Война

Грехи Чернобыля от HBO. Дракон-зомби и пепел Бикини на службе атомофобии.

alex_rozoff
, 3 июня 2019 в 12:48
В начале - скриншот из сериала "Чернобыль" от HBO.

Что за столб синего света, вырывающийся вертикально вверх в небо из разрушенного реактора, наблюдаемый публикой на мосту с расстояния несколько километров? Сценаристы HBO не перестроились после съемок "Игры престолов", и воткнули в Чернобыль - выдыхание синего пламени драконом, зомбированным Королем Ночи в предпоследнем сезоне? Или это наземные испытания Звезды смерти Дарта Вейдера из первой экранизации "Звездных войн"?


К слову о реальности: радиолюминесценция (свечение вещества под действием радиации, и вообще ионизирующего излучения) это известный эффект. При высокой плотности потока ионизирующего излучения возможна радиолюминесценция воздуха. Конкретно в процессе развития аварии на ЧАЭС радиолюминесценция по некоторым сообщениям эпизодически наблюдалась рядом с фрагментами ядерного топлива внутри пространства разрушенного энергоблока №4.
Но чтобы создать за счет радиолюминесценции воздуха такой столб света от поверхности земли до заоблачных высот, потребовалась бы мощность радиоактивного источника, как у термоядерной бомбы - причем без соответствующего эффекта тепловыделения. Человечество не владеет такими технологиями.
Кстати о термоядерной бомбе. В сериале HBO далее показано, как публика на мосту подвергается выпадению радиоактивных осадков, напоминающих снег (снято со вкусом, крупным планом, как субстанция вроде снежинок густо летит с неба и падает на беспечных цивильных отдыхающих).
Такой эффект "псевдо-снега" наблюдался после тестового термоядерного взрыва "Castle Bravo" в 1954-м на атолле Бикини (Маршалловы острова, территория ассоциированная с США). Мощность взрыва составляла 15 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Из каких соображений сценарист воткнул это в фильм об аварии на ЧАЭС? То ли ему это показалось хорошим спецэффектом (как и столб синего света до небес в стиле "Звездных войн"), то ли у него существовала сверхзадача показать сатанинскую природу ядерной энергетики.

Похоже, что вторая версия ближе. Сатанинская природа ядерной энергетики и адские, апокалиптические масштабы катастрофы - вот что показали сценаристы HBO методом раздувания сказочного дракона из реальной гадюки.
Еще одно сопоставление фактов, показывающее масштаб раздувания.
В сериале: при пролете над реактором, вертолет получает такую дозу радиации. что сразу падает. На город (где как раз юные пионеры идут домой из школы) падают с неба птицы, налету умершие от радиации.
В реале: Вертолет действительно упал, но не при первом осмотре разрушенного энергоблока, после взрыва энергоблока, а через две недели, не от радиации, а от столкновения с башенным краном. Мертвые птицы действительно были замечены, но только в зоне ведения работ у разрушенного энергоблока.
Вертолетчики при замерах уровней радиации работали вот так:

(документальное фото Игорь Костин/Фотохроника ТАСС)
Кстати на фото отсутствует чудовищный столб черного дыма, как над извергающимся вулканом (со вкусом созданный кино-спецэффект многократно показанный в сериале).
Примерно таково соотношение реальности жизни и кино-реальности сериала HBO.

К слову о реальности: взрыв реактора на ЧАЭС был тепловым, а не в стиле ядерной бомбы.
По существу, это как взрыв котельной при перегреве, вызванном превышением допустимой тепловой мощности и нарушением режима теплоотвода. Вот как реально выглядел 4-й энергоблок ЧАЭС после теплового взрыва реактора.

(фото с сайта ecoindustry.ru)
Сам город Чернобыль механически не пострадал никак (механически не был поврежден ни один жилой дом, ни одно оконное стекло).
Для сравнения: вот так выглядел город Хиросима после взрыва атомной бомбы в 1946-м,

(документальное фото 1946-го года с сайта 5-tv.ru)

Какие-то монологи о масштабах бедствия, многократной Хиросиме, и мегатоннах - это туда, в "Игру Престолов". К реальной аварии в Чернобыле это не имеет отношения.
В кино-реальности (если принимать спецэффекты за чистую монету) число жертв составило бы более 100 тысяч, а число физически пострадавших исчислялось бы миллионами - в сериале излагается нечто апокалиптическое о риске расползания смертоносной радиации на Киев, Минск, и половину Европы.
Реально в результате аварии на ЧАЭС: 31 погибший в первые три месяца, еще 19 погибших позже от полученных острых нарушений здоровья, 134 человека перенесли лучевую болезнь.

Еще о сопоставлении реала и сериала - в ролике на канале Ocher Tour


Да, на ЧАЭС была масштабная катастрофа ядерного энергоблока.
Да, погибли конкретные люди, у которых есть имена, у которых остались близкие, и все это ужасно.
Да, на ЧАЭС была допущена безобразная цепь технических ошибок, о которых надо помнить, и принимать адекватные меры, чтобы подобное не могло повториться.
Но это именно авария, а не апокалипсис после которого надо ставить жирный крест на ядерной энергетике.
Иначе надо ставить крест вообще на всей крупной индустриальной технологии.
Не хочется говорить о страшно, но это иногда необходимо для понимания некоторых реалий.
За 2 года до аварии на ЧАЭС случилась авария на химическом комбинате компании Union Carbide в городе Бхопал (Индия).
3 тысячи погибших в день аварии.
Еще 15 тысяч погибших позже от последствий острого отравления.
Это запредельно ужасно. Но это не значит, что люди откажутся от производства химической продукции, без которой огромный сектор потребительских товаров просто не может появиться.

И в заключении об экологии.
После аварии на ЧАЭС, была создана зона отчуждения площадью 2600 квадратных километров, где уровень радиоактивного заражения мог превышать предел безопасности.
Да, это крупная неприятность. Но теперь экологическое состояние там восстановилось (кроме непосредственно площадки саркофага на месте 4-го энергоблока).
С чем это сравнить?
Из недавних техногенных катастроф: взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon (2010 год).
Нефтяное пятно достигло площади 75000 квадратных километров.
Нефтью было загрязнено 1770 километров побережья.
Да, это крупная неприятность. Но это не значит, что люди откажутся от бензина, дизеля, и всего спектра органических продуктов нефтехимии.

В общем, давайте будем реалистами. Потому что альтернатива - это отказаться от всей технологии, вернуться в пещеры, вести хозяйство с помощью палки-копалки, и постепенно вымереть. Кстати. при отказе от технологий, человечество пострадает значительно более радикально, чем при тотальной ядерной войне.
Такие дела.