Где граница между человеком и лемуром? Сюрпризы генной модификации.

alex_rozoff
, 1 мая 2019 в 03:28
Это симпатичное существо - лемур катта (он же - кошачий лемур, он же кольцехвостый лемур)

Он тут для примера, а для какого-именно примера - будет видно позже.
Начнем не с него? а с обычной домашней кошки и генной инженерии.
Многие любят котиков (тут можно улыбнуться - потому что котики в интернете, это даже не мем, это гипер-мем). Но некоторые любители, из-за аллегии не шерсть, не могут держать обычных кошек. Чтобы решить проблему, созданы (путем селекции и генной инженерии) породы бесшерстных кошек и кошек со слабо аллергенной шерстью. ГМ-организмы стали домашними питомцами...


Как далеко может зайти ГМ домашних животных?
Вообще-то как угодно. Например, во светящаяся ГМ-кошка (реально созданная).

Отметив это "как угодно", вернемся к кошечьему лемуру.
С одной стороны - это не только одно из чудес Мадагаскара, но и одно из распространенных домашних животных ближайшего будущего. Благодаря кошачьим размерам, отличному характеру, привязчивости к человеку, и неприхотливости, он уже распространяется в таком качестве.
С другой стороны, это - примат (полуобезьяна), очень толковый, с хватательными лапами (т.е. четверорукий, и с легкостью может перемещаться как на четырех лапах, так и двух на задних лапах). У лемура есть своеобразная речь, и он намного более близкий к человеку, чем кошки, собаки, и т.п.
С третьей стороны, они родичи палеопропитеков - доисторических лемуров, имевших примерно человеческие размеры.
С четвертой стороны, геномы лемуров неплохо изучены.

Если кто-то решит ГМ-методом создать домашнего лемура, размером с человека, прямоходящего и без шерсти - эта задача может быть решена. Можно еще добавить ему интеллекта - чтобы он мог выполнять кое-какую домашнюю работу (ведь лемур со своими лапками способен делать гораздо больше всяких манипуляций, чем собака). А можно еще придать такому питомцу более человеческую внешность - почему нет?
Идея, кстати, принадлежит Филипу Хосе Фармеру. В его НФ-романе "Пробуждение каменного бога" (1970-й), человечество в будущем создает из домашних животных - кошек, собак, обезьян, и даже летучих мышей - новые разумные расы, многие - с особями человеческих размеров. А те, что получились из обезьян, внешне вообще не очень-то отличаются от людей (хотя имеют сущенственно иной геном)...

...Внимание, вопрос: если (а может, правильнее сказать "когда") появятся такие домашние существа, созданные из лемуров или из других легко одомашниваемых обезьян - то как будет определяться граница между ними и людьми?

________
Источники картинок:
Ring-tailed lemur
https://www.oregonzoo.org/discover/animals/ring-tailed-lemur
Флуоресцентные кошки и ещё 9 странных экспериментов с ДНК.
https://www.popmech.ru/science/345782-fluorestsentnye-koshki-i-eshchye-9-strannykh-eksperimentov-s-dnk/#part0