Политика

Многие называют режим Путина фашистским. Что им дает такое право

a_nikonov
, 22 сентября 2019 в 09:02
Не только знаковые детали и самопризнания режима - такие, например, как восхваление дружбы с Гитлером в 1939 году (теперь официальная пропаганда уже откровенно называет союз с фашизмом "блестящей победой советской дипломатии")...
Не только исторические параллели, типа буквального повторения гитлеровской риторики о защите соотечественников за рубежом (Судеты = Крым) и использования термина "национал-предатели", который активно болтался на языке 2014 году...
Но и сущностные параллели, о которых чуть ниже. Да, у путинского режима нет такого оголтелого антисемитизма, как у Гитлера, но антисемитизм и не является главной чертой фашизма (антисемитом был, например, и Сталин, подготовивший дело врачей и высылку евреев на восток, как ранее это было сделано с другими народами; кровавые антисемитские погромы Европа знает со времен средневековья, когда фашизма еще не было и в зародыше).

Итак, с фашистским путинский режим роднит тоска по ушедшей великой империи (испепелявшая Германию 20-х) и мечты о восстановлении былого величия.
Болтовня о предательстве и предателях, погубивших великую империю (воткнувших кинжал в спину Германии, "меченый", разваливший СССР, заговор ЦРУ и прочее закулисье).
Милитаризация.
Оголтелая пропаганда патриотизма.
Монополизация СМИ.
Проклятия в адрес растленных западных либеральных демократий.
Гомофобия.
Раскручивающийся маховик политических репрессий.
Использования штурмовиков для расправ над неугодными (казаки с нагайками и другие титушки).
Призывы объединиться в тяжелые времена вокруг фюрера = национального лидера.
Ближайшие сподвижники фюрера, безумного обогащающиеся на этой близости и теряющие от этого голову (всякие геринги и ротенберги).
Использование в пропаганде мифов об исключительности нации ("лишняя хромосома", "уникальный генетический код").

Вот совокупность этих факторов и дает возможность людям говорить о рашизме, как разновидности российского фашизма.