Робот строит дом для марсианских колонистов. Почему робот не делает этого на Земле?

alex_rozoff
, 6 октября 2019 в 01:42
Простой вопрос: можно ли роботизировать строительство жилых домов, причем дешево, и без экзотических материалов? Провели конкурс - оказалось. что можно.

Суть дела:
"Конкурс на создание полноценного марсианского жилища из подручных материалов выиграло архитектурно-инженерное бюро из Нью-Йорка Ai Space Factory. Их роботизированный «принтер» за 4 дня и 30 часов непрерывной работы смог сформировать уменьшенный в три раза инопланетный дом...

...По условиям проводимого НАСА и Университетом Брадли конкурса 3D Printed Habitat Challenge участники должны продемонстрировать полностью автоматический процесс возведения масштабной копии жилища. Строение должно быть размерами в одну треть от проекта, а при его «печати» робот не может использовать никаких материалов, кроме тех, что доступны в естественной среде другой планеты."
https://www.popmech.ru/technologies/news-479902-naydeny-rabochie-dlya-stroitelstva-domov-na-marse/#part0

Вот проект - победитель:


"Инженеры сразу ориентировались на максимальную автоматизацию строительства, и 4,6-метровый прототип MARSHA был возведен с помощью мощного 3D-принтера и пары роботов всего за 30 часов. Двуслойный каркас убежища сделал его герметичным и исключительно прочным, позволив успешно выдержать жесткие конкурсные испытания. Полноразмерное сооружение будет четырехэтажным, с зоной для отдыха и занятий спортом на верхнем уровне. «Эти технологии разрабатывались для космоса, — говорит руководитель AI SpaceFactory Дэвид Малотт, — однако они найдут применение и в строительстве на Земле». В самом деле, на основе MARSHA планируется создать комфортные и легкие в возведении домики TERA для новых поколений дачных колонистов."
https://www.popmech.ru/technologies/490152-kosmonavty-na-dache-marsianskie-doma-budushchego/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Простой вопрос: почему не наоборот?
Почему никто не провел такой конкурс для Земли, чтобы потом перенести этот опыт на Марс?
Это было бы логично - ведь на Марс мы еще не полетели, а на Земле уже живем...