Накипело.. из серии "Почему я не демократ"..

alexandr_rogers
, 7 декабря 2017 в 20:06
Дисклеймер: кому не интересно - проходите мимо.

Иногда хочется отвлечься от работы. Посмотреть фильм, почитать книжку, поиграть в игру.
Уже несколько дней я тестирую «Total War:Arena». Я уже играл в неё пару лет назад, но тогда «Creative Assembly» её по каким-то причинам не вытянула, разработку остановили, а саму игру убрали из магазина Steam. Но сейчас к делу подключились «WarGaming», так что есть надежда, что доведут до ума
И уже заметно улучшение графики, более сочная картинка, меньше багов и так далее. Хотя многое ещё желает лучшего (если кому-то интересно, я мог бы изложить свои мысли, что можно улучшить, но отдельным текстом).
Но я вообще о другом…

Я за эти несколько дней, плять, вспомнил, почему я в своё время забросил танчики, кораблики и прочие сессионные онлайн-игры. И почему, плять, я не демократ и не верю в «народовластие» и прочую демагогическую белиберду (не только поэтому, но в том числе).
Ещё в танках было: я делаю хитрый обход, захожу в тыл, вырезаю шесть противников сзади (в том числе две арты), а потом с удивлением обнаруживаю, что я один против девяти. То есть четырнадцать оставшихся не убили НИКОГО. Вот после этого случая я психанул и стёр их нафиг.
А до этого я как-то на Hetzere убил пять противников и захватил базу, не будучи за весь бой никