Фабрики ЦРУшных ботов

alexandr_rogers
, 11 октября 2017 в 19:04

В твиттер-аккаунте Центрального Разведывательного Управления США регулярно обновляется объявление о приёме на работу русскоязычных «сотрудников-лингвистов» с целью «раскрыть россиянам правду».

Вот так, ни разу не палятся, нанимая пропагандистских ботов для ведения подрывной деятельности против России.
Почему-то американцы не считают это вмешательством во внутренние дела чужой страны.

Зато вонь про мифических несуществующих «русских хакеров» продолжается уже почти год. Равно как и травля телеканала «Russia Today», который смеет подавать информацию с альтернативной точки зрения, отличной от методичек «CNN» и «Fox News».
Представьте себе, как воняли бы всякие Максин Уотерс и прочие русофобы, если бы на сайте, например, ФСБ (или СВР, что достовернее) появилось бы объявление «Нанимаем англоязычных сотрудников, чтобы рассказывать правду о США». Да там была бы перманентная истерика с припадками, пеноизвержением и конвульсиями!

Но как раз русские ничего подобного не делают, и во внутренние дела других стран не вмешиваются. А вот американцы вербуют «дочерей шахтёров Донбасса», «крымчанок, где всё неоднозначно» и «караул-патриотов, обличающих Путина» полным ходом.

Я для простоты называю этих «правдорубов» ботами, что их очень обижает. Но по сути они и есть боты – люди, выполняющие заранее заложенную функцию по распространению определённой пропаганды. Зачастую методом тупой копипасты или не менее убогого троллинга.
Делятся эти боты на несколько типов.

1. Открытые эмигранты, рассказывающие, как в России жить плохо, а в США/Канаде/Великобритании/ЕС – хорошо. Одно непонятно, зачем успешным (а они все обязательно пишут, что очень успешны) людям тратить кучу времени на споры в интернете, доказывая что-то своим бывшим согражданам? Одно из двух – или они на самом деле пытаются доказать СЕБЕ, что не зря уехали – или для них подобная деятельность это работа. В обоих случаях достоверность излагаемой ими информации, мягко говоря, сомнительна.

2. Эмигранты, которые выдают себя за россиян/крымчан/дончан. Рисуемая ими картина обычно экстраполируется из 80-90-х годов. Они, конечно, получают методички с указаниями, что нужно писать, но обычно палятся на незнании текущего состояния дел. В частности, местной специфики тех городов, откуда они якобы пишут.

3. Украинские «патриоты», которые работают под кураторством СБУ или у Филатова (бывшие боты Коломойского, доставшиеся ему в наследство, численностью около 300 штук). Этих часто можно вычислить по характерным украинизмам и суржику (если они не выдают себя за жителей Донецка/Луганска).

4. Жители России, завербованные и пишущие непосредственно изнутри страны. Доказать причастность этих к деятельности ЦРУ тяжелее всего.

Точную численность подобных «ботов» никто не знает (кроме их кураторов, но они нам не расскажут). Но примерно можно себе представить – когда, к примеру, видео «Артподготовки» Мальцева накручивают ботами до 100-150 тысяч просмотров, а на акции в реале приходит 30-50 человек, то это весьма красноречиво.

Причём тематика ботов может быть любая: «националисты», ненавидящие «эрефию» и Путина, «монархисты», ненавидящие «совок» и Путина, «коммунисты», ненавидящие капитализм и Путина, «либералы», ненавидящие «Рашку» и Путина – главное, чтобы против Путина (и той системы, которая выстроена за последние 18 лет), на любой вкус.
И потом эти вполне реальные боты что-то там рассказывают о мифических «ольгинских ботах»...

Объявление о найме пропагандистских ботов ЦРУ недавно снова обновилось. Так что ждём новой волны «Иванов Ивановых» и «Родноверов Русов», рассказывающих, какие мы «продажные запутинские охранители» и как они ненавидят «рижым и террана».

Опубликовано [ссылка]