Война

Шоковая научная фантастика (ШНФ) - новый жанр. Пример: планета шмелей.

alex_rozoff
, 7 июня 2019 в 19:03
Цель изобретения жанра: популяризация научного взгляда на мир, мышления вне догм и штампов, причем так, чтобы сюжеты получались захватывающие. Стартовые мысли о:
В середине XIX века родилась классическая "твердая" НФ: - Жюль Верн, и далее по периодом. До третьей четверти XX века такая НФ была популярна, но затем, после свертывания НТР, публику перестало занимать что-то научно-техническое в сюжете. В моду вошла фантастика, в которой разнообразный экшн (боевик, ужасы, и т.п.) безусловно доминирует над наукой.
Критерий "твердости" НФ упал ниже дна Марианской впадины. Сюжеты современной НФ считаются "твердыми", если проявлено хоть минимальное уважение к законам Ньютона.
С другой стороны: потребитель фантастики есть, который есть, и хочет того, чего хочет.
Можно ли сделать полностью твердую НФ даже жестче, чем типичный популярный фантастически экшн? В этом цель шоковой научной фантастики (ШНФ). Сюжеты для жанра приветствуются, а для примера, вот каркас такого сюжета:

*** Планета шмелей ***
Большинство людей считают себя хозяевами третьей планеты Солнечной системы. Более того, люди зачастую полагают себя единственными разумными существами во Вселенной. и даже придумали "парадокс Ферми" (о своей единственности в этом вселенском качестве). Но вдруг выясняется, что люди - не единственный разумный вид даже на Земле. Вообще, эта планета принадлежит не им, а другим, намного более разумным существам, колонизировавшим ее 30 миллионов лет назад. На их родиной планете иные физико-химическими условия, и потому. прибыв на Землю, они нашили себе прототип нового биологического строения. Этим прототипом стало примерно дюймовое пушистое умеренно-социальное летающее насекомое с регулируемой температурой тела (способное обитать везде - от умеренных до экваториальных широт), с ловкими лапками. способными строить гнезда, и с достаточно развитой нервной системой, чтобы отпечатать в ней интеллект. Просто шмель...

...Межзвездные колонисты стали полусинтетической разновидностью шмелей - на первый взгляд неотличимых от обыкновенного шмеля. Им удобно быть сравнительно маленькими существами. проблем безопасности у них не возникает. Это обычный шмель в худшем случае ужалит какую-нибудь птицу, схватившую его. Но квази-шмель колонист обойдется с охотником жестче. И это останется не слишком заметным - кого удивит очередная дохлая птица... Или дохлая зверушка... Или внезапно умерший человек. Есть даже термин "синдром внезапной смерти". Кстати, людям свойственно относиться к шмелям с симпатией - ведь шмели такие пушистые, не агрессивные. и вреда от них никакого.

Впрочем, 30 миллионов лет назад, в эпоху Олигоцена (когда квази-шмели колонизировали планету), на ней не было не только людей, а даже мартышек. Развитые приматы произошли от полуобезьян значительно позже. С точки зрения квази-шмелей, наблюдавших эволюцию разума у приматов, возможно даже заключали пари в своих клубных гнездах - к чему приведет эта эволюция? Или, возможно, они как-то воздействовали на эволюцию живых существ, и в частности - на биологическую и технологическую эволюцию людей. Для межзвездной цивилизации, из которой происходят квази-шмели, это не проблема. Они способны методами "точечных воздействий" в узлах бифуркации направлять ход истории биологических видов или примитивных культур по какому-то из альтернативных путей. Возможно, квази-шмели иногда что-то меняют на планете, чтобы она стала более эстетично на их вкус, или меняют просто потому, что любят разнообразие.

Возможен ли содержательный контакт (взаимное опознание и взаимопонимание) между людьми и квази-шмелями? Не исключено. Тогда людям повезло. А если нет - то квази-шмели когда-нибудь что-нибудь направят путем "точечного воздействия", и люди исчезнут в течении нескольких тысячелетий. Планета, кстати, от этого не станет хуже.
См. «Дикий мир будущего» (The Future is Wild), 2003 год, трехсерийный фильм- футуреконструкция о жизни на Земле после вымирания хомо сапиенс.
***

Это лишь каркас сюжета - сюжетов на нем можно нарастить много разных.
А если кто-то предложит еще каркасы - это будет интересно.
Смотрим, кто что предложит.