В продолжение предыдущего поста

abrod
, 12 марта 2018 в 20:42

Лет двадцать пять назад в церкви, куда я хожу была иконописная мастерская и к ней приблудился иконописец-нелегал, который пришел в Америку пешком, а в Канаду приплыл на байдарке. Здоровенный был мужик, нало сказать, настоящий русский богатырь, и иконописец неплохой. Но пиво бывало выпивал, пару бутылок в неделю, а то и в месяц. И хозяин мастерской его попросил на выход, поскольку считал что пиво и иконопись две вещи несоместные. Хотя своему отцу, тоже иконописцу, прощал грехи по сравнению с которыми две бутылки пива в неделю это на мой взгляд ничто. Но кто я такой чтобы судить чужие грехи?

Короче мы с этим любителем пива подружились и я ему отдолжил долларов сто на дорогу и он отправился в Джорданвиль в РПЦЗ. Там его приняли с распростертыми объятиями и даже платили за иконы хорошие деньги. Он мне сто долларов привез где то через пару месяцев, весь из себя такой важный, ну прямо епископ. Что не помешало нам сходить в пивбар Максорлис.
А еще через месяц он меня встретил в метро, когда я шел в церковь, причем видно было , что он меня давно ждет. Я еще удивился почему в метро, а не в церкви. Короче он у меня попросил еще денег отдолжить и мы вместо церкви пошли в банкомат, а потом к моей знакомой, где хлопнули коньяка. После чего он сделал квадратные глаза и сказал:
- Шура, у него в кабинете двухметровая икона Гитлера, а меня он просил написать икону по фотографии Ланса фон Либенфельса Короче я ему дал в морду, а икону эту поганую сжег. Мне надо бежать.

Я тогда даже не знал кто это такой Ланс фон Либенфельс, но когда он мне объяснил, имя это запомнил. Моя приятельница, которая сразу на него запала, повезла бедолагу к канадской границе, а когда я пришел в церковь, там уже была полиция. Он таки сжег эту икону, но ему не это предьявляли. Сгорел весь кабинет в котором висела эта икона, а у хоязяина кабинета тяжкие телесные.

После это я перестал ходить в Синод и долго у меня сжимались кулаки, когда в мою церковь приходили в гости синодалы.