Русские и вера - часть 4.

acer120
, 13 февраля 2018 в 17:09
Продолжаем. Предыдущая часть - здесь.

Большая и убедительная просьба прочитать внимательно все ранее по теме, дабы не пришлось в коментах мне заниматься копипастой самого себя.

***

Занимательный вопрос, который неизбежно возникает при взгляде региональные диспропорции в уровне религиозности в РФ – а как это сказывается на качестве жизни, на социальных показателях? Действительно, православные любят обвинять атеистов в аморальных ужасах, тогда как последние, напротив, тлен и тоску российской действительности валят на мракобесие православнутых масс, которые водки на Пасху нажрутся, и давай людей лопатами убивать.

Что ж, давайте посмотрим, где на Руси-матушке левиафанят трудовые массы – в религиозном Центре или на прогрессивных окраинах. Для начала глянем на уровень убийств на душу населения:



Мы четко видим, что убивают люди русские друг друга на северо-востоке куда охотнее. А охотней всех убивают тувинцы – но это отдельная история. Если ужаснут эти данные - не надо паниковать, динамика уменьшения числа убийств в России бодрая:



С 2007 по 2016 уровень убийств на 100 000 населения сократился вдвое, с 16 до 8 (а на излете 1990-х было за 30). Как видно, искомое деление было и тогда, но здесь отчетливее заметен ареал благополучия – наш знакомый юго-запад.

На 2014 по интересующим нас регионам расклад такой:

Тамбовская область – 5,86; Липецкая область – 6,2;

Сахалинская область – 15; Приморский край – 16.79



С самоубийствами картина заметно отличается. Какое-то общее деление на юго-запад\северо-восток проследить можно, но уже куда менее стройное. Если с благополучными Тюменью и округами все ясно, то вот что вдруг заставило русских, живущих вдоль побережья Охотского моря перестать убивать себя – загадка, хотя подобную тенденцию можно только всячески приветствовать.



По рассматриваемым регионам в итоге расклад таков: Тамбов – 14.11, Липецк – 15.9, Приморье – 24.6, Сахалин – 8.61.

Самые же депрессивные люди обитают все же к востоку от Уральского хребта, но неожиданный лидер в этой печальной номинации - сельская Республика Алтай (56.43), за которой идут Забайкалье (50.13) и Еврейский АО (49.63).


Далее обратимся к статистике искусственных прерываний беременности. В этом вопросе логика сторон так же известна. Атеисты упирают на то, что лишенный религиозных предрассудков народ лучше дружит с контрацептивами, и именно мракобесы бегут со своими залетами в абортарии. Религиозная сторона, напротив, повышенную частоту абортов связывает с бездуховностью. Что же мы видим в реальности?

Тамбовская область – 4.5 промилле;
Липецкая – 5.3;
Приморье– 6.2;
Сахалин – 9.9.



На уровне федеральных округов тенденция видна четче, ЦФО – 4.3; ДВФО – 8.6. В общем-то, цифры недвусмысленно указывают, кто ближе к истине.

Потребление крепкого алкоголя, разумеется, тоже у северян куда выше, но тут и без всякой религии абсолютно прозрачная причина – климат. Подобная корреляция есть по всей Европе.



Можно списать убийства на водку – так частично, думаю и есть. Но, главные многонациональные головорезы, тувинцы, пьют по нашим меркам мало.

Одно из популярных ругательств со стороны "традиционалистской России" в адрес "безбожной Гейропы" - "Пидоры они все". А как дела у отечественных безбожников в этом вопросе? Сколько-нибудь адекватные данные по позитивному\негативному отношению к ЛГБТ-сообществу в разрезе регионов России найти сложно, не факт, что они в принципе есть.

Но почему-то меня гложут сомнения, что Сибирь и Дальний Восток принципиально отличаются от остальной России. Владивосток – не Сан-Франциско, а Магадан – не Сиэтл. Думаю, если атеистические восточные регионы и будут отличаться от среднего по РФ, так именно в гомофобную сторону, что лишь подтвердит советский, а не западно-прогрессивный генезис их нерелигиозности (а на западе ЛГБТ-активизм и атеизм идут в неразлучной статистической связке).

Впрочем, этот пункт – мои голословные утверждения. Жаль, что ВК не фиксирует сексуальные предпочтения, был бы предмет для разговора.

