Полиамория и мера свободы. О любовных отношениях и пинг-понге.

alex_rozoff
, 14 апреля 2019 в 19:26
Изложить мое мнение о полиамории предложили несколько участников (в связи с концепцией хаусхолда в цикле Меганезия вместо концепции "классической" точнее "пуританской" семьи). Видимо, это актуально. Итак:
Полиамо́рия (др.-греч. poly «многочисленный» + лат. amor «любовь») — система этических взглядов на любовь, допускающая возможность существования любовных отношений у одного человека с несколькими людьми одновременно, с согласия и одобрения всех участников этих отношений. Полиаморией также называют практику любовных отношений, воплощающую эти взгляды в действительности... Так говорит Википедия - и это корреспондирует с другими источниками. Например: "Быть поли- значит допускать существование нескольких любовных отношений с согласия и одобрения всех их участников"*, или: система "этических взглядов на любовь, допускающей возможность существования множественных любовных отношений у одного человека с несколькими людьми (а также между несколькими людьми) одновременно, с ведома, согласия и одобрения всех участников этих отношений"**.
На первый взгляд кажется, что полиамория - это то же самое, что свободная любовь в стиле хиппи 1960-х на фестивалях «Лето Любви» в Калифорнии. Но нет. Полиамория, это своеобразный клуб, в котором любовные отношения каждого участника с другим участником, или с персоной на стороне, допускаются лишь при одобрении всех участников клуба.

Иначе говоря (тут придется выразиться прямо и несколько грубо):

При свободной любви, вопрос коитуса касается лишь коитирующих, и требует только согласия коитирующих конкретно здесь и сейчас, безотносительно к мнению любых иных персон.
При полиамории, этот вопрос коитуса касается также иных участников клуба, хотя они не коитируют в данном конкретном акте.

Бесспорно, полиамория неизмеримо свободнее, чем "классический" (он же - пуританский) брак, в котором допускается коитус только между двумя персонами, состоящими в официозных брачных отношениях. Это настолько нелепо в современных условиях, что из официальных документов о "классическом" браке вообще исключены упоминания о биомеханике отношений между мужчиной и женщиной. Вместо этого применяются эвфемизмы - "супружеский долг", "супружеская (не)верность" и "супружеская измена". О значении этих словесных уродцев, пользователь должен узнать из такого же уродливого пространства культуры. Впрочем, не о том речь.

Как уже сказано выше, полиамория неизмеримо свободнее, чем "классический" брак. Но она неизмеримо менее свободна, чем в реальном мире - любовь хиппи 1960-х, или в мире-сюжете Меганезии - отношения участников хаусхолда в Меганезии. Поясню на примере пинг-понга.

Представим себе любой коллектив - будь то клуб аквариумистов, соседи по комнате в общежитии, артель рыбаков, "классическая" семья, или полиаморная группа.
Кто-то решил пойти в спортзал и поиграть с кем-то в пинг-понг.
Ясно, что он не будет согласовывать с другими личность своего партнера по этой игре. С чего бы? Исключение составляют социально-патологические случаи вроде мусульманской семьи.
Однако, если это не спортзал, а дансинг, то во многих "классических" семьях согласовывать придется.
Если же это вечеринка камасутры, то согласовывать придется даже в полиаморной группе/семье.
Но для хиппи-группы или для меганезийского хаусхолда даже вопрос так не ставится. Человек сам распоряжается своим телом, никаких исключений тут быть не может, так что его дело как и с кем телесно развлекаться - пинг-понгом или камасутрой.

Вопрос: чем для полиаморной группы/семьи отличается пинг-понг и камасутра?
Ответ: потому. что полиаморные группы не смогли полностью избавиться от "классических" (библейских. пуританских) представлений, будто коитус - это ритуально-правовой акт, вроде постановки тавро - клейма владельца на тело лошади. Будто бы из этого проистекают некие права согласования, ограничивающие свободу клейменного волей клеймящего.

В общем, полиамория - это значительный шаг к свободе по сравнению с "классическим" браком. но лишь первый шаг. Этой конструкции еще далеко до меганезийского хаусхолда. Такие дела.

---------------------------------------------------------
* Полиаморные браки - следующие в очереди на легализацию?
Мелисса Хогенбум. BBC Future. 14 июля 2016
https://www.bbc.com/russian/vert-fut-36765151
** Полиамурность (полиамория)
https://polyamory.progressor.ru