Доктрина Зеленого Фашизма. Рим перед Муссолини и Лондон перед Extinction Rebellion

alex_rozoff
, 12 октября 2019 в 15:38
Документ-1 (фрагменты):
- Мы хотим: создание народного ополчения с коротким сроком обучения и службы, исключительно для целей обороны.
- Внешней национальной политики, направленной на усиление в сторону мирной конкуренции культур, итальянской нации в мире.
- Большого прогрессивного налога на капитал, который принял форму очевидной ЧАСТНОЙ ЭКСПРОПРИАЦИИ всех богатств. Пересмотр всех контрактов на военные поставки.
- Допуск пролетарских организаций (которые профессионально и морально достойны) в управление предприятий и государственных служб.

Документ-2 (фрагменты):
- Мы устанавливаем нашу миссию — мобилизировать 3,5 % населения, чтобы добиться изменения системы, используя идеи вроде «momentum-driven organizing».
- У нас должно быть общее видение будущего — создания мира, в котором смогут жить будущие поколения.
- Правительство должно начать действовать сейчас, чтобы предотвратить потери биоразнообразия и уменьшить эмиссию газов к нулю до 2025 года (примечание A.R. - речь о пункте Парижского соглашения: чтобы удержаться в намеченных рамках и полностью реформировать энергетическую систему, нужно примерно 2,5% от совокупного мирового ВВП т.е. по 2,4 триллиона долларов ежегодно)
- Правительство должно создать Гражданское собрание по климату и экологической юстиции и впоследствии ориентироваться на принятые им решения.

Между этими двумя документами ровно 100 лет...
Документ-1: Манифест фашизма, 1919 год.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Манифест_фашизма
Документ-2: Манифест Extinction_Rebellion, 2019 год
https://ru.wikipedia.org/wiki/Extinction_Rebellion
...И какое любопытное сходство целей.

Теперь о том, что было раньше, что происходит сейчас, что будет дальше, и что с этим можно сделать (с позиции активно действующего здравого смысла).


100 лет назад:
"В марте 1919 г. Бенито Муссолини основал первую фашистскую организацию «Фашио ди комбатименто» («Союз борьбы»). С самого начала члены организации проявляли крайнюю агрессию и особенно не заботились о каких-либо моральных принципах. В 1920 г. фашисты, организованные в отряды чернорубашечников, громили рабочие и демократические организации, убили нескольких политических и профсоюзных деятелей, поджигали редакции газет. В стране воцарились террор и насилие. Военные, полиция, суд поощряли сторонников Муссолини. Осенью 1922 г. в Италии установилось фактическое двоевластие: фашисты брали под свой контроль все новые города и провинции.
24 октября 1922 г. в неапольском театре «Санта-Карло» открылся очередной съезд фашистских союзов. Муссолини ультимативно потребовал у правительства предоставить фашистам пять министерств и комиссариат авиации. Он живописал свою преданность монархии, которая не должна препятствовать силам, несущим «оздоровление нации». Вечером того же дня в отеле «Везувий» собрались его ближайшие сподвижники (И. Бальбо, Ч. М. де Викки, Э. де Боно, М. Бьянки). Был намечен план захвата власти: 27 октября — всеобщая мобилизация фашистов, 28-го — атака на главные центры страны. Три колонны «сквадристов» — членов фашистских боевых отрядов — должны были войти в Рим со стороны Перуджи, предъявить ультиматум правительству Л. Факта и овладеть основными министерствами.
Когда пролилась кровь (в Кремоне, Болонье, Алессандрии), кабинет министров принял решение об отставке, предварительно разослав декрет об осадном положении, в котором армия получила необходимые полномочия для наведения порядка. Однако король Виктор Эммануил III отказался подписать декрет.
Когда фашисты 28 октября шли колоннами к столице (с севера двигалось 60 тысяч человек), спокойно грабя оружейные арсеналы, дуче находился в Милане. 29 октября Муссолини получил известие о назначении его премьер-министром, министром внутренних дел и иностранных дел, прибыл в Рим, явился к королю и, выйдя с ним на балкон, приветствовал толпы чернорубашечников.
Основным принципом идеологии итальянского фашизма было преобладание интересов нации над интересами социальных групп и индивидуумов. Интересы нации выражало государство, вне которого не могли существовать ни политические организации, ни отдельные люди. Основываясь на принципе корпоративизма, государство должно было примирять в своем единстве различные общественные интересы.
Пункты программы фашистов были направлены на удовлетворение чаяний самых различных групп населения, а именно упразднение сената, полиции, каст, привилегий и титулов, всеобщее избирательное право, гарантии гражданских свобод, созыв Учредительного собрания, отмену тайной дипломатии и всеобщее разоружение, прогрессивный налог на капитал, установление 8-часового рабочего дня и минимума зарплаты, национализацию военной промышленности и передачу земли крестьянам, всеобщее образование и т. д."
(Карнацевич Владислав "500 знаменитых исторических событий")
https://history.wikireading.ru/181081