Наркотики?

Для начала посмотрим статистику Генпрокуратуры, зарегистрировано преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков в 2014:

Тамбовская область – 156.74 на 100 000 населения.
Липецкая – 120.98
Сахалин – 247.72
Приморский край – 412.23. Почетное первое место.

Для верности посмотрим еще становящих на учет с синдромом зависимости от наркотических веществ по данным Минздрава в 2015 году:

Тамбовская область – 4.5 на 100 000 населения.
Липецкая – 6.2
Сахалин – 24.6
Приморский край – 43.5. Почти в 10 раз (!) больше наркоманов, чем в, казалось бы, депрессивной Тамбовщине.



Другие цифры-маркеры благополучности регионов из ежегодника Минздрава тоже показательны.

ВИЧ – настоящая катастрофа по всей России, но определенные тенденции заметны. Если в ЦФО на учет в 2015 стало 49,9 на 100 000, то на Урале – 135.5, а в Сибири – 131.5. На Дальнем Востоке картина очень хорошая на российском фоне, 36.9, но здесь, как и везде огромные региональные различия. По нашей региональной выборке расклад такой:

Тамбовская область – 16,2
Липецкая – 51,6
Сахалин – 46,3
Приморский край – 63,6



А самый проблемный регион страны – туго набитый серыми шахтерскими моногородами Кузбасс с жутким показателем 237,5. Следом идут другие регионы с небольшими, но многочисленными промышленными моногородами, вроде Свердловской области. В сущности и тот факт, что Липецк ближе в Дальнему Востоку, чем к Тамбову объясняется повышенным % сурового пролетариата - Липецк это большой советский город при гигантском заводе.

До появления СПИДа знаковым показателем социальной неблагополучности выступал флагман ЗППП – сифилис. Никуда он с тех пор не пропал, и здесь уже привычный расклад:

Тамбовская область – 8,9
Липецкая – 14,9
Сахалин – 22,9
Приморский край – 34,9

Психические заболевания? Опять-таки, схожая история:

Тамбовская область – 23,2
Липецкая – 28,9
Сахалин – 80,7
Приморский край – 40,1

Статистика говорит, что если у нас клерикализация и качество жизни как-то и связаны – то только сугубо положительно. На фоне атеистического Приморья глухой набожный Тамбов смотрится настоящим социальным раем.

Да, Центральная Россия имеет более старую структуру населения относительно Сибири и Дальнего Востока, но разница не настолько велика, демографические показатели не отличаются в разы. Суммарный коэффициент рождаемости в Тамбовской области в 2015 году составлял 1.5, в Приморье – 1.73 – но это никак не объясняет, почему в окрестностях Владивостока в 3 раза больше убийств, в 10 раз больше наркоманов, и в 4 раза больше сифилитиков.

Да и причины старости Центральной России так же известны – это самый изнасилованный советской эпохой регион, которому достались все казни египетские. На Тамбовщине большевики жесточайшим образом, фактически геноцидом подавляли антоновское крестьянское восстание уже в те годы, когда в Приморье существовала буферная Дальневосточная Республика. Коллективизация, ВОВ, уничтожение русской деревни, московский демографический пылесос – это все в первую очередь про Центр…


Наибольшие же показатели фертильности у русских в России встречаются в глухих лесных районах, часто даже не православных-никонианских, а старообрядческих. Приведу некоторые:

Иркутская область, Усть-Удинский район – фертильность 2,96
Забайкальский край, Газимуро-Заводский район - 2,88
Иркутская область, Качугский район - 2,67
Иркутская область, Куйтунский район - 2,65
Тюменская область, Сорокинский район - 2,61
Пермский край, Большесосновский район - 2,60
Костромская область, Пыщугский район - 2,51
Пермский край, Частинский район - 2,46
Вологодская область, Бабушкинский район - 2,44
Кировская область, Афанасьевский район - 2,43
Костромская область, Октябрьский район - 2,41
Брянская область, Новозыбковский район - 2,35

Как видно, в этих небольших сельских районах цифры фертильности удивительные для современных белых стран.
Наилучшая же демографическая ситуация у русских на уровне регионов – в нефтегазовых ХМАО и ЯНАО, со среднероссийским уровнем религиозности по Среде.

***

Может, это за Уралом живут неправильные, советские атеисты? А вот в Москве и Питере их куда меньше, но они принципиально другие, западного образца?

