже не восстановит доверия населения к твоему патрону и всей вашей оккультной кокаиновой банде. Напротив, обрушит вконец и сразу. Это что касается оперативного момента
А теперь о стратегии. Те же многолетние социологические опросы - и наши, и зарубежные - показывают крайне низкий в сравнении с западными демократиями уровень доверия между людьми в России. И тут зависимость простая, давно известная экономистам: чем ниже уровень гражданского доверия в обществе, тем ниже уровень экономического развития социума, беднее население.
Фантазёры вы, блядь, ёбаные...