Всемирный день борьбы за 5 лет принудительной безработицы против здравого смысла.

alex_rozoff
, 12 июня 2019 в 11:25
12 июня - Всемирный день борьбы с детским трудом. Так решила в 2002-м Международная Организация Труда - специализированное агентство системы ООН. Конкретно в 2019-м:
*Тема Дня этого года: Дети должны мечтать, а не работать в поле*
Сегодня в СМИ публикуется множество материалов о том, что в мире почти каждый десятый ребенок вынужден работать (иногда начиная с 5 лет), причем зачастую на тяжелых аграрных или подсобных работах, во вредных условиях, с практически неограниченным рабочим днем и за мизерную зарплату. Разумеется, это недопустимо, и должно быть устранено, если человечество, как некая общность (о которой говорит ООН) обладает хоть каплей достоинства. Но ужасы с малышами, работающими мотыгой в поле или киркой в шахте, относятся к беднейшим недоразвитым странам Азии и Африки.
А что в богатых высокоразвитых странах Западной Европы и Северной Америки?
В таких странах преимущественно соблюдается конвенция МОТ №182 от 1 июня 1999 года.
*Статья 2. Для целей настоящей Конвенции термин «ребенок» применяется ко всем лицам в возрасте до 18 лет.* Т
Теперь повторим Тему Дня этого года по версии ООН: "Дети должны мечтать, а не работать в поле".
СТОП! В высокоразвитой европейской стране эти дети что, до 18 лет беззаботно мечтают?
Черта с два! Они высиживают в школе полную рабочую неделю-пятидневку.
Зачем, если для большей части трудовой деятельности достаточно школы - 7-летки плюс профессиональное обучение, а для особо-сложной деятельности требуется дополнительное образование, но совершенно иное, чем дается в школе с 8-го по 12-й класс?
Т.е. 5 лет (с возраста 13 лет) дети тратят полноценные рабочие недели ни на что, получая в школе бесполезное замусоривание мозгов, и дожидаясь формального совершеннолетия.
Теперь вспомним о проблеме сокращения трудовых ресурсов в Западной Европе (и не только).


Рождаемость в развитых европейских странах снижается, коэффициент воспроизводства местных жителей примерно 80%, население стареет, "авторитетные экономисты" (так они называются) бьют тревогу, заявляя, что при смене поколений возникнет критический дефицит персонала в нескольких ключевых отраслях национального хозяйства.
Выдвигаются всякие "инновационные" предложения типа:
1 - Поднять пенсионный возраст на 5 лет.
2 - Импортировать трудовых мигрантов из беднейших стран.
3 - Запретить или жестко ограничить аборты.
Если отойти от "авторитетных" экономических абстракций, и посмотреть на жизнь реально, то все три приведенных варианта - это бред. Причем жизнь уже доказала, что это бред в тех странах где правительство прибегло практически к какому-либо из трех пунктов .

Теперь представим альтернативу:
4 -Сократить обязательное школьное образование до 7 лет, и разрешить труд с 13-летнего возраста (разумеется. за исключением физически-тяжелых, вредных, и опасных профессий).
Что получится?
- Трудовые ресурсы вырастут примерно на 10%.
- Расходы на школьное образование сократятся на 40%.
- Подростковая преступность снизится радикально (ведь большая часть этой преступности, по существу - хулиганство от вынужденного безделья).
- Качество труда повысится тоже радикально (в 13 - 18 лет человек способен усваивать практические навыки намного более эффективно, чем в 18 - 22, так устроена биология).
- Кстати: подросток намного лучше учится чему-то, очевидно практически применимому - чем каким-то предметам старшей школы, практическая применимость которых в жизни крайне сомнительна.

Будут ли дети страдать от загруженности, если начнут работать с 13 лет? Нет! В развитых странах загрузка на обычной работе не выше, чем в школе, а психологическая обстановка - менее напряженная. Так что (вспоминая тему дня ООН) у "детей" (от 13 до 18 лет) будет намного больше возможности "мечтать".

Добавим еще вот что: в 13 - 18 лет подростки значительно более непосредственны, чем в официально-взрослом состоянии. Это тоже биология. Так вот: для ряда явно бесполезных работ, на которых взрослый человек упорно изображает, будто делаемое кому-то нужно, подросток скорее всего прямо скажет: "но это же (грубое слово на его родном языке)".
Помните сказку "Голый король"? Тут аналогичный случай. Так что еще один плюс для экономики - сокращение потребности в персонале за счет отмены ряда заведомо ненужных видов деятельности в основном, в экологических нишах офисного и супермаркетного планктона.

Можно найти еще немало плюсов, но хватит и этих.
Такие дела, леди и джентльмены.

------------------------
Источники:
1. ООН: Всемирный день борьбы с детским трудом
https://www.un.org/ru/events/childlabourday/
2. Конвенция МОТ о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда [Конвенция 182].
Принята на 87-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда, Женева, 1 июня 1999 года.
https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/convention182.shtml
3. Каждый десятый ребенок в мире вынужден работать.
https://p.dw.com/p/3K9gd