Экономика

Саммит G20: то ли они великие артисты, то ли действительно такие идиоты.

alex_rozoff
, 9 июня 2019 в 21:40
"Самая влиятельная организация в мире — это идиоты, у них везде свои люди" (фольклор).
Эта фольклорная идея чудесно подходит к очередному саммиту лидеров "Большой двадцатки". Ссылки на репортажи - после текста, а сейчас цитаты и комментарии.

Например:
= Страны "большой двадцатки" впервые договорились о принципах обращения с искусственным интеллектом (ИИ). Они прописаны в совместном заявлении, опубликованном в субботу, 8 июня, по итогам встречи министров экономики государств G20. Разработчики и пользователи технологий ИИ "должны уважать основные юридические принципы, права человека и демократические ценности", сказано в документе. Для повышения доверия к технологиям ИИ и полной реализации их потенциала необходимо, чтобы в центре использования искусственного интеллекта стоял человек, говорится далее. =
Кто мог всерьез сочинить такие правила? Говорящий попугай? Аутичный подросток, насмотревшийся фильмов о терминаторе? Цирковой коллектив, играющий идиотов-политиков?

А вот еще чудесное:
= Сегодня из-за торговых конфликтов такого рода существует реальная угроза, что замедление роста мировой экономики выльется в глобальный экономический кризис, заявил министр финансов Франции... глава Международного валютного фонда назвала торговый конфликт между Пекином и Вашингтоном самым большим препятствием на пути развития мировой экономики =
Что, министр финансов и глава МВФ действительно не представляют себе реальные причины глобальных кризисов? Они идиоты или считают необходимым притворяться идиотами ради PR?
Впрочем, на этой встрече "большой двадцатки" были высказывания еще тупее.


Вот шедевр:
= Министры стран G20 заявили о том, что крупные корпорации должны платить справедливую долю налогов и поддерживать местные экономики по мере ослабления темпов экономического роста во всем мире. Главы финансовых ведомств крупнейших экономик мира думают над введением новой системы налогообложения, в которой в первую очередь будет учитываться объем бизнеса в стране, на территории которой действуют компании. При этом во внимание не будет приниматься, в какой стране располагается штаб-квартира той или иной корпорации.=
Понятно, что сумма векторов некомпетентности, бездарности, жадности, свойственных ключевым фигурам истеблишмента G20, уронила мировую экономику в штопор Великой рецессии.
Понятно, что на 11-м году рецессии, появились огромные хронические дыры в государственных бюджетах, и с этим придется что -то делать (поскольку затыкать их путем заимствования под суверенные облигации с нулевой или отрицательный доходностью более невозможно).
Понятно, что самые большие средства сейчас оказались под контролем транснациональных супер-концернов и если вдруг (по щучьему велению) эти средства попадут в госбюджеты, то текущая проблема дырок будет решена на некоторое время.
Но события "по щучьему велению" происходят лишь в сказке. А в реальности дела обстоят так: политэлита G20 более полувека создавали т.н. "глобализацию" - тепличные условия для формирования всемирных монополий. Транснациональные супер-концерны стали монополиями именно благодаря возможности использовать юридические правила "глобального мира" и возможности лоббирования. чтобы получать дешевые кредиты за счет теневого сговора с банками, пользоваться финансовыми льготами за счет лоббирования, и платить минимальные налоги за счет выбора выгодной юрисдикции для номинального центра прибыли. В этом суть глобализации в понимании МВФ и истеблишмента G20.
Теперь вдруг министры G20 удивляются: ой, почему супер-концерны присваивают такие огромные средства, но при этом платят так мало налогов?
Они что, идиоты? Или что, у них провалы в памяти?

И последний пример - этакая вишенка на торте:
= В своем коммюнике группа заявила, что «демографические изменения ... создают проблемы и возможности для всех членов G20», и проблема требует сочетания «фискальной, монетарной, финансовой и структурной политики».
Глава ОЭСР Анхель Гуррия озвучил тревогу в интервью AFP в кулуарах встречи в западном японском городе Фукуока. «Очень большая часть человечества стареет, так что сокращается рабочая сила. Но я бы сказал, что G20, в частности, стареет быстрее», - сказал генеральный секретарь ОЭСР AFP.
«Большинство стран G20 уже испытывают или будут испытывать старение», - сказал управляющий Банка Японии Харухико Курода.
«Нам необходимо обсудить проблемы, возникающие в связи со старением общества, и способы их решения».
В качестве средства противодействия экономическим последствиям Гуррия призвал пожилых работников и женщин играть более активную роль на рабочем месте и призвал молодежь лучше подготовиться к своему финансовому будущему.
По словам Гуррии, решение проблемы требует «изменений в том, как общество самоорганизуется». «В зависимости от того, насколько вы подготовлены, вы сталкиваетесь с неопределенным будущим, в котором уже есть достаточно неопределенностей», - сказал Гуррия. =
Что это было, а?
Неужели м-р Курода и м-р Гуррия полагают, будто все в мире забыли, как все начиналось полвека назад?
Напомним: была НТР, начало "демографического перехода" (т.е. снижения рождаемости), затем глобализация, стандартизация инвестиционного процесса и гарантии надежности пенсионных накоплений в развитых странах.
Такие же чиновники ОЭСР и G20 на саммитах, говорили, что все ОК, что инвестиции через пенсионные фонды обеспечат пенсионерам безбедную старость. Что рост производительности труда и глобальное регулирование международной кооперации обеспечит развитие мировой экономики. Что беспокоиться не о чем - все под контролем.
И вдруг через полвека нате вам: ни надежности инвестиций, ни развития экономики, ни плодов глобального регулирования.
Теперь чиновники ОЭСР и G20 говорят широкой мировой общественности: "займитесь-ка самоорганизацией, если не хотите в старости остаться без куска хлеба".
Минутку: а где эти пенсионные накопления, надежно инвестированные по стандарту?
Ах вот что - они полюблены (мягко выражась).
И экономическое развитие тоже пролюблено.
И производительность труда пролюблена.
Вообще все пролюблено, НТР давно остановилась, производительность труда не растет, работников не хватает, пенсионные фонды дырявые, дорогая публика - выкручивайся сама.
Ну не идиоты ли?...

----------------
Источники:
1. Страны G20 согласовали принципы обращения с искусственным интеллектом.
https://p.dw.com/p/3K4Pc
2. Саммит G20 в Японии омрачен торговым спором между США и Китаем.
https://p.dw.com/p/3K5kx
3. Министры финансов G20: большой бизнес должен честно платить налоги
https://www.golos-ameriki.ru/a/g-20-finance-leaders-goal-tax-corporations/4951286.html
4. In historic first, G20 weighs ageing as global risk
https://www.france24.com/en/20190609-historic-first-g20-weighs-ageing-global-risk-0