Может быть. Вот только в этом самом «западном образце» атеизм прямо пропорционален левачеству во всех его проявлениях. Если бы в США голосовали только атеисты, то президентом стал бы кандидат от демократов, причем победил бы он с лукашенковским-путинским отрывом. Причем этим кандидатом был бы старый еврей-коммунист Берни Сандерс, который так же разгромно не оставил шансов Хиллари Клинтон на праймериз по голосам неверующих.

Все эти альт-райты в студенческих кампусах, конечно, в природе существуют, но в сугубо гомеопатических количествах, как русские министры в правительстве Чечни или Тувы. И победили на выборах 2016 не эти краснокнижные создания. А реднек из Западной Вирджинии и уволенный пролетарий из Пенсильвании, которые проживут жизнь и умрут так и не узнав, кто такой лягушонок Пепе.

И ладно бы наши столичные атеисты были бы просто сторонниками завоза творческих узбеков, сирийских беженцев и прочего ЛГБТ-движа. Но нет, у нас это накладывается на важнейшую константу т.н. "российского либерализма" – чудовищную беспримесную русофобию.

Можно как угодно негативно относиться к активу лагеря православных мракобесов. Но спросив 100 человек на любом их мероприятии (за строительство храма в парке N или передачу Исаакия, неважно) в лоб «Крым – наш?» вы получите 99 уверенных «да». Напротив, задав тот же самый вопрос активу их прогрессивных противников, митингующих за светское государство с флагами Ингерманландии или другой столь же характерной символикой, вы услышите множество уверенных «нет» и невнятное блеяние про «не бутерброд» от большинства остальных.

В аббревиатуре РПЦ подобным активистам не нравится не буква П, или буква Ц. Нет. только Р. Хоть раз видели митинг атеистов против строительства какой-нибудь баптистской церкви? А их в России тысячи, и все новые, и все в спальниках.

Русские, конечно, могут и должны забрать у присосавшейся сволочи и наш, русский, атеизм. Но получается пока так себе. Помните, как приглашение главного редактора "Спутника и Погрома" на Geek Picnic вызвало настоящий шторм? Доккинзу атеисты доносы писать стали, мол, святой Ричард, зашкваришься, ужас-то какой грядет - Погром и в Питер едет. Даже максимально либеральный русский националист, известный своими последовательными атеистическими взглядами (что очень симптоматично, родом как раз с Приморья, подтверждая статистику) на научпоповской тусовке вызвал скандал уровня «чернокожая студентка в алабамском белом университете в 1930-е».

В США, в университетских кампусах Трамп проиграл 1 к 9, там натурально занятия отменяли после выборов, потому что у студентов и преподавателей была поголовная депрессия и суицидальные мысли. Так ведь нет. Некоторые националисты продолжают с завидным упорством лезть только и исключительно в электоральное левое болото, не замечая, что у нас вся страна сплошной Ржавый Пояс, и что на Тамбовщине, оказывается, тоже живут русские люди, которых на данный момент вполне устраивает поп вместо научпопа.

***

Что мы можем утверждать по итогам всего вышеизложенного?



