Наука

Учебно-боевая машина времени. Отправка научно-технической энциклопедии в XVIII век.

alex_rozoff
, 14 апреля 2019 в 23:03
Тема предложена участником Redgaim (цитирую):
"Положим Вам предоставился шанс отправить в 1719-й код какую-то энциклопедию, довольно большого, но всё-таки ограниченного объёма. Спрашивается, ЧТО нашим уважаемым предкам Вы будете писать ? С одной стороны ясно, что это должна быть энциклопедия скорее науки, чем технологий. С другой стороны и какие-то ключевые технологии типа электричества в ней тоже должны быть отражены. Для интереса ограничим объём очень сильно, Британская энциклопедия это совсем не интересно. Положим в Вашем распоряжении книжка страниц на 200. Примерно мегабайт".
Далее - от меня о постановке задачи: какой результат хочется получить от такой отправки?

Варианты:
1. Достичь стремительного прогресса человеческой цивилизации, невзирая на жертвы.
2. То же, что в п.1. но по возможности гуманно, чтобы избежать этических обвинений в...
3. Уничтожить человеческую цивилизацию, или вообще биологический вид homo sapiens.

Для задачи вариант-1 я вижу более-менее ясный набор информационных блоков.
Исходим из того, что общая механика (ньютоновская), термодинамика (в части идеального газа) и геология (по энциклопедистам) практически уже известна.
Строим ретро-энциклопедию опираясь на это.
Я бы включил:
1. Прикладную теорию тепловых машин и инженерную теорию приводов, с приложениями (генераторы, автомобили, корабли, самолеты).
2. разумеется, теорию электричества - см. выше - генераторы, а также электродвигатели. И электронные вакуумные приборы (радиолампы, лучевые трубки). Туда же - телефон и радио.
3. Строение вещества (элементы, реакции, что-то из металлургии) и туда же - простейшая теория атомного ядра. Схемы примитивнейших ядерных реакторов (на природном уране с графитовым замедлителем) - туда же. Простейшие методы разделения изотопов - туда же.
4. Что по биологии и биохимии... Не знаю, место ограничено, но что-то дать хочется.
5. Элементарная теория автоматики и вычислительных машин. В принципе, механические счетные машины уже существовали, есть от чего оттолкнуться.

Вот как-то так. Предложения, замечания и дополнения принимаются.