Задать вопрос межзвездному скайботу. Модельная ситуация первого контакта.

alex_rozoff
, 12 апреля 2019 в 23:17
Первый контакт с инопланетным (инозвездным) разумом. Как много НФ-сюжетов создано об этом. Но в данном случае сюжет предельно реалистичен и по-своему примитивен - до иллюзии обыденности.
В начале - обнаружение очередного межзвездного объекта - телескопом Pan-STARRS.
Это уже не уникальное событие после находок 2017-го года - трех объектов:
знаменитого 1I/Оумуамуа и менее известных A/2017U7 и C/2017K2
По поводу Оумуамуа есть мнение, что этот объект - искусственный, и были попытки послать ему радиосигналы, когда он находился на доступном расстоянии.
По поводу объекта из нашего сюжета (назовем его 5I/Каимитиро) такое мнение тоже появилось, когда он (подобно Оумуамуа) ускорился после точки максимального сближения с солнцем. Но, в отличие от Оумуамуа, этот объект отреагировал на радиосигнал с Земли. Он продублировал этот сигнал на той же частоте в обратной последовательности, затем изменил траекторию, и после нескольких маневров оказался в точке либрации на линии Земля - Луна (это точка стационарного размещения на расстоянии 320 тысяч км от Земли и 60 тысяч км от Луны).


5I/Каимитиро оказался явно искусственным объектом, имеющим размер примерно с олимпийский стадион, и форму пентакисдодекаэдра (полуправильного многогранника из 60 одинаковых треугольников). В общем: есть первый контакт. Начинается радиообмен и постепенно достигается возможность передать Каимитиро достаточно информации о (например) английском языке, и достаточно информации о землянах (например Британскую энциклопедию) чтобы начать содержательное общение в стиле: вопрос - ответ. Теперь - главное:
Можно считать установленным, что Каимитиро - это скайбот, беспилотный зонд - исследователь с продвинутым искусственным интеллектом. У него очень длительная миссия, рассчитанная на многие тысячелетия.
Есть основания полагать, что Каимитиро пробудет в системе Земля - Луна не очень долго, возможно - несколько недель, а затем полетит куда-то в межзвездное пространстве, направляясь к следующей точке по своей программе исследования.
Таким образом, количество вопросов, которые можно задать ему и получить ответ - ограничено.
Чтобы максимально использовать возможности общения, создается комиссия, в которой каждый участник формулирует 1 (один) вопрос, представляющийся ему наиболее важным.
Допустим, вы включены в такую комиссию.
Какой вопрос вы бы задали этому инопланетному скайботу?