1. Русские – преимущественно христианский православный народ, как и в России, так и за ее пределами.
2. В зарубежных странах православие является, наряду с языком, важнейшей частью русской идентичности.
3. В странах западной культуры (Эстония, Новая Зеландия) русские идут против секулярного тренда титульного большинства – православие как часть русской идентичности характерна и для русской молодежи.
4. В 21 веке религиозность русских растет, что видно по данным переписей в Эстонии и опросов в РФ.
5. В России имеются значительные региональные различия в религиозной географии русского народа.
6. Доля православных среди русских колеблется от 35-40% до 90-95% в разных частях русского мира.
7. Сердце русского мира, Центральная Россия – максимально православный русский макрорегион России.
8. А конкретный эпицентр русского православия – Черноземье.
9. Доля атеистов среди русских колеблется 1-2% до 30-35%.
10. Наименее религиозные русские регионы России – на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке, в районах советского демографического освоения.
11. Эпицентр русского атеизма – Приморье.
12. Светское в статистическом плане в России остается синонимом советского. Географически русский атеизм прямо пропорционален не производству убер-роботов и всеобщему счастью, а наследию трудов праведных Ульянова-Джугашвили, водке-убийствам-абортам.
13. Напротив, где в России повыше концентрация недобитых пережитков царизма в виде православной традиции – там русские выглядят уже не дикими укуренными азиатами, а нормальными европейцами в хорошем смысле слова, пусть и придавленными российской действительностью и советским прошлым.
14. Нехристианские исповедания не характерны для русского народа.
15. Среди неправославных христиан заметны общины старообрядцев и русских белорусов-католиков на окраинах русского этнического ареала.
16. Православие – важный фактор, препятствующий растворению русских общин в западных странах.
17. Православие – ключевой фактор, способствующих интеграции инородцев в русскую нацию, как в России, так и за ее пределами.
18. Рупор светскости в РФ – заслуженные евреи Российской Федерации Ордена Мазепы первой степени и лица к ним приравненные. Увы.
19. Рупор православия в РФ – захватившие поляну заслуженные клоуны блядского цирка Российской Федерации, как правило, выходцы, из партии «Яблоко» и лица к ним приравненные. Увы.
20. Сдается мне, дело тут не в русской религиозности или русской иррелигиозности – а дело в Российской Федерации, что в ней такие рупоры. Меняю Бориса Вишневского на Новороссию, а Виталия Милонова – на Прибалтику.


***

В начале этого материала я указал, что обойдусь без глобальных выводов – это так, что со всем этим делать, думайте сами.

Если кому-то все же интересно мое личное мнение, то оно очень нехитро-мракобесное:

Можно уже прекратить заниматься идиотничанием и придумывать себе русских, которых нет в природе, а планировать будущее исходя из наличной действительности и понимания причин и тенденций этой действительности. А можно пойти по традиционному пути русского национализма – перейти на латиницу и в зороастризм. Или что там еще в запасе? – долбославие?

Мы хотим быть русскими духовного ГУЛАГа, хрущоб, и водки по 3.62 в качестве национального окна в дзен? – ок.
Можно продолжать воевать с каждой культовой новостройкой в каждом убогом совковом микрорайоне, с уроками православной культуры в каждой убогой совковой школе. Сколько угодно. Всем легкого пара и иронии судьбы. Казахи и эстонцы будут счастливы, если Россия будет показывать пример того, как не надо русским церкви строить и русскую культуру в школах учить. Смотрите, мол, тиблы да урусы, как вам жить полагается.

Если же мы хотим вернуться на магистральный путь христианской европейской цивилизации, да еще внимательно изучив, в какой момент европейцы свернули не туда и однажды утром проснулись на гей-байраме в Синт-Янс-Моленбеке – то думать нужно.

И смотреть на тех, кто успешно развивается и без Моленбека. На Израиль, например, смотреть. А вдруг это у них 7.1% расходов министерства образования идет на синагогу не потому, что досадная случайность, а потому что это условие национального выживания? Евреи-то деньги считать умеют, не?

Тот формат русской светскости, что у нас есть – безнадежно советский, с максимальным распространением советских пороков, противоположенных здоровой европейской жизни. Это либо провинциальная левиафанщина, либо столичное заукраинство.

Тот формат русского православия, что у нас есть, при этом тоже – во многом советский, с нездоровой долей скомпрометированного высшего духовенства, с крайне низкой религиозной грамотностью, выливающейся во всевозможные суеверия и внутреннее сектантство, с комсомольским задором упоротых активистов.

Советские залежи нужно чистить. И строить нормальное правовое русское национальное государство с приматом национальной христианской культурной традиции – русского православия.

Нет, я не призываю сделать православие государственной религией или дать патриарху президентские полномочия. Упаси Господь. Я всего лишь указываю на очевидный факт – среди русских встречаются не только атеисты, но и православные в количествах достаточных для того, чтобы их не игнорировать.

Без соблюдения баланса интереса православных\атеистов никакой Русской России никогда не получится. И только признав этот очевидный факт, что русские православные и русские атеисты существуют и никуда не денутся, можно уже рассуждать о том, как этот баланс интересов должен выглядеть.

Для начала всем русских националистам, и верующим, и атеистам, не помешало бы всячески способствовать тому, чтобы графа «вероисповедание» в России в переписных бланках 2020 года появилась. А то перед русскими новозеландцами стыдно. Да и у преступности вероисповедание появится (и мы даже знаем какое) – чем не причина?