Сейчас:
"Всю неделю в Лондоне продолжаются акции движения Extinction Rebellion. Его активисты требуют объявить чрезвычайную ситуацию с климатом и исправить ее - они не очень конкретны в своих требованиях. Тысячи человек перекрыли центр Лондона и поселились здесь в палаточном городке. Сотни человек задержаны. Би-би-си рассказывает, как проходит акция и чего добиваются ее участники.
Раннее утро понедельника, полиция перекрыла весь район Вестминстера - это значительная часть центра Лондона, здесь находятся здания парламента, министерств иностранных дел и обороны; совсем рядом - Скотленд-ярд и Букингемский дворец.
С разных сторон узких улиц появляются активисты, на их одежде и светоотражающих накидках эмблема - песочные часы в кольце. Демонстрация того, что время уходит. Это символика движения Extinction Rebellion (можно перевести как "Восстание вымирающих"), оно объединяет тысячи людей, обеспокоенных спасением климата на планете.
Оно устроило первую свою акцию в апреле этого года - активисты перекрывали на несколько дней центр Лондона, приклеивались суперклеем к поездам наземного метро, пытались с помощью дронов остановить работу аэропорта Хитроу (безуспешно). Полиция тогда задержала около 1100 человек.
Теперь активисты хотят провести на улицах Лондона две недели. Многие сразу пришли с палатками и попытались их разбить на проезжей части. Где-то полицейские уступили, где-то потребовали убрать - и молодые люди в знак протеста легли на асфальт. Полицейские просто стояли рядом с ними; автомобили, оказавшиеся внутри оцепления, сигналили, пытаясь выбраться с места демонстрации."
(Андрей Козенко, Русская служба Би-би-си": Восстание вымирающих". Как активисты Extinction Rebellion пытаются парализовать жизнь в Лондоне. 10 октября 2019)
https://www.bbc.com/russian/features-49992357
"В Лондоне всю неделю проходят протесты экоактивистов из движения Extinction Rebellion. Демонстранты пытаются блокировать различные правительственные учреждения и общественные пространства в центре Лондона. В четверг они заблокировали вход в штаб-квартиру Би-би-си.
В пятницу у главного входа в Бродкастинг-хаус собрались десятки протестующих, призвав корпорацию более серьезно относиться к проблеме изменения климата.
Демонстранты держали плакаты с лозунгами "Говорите правду", "Планета важнее, чем прибыль", "Би-би-си, ваше молчание убийственно" и другими.
Двое активистов забрались на козырек над входом в здание, полиция пытается снять их оттуда. Главный вход оказался полностью заблокированным".
(экоактивисты заблокировали вход в штаб-квартиру Би-би-си. 11 октября 2019)
https://www.bbc.com/russian/features-50019079

Конечно, есть технические различия между фашистами-сквадристами 1919 и фашистами-экоактивистами 2019. Прежде всего: те фашисты, осуществляя блокировку идейно-неугодных организаций и объектов, легко устраивали вооруженные побоища и проливали кровь. А эти фашисты ограничиваются вандализмом и бескровным захватом проездов и объектов.
Но это просто потому что времена в Европе менее кровавые. В 1919-м - год после окончания Мировой войны, публика с легкостью бралась за оружие. 2019-м публика намного более склонна к благодушию, даже к явно избыточному благодушию.
Роджер Халлам (лидер Extinction Rebellion в Британии) - соломенное чучело по сравнению с Муссолини.
https://en.wikipedia.org/wiki/Roger_Hallam_(activist)
Но ведь и Борис Джонсон (премьер Британии) - тоже, мягко говоря, не король Виктор Эммануил III. Это же касается и всех официальных персон в линейной структуре британской политической и полицейской власти.

