С ХРеновацией-то чо деется! -- внезапно(тм), и без особого шума...

afranius
, 4 июля 2017 в 22:20
Помнится, по ходу всех этих замечательных Собянинско-Раковских "голосований" "собраниями жЫльцов" многие лица (начиная с Шульман, досточтимой) скушным голосом талдычили, что с точки зрения Гражданского кодекса и Конституции РФ всё это, собственно, не более чем некая форма соцопроса, и что вопросы собственности ТАК не решаются -- "от слова совсем". Ну и вот вам:
--------------------
Мэрия назвала голосование о реновации «обсуждением общественных проблем»
Голосование жителей многоквартирных домов о включении в программу реновации — это способ обсуждения важных для общества проблем, который не влечет никаких обязанностей для граждан. Об этом говорится в письме правительства Москвы в Мосгорсуд в ответ на исковое заявление о признании недействительным постановления мэрии о порядке голосования. РБК ознакомился с копией отзыва, подлинность документа подтвердил представитель истцов.
«Голосование не является формой осуществления власти населением, лишь предоставляя каждому заинтересованному лицу возможность участвовать в обсуждении», — указано в отзыве. Конечная цель обсуждения — «выработка рекомендаций по общественно значимым вопросам и получение общественной оценки проекта программы реновации».
(...)
Голосование не влечет прекращения права собственности, аренды, ипотеки и так далее, говорится в отзыве правительства Москвы. Постановление о порядке голосования не порождает никаких прав и обязанностей для граждан, поэтому его нормы не могут нарушать право на частную собственность, гарантированную ст. 35 Конституции. Для жителей опрос не является сделкой, поэтому нормы законов по охране права частной собственности к порядку голосования не применяются. Если собственники помещений проведут общее собрание, то его результат будет учтен в проекте программы. Само решение по своей правовой природе является «лишь формой выявления и учета мнения населения», в том числе для принятия решения о реновации, отмечается в документе.
-- http://www.rbc.ru/society/04/07/2017/595b91489a7947a35030c3a9
----------------

Толковать это, конечно, можно двояко.
Оптимист: "Ну вот, Киреенко с Володиным достучались-таки до Путина, и доказали ему, что политического навару с той хреновации -- шиш да маленько, а рисков -- уже дохренища, и станет еще больше. Ну, ща всё и свернут по-тихому (вернувшись к старому-доброму Лужковскому расселению)".
Пессимист: "Соцопрос, сталбыть... Ну, вот как раз в тех домах, которые сумели отбиться (400 домов из 4.5 тысяч) это и окажется "соцопросом" ("Спасибо, ваше мнение принято к сведенью"), а там, где проголосовали "как надо" -- вполне себе руководством к действию..."

И так может оказаться, и эдак. Ибо мне что-то слабо верится, что все эти "передвижные пункты голосования" во дворах, мухлеж в МФЦ и соцработники, неделями обрабатывающие одиноких пенсионеров -- это было чиста заради «обсуждения общественных проблем», хихи. Сталбыть, тормознуть Оленевода могли только с такого Уровня, что -- выше некуда...

Не-не, вот_это_вот_всё ("Закон о сносе пятиэтажек обжаловали в Конституционном суде --
http://www.rbc.ru/politics/03/07/2017/595a3ef19a794773f8a468f1?from=materials_on_subject....) тоже влияет, конечно, но - - -

------------------------
УПДАТЕ
Похоже всё-таки на 2-й вариант, пессимистичный:
----------
Власти Москвы отказываются признавать результаты собраний собственников, если на них было принято решение не вступать в программу реновации. «Московский активист» решил разобраться, почему мэрия Москвы инициирует проведение повторных ОСС, которые сопровождаются многочисленными нарушениями и скандалами.
-- http://www.activist.msk.ru/2017/07/blog-post.html#disqus_thread