Что будет дальше?
Что было, то и будет - поскольку суть черно-коричневых фашистов Муссолини и красно-зеленых фашистов Халлама совершенно одинакова.
И то и другое - движение люмпена, инспирированное и финансируемое истеблишментом: верхушкой финансово-промышленной олигархии, сросшейся с консервативным (сейчас - нео-консервативным) государственным аппаратом, показавшим свою полную некомпетентность в управлении страной. Псевдо-левая партия, стремящаяся в о власть под лозунгами, декорированными в социалистическом стиле. Далее, если этот трюк удастся, то будет как в прошлый раз:
"Однако за популистскими обещаниями всемерно заботиться о национальных интересах явно просматривалась истинная цель фашистского руководства. Италия быстро превратилась в тоталитарное государство с диктатором во главе. Полицию заменила фашистская «Добровольная милиция народной безопасности», органы власти контролировались «Большим фашистским советом». Деятельность профсоюзов в 1926 г. была поставлена под контроль государства. В том же году были распущены все «антинациональные партии», что завершило переход к однопартийной системе. В 1927 г. была принята «Хартия труда», согласно которой устанавливался корпоративный принцип структуры государства и общества. Вместо профсоюзов создавались корпорации, находившиеся под государственным контролем. Кандидатов в парламент могли теперь выдвигать только корпорации.
Была проведена чистка государственного аппарата от «подозрительных элементов». В 1925 г. глава правительства был освобожден от ответственности перед парламентом. От народа требовалось полное подчинение."
(Карнацевич Владислав "500 знаменитых исторических событий")

Применительно к текущей ситуации с зеленым фашизмом:
"Зелёные не концентрируют внимание на изменении самой системы отношений, вслед за которой будут устранены эти недостатки. Вместо этого они выстилают путь в натуральный ад: изменить характер потребительских привычек, не меняя по сути уже устаревшую систему перераспределения. Дни без автомобиля, дни без мяса, дни без самолёта и вечера без электричества – даже абстрагируясь от морально-этических сторон этого леваческого безумия, можно совершенно точно заключить, что предлагается лишь один выход из ситуации: начать меньше жить... Если делать вывод из текущей картины, то можно без труда заметить: старый, отживший своё капиталистический строй сознательно, целенаправленно душит человеческий прогресс. Именно потому, что новые производственные возможности, основанные на более доступной энергии, уже окончательно снесут с лица Земли этот давно ставший ненужным слой буржуазной власти, перераспределяющий блага в пользу немногих владельцев. Общественная мысль направляется на путь отказа от владения природными дарами, отказа от развития, закукливания в своей относительно сытой жизни (впрочем, теперь уже европейцам предлагают отказываться от натурального мяса). В моде всё "экологичное" и "природное"...
Совершенно следуя классическим взглядам, строй, когда-то бывший передовым и давший развитие цивилизации, стал полностью реакционным, и теперь пытается обернуть вспять неостановимый человеческий прогресс. История в принципе знает такие примеры, когда прогресс на время останавливался, и даже вполне возможно, что вскоре по улицам европейских городов будут бродить такие греты в холщовых балахонах, питающиеся скудной растительной пищей и готовые убить каждого, кто вылил на себя в душе "лишний" литр горячей воды. Капиталистическая массовая культура дала миру огромный пласт постапокалиптических произведений, одно другого страшнее.
Но мы совершенно чётко должны понимать, что зелёные предлагают нам не будущее, а прошлое. У человечества всегда был только один путь: овладев знанием, приручить новые силы природы, научиться использовать их для своего блага."
(Смешинка "Нам предлагают начать меньше жить.... вопрос надо ставить именно так!")
https://aftershock.news/?q=node/794621&full

Что с этим можно сделать (с позиции активно действующего здравого смысла).
Во-первых: перестать благодушествовать и рассуждать о том, что "зеленые активисты в чем-то правы".
Они НИ В ЧЕМ не правы. Их риторика включает какие-то разумные вещи только в порядке заимствования у других движений, с целью камуфляжа. Если не обращать внимания на этот камуфляж, то зеленые - это просто ВРАГИ для любого вменяемого прогрессивного или хотя бы не регрессивного человека. Безоговорочные враги - поскольку нет иного адекватного термина для политического движения, направленного на то, чтобы лишить обыкновенных людей всякого материального благополучия, и поставить обыкновенное бытовое потребление обыкновенных благ цивилизации под жесткий и жадный контроль тоталитарной власти.
Во-вторых: (перестав благодушествовать) сделать то, чего не сделали обыкновенные итальянцы с черно-коричневыми фашистами тогда, в 1919-м. Разумеется. желательно сделать это без запредельного экстрима - поскольку (как отмечено выше) сейчас времена в Европе менее кровавые.
Вот как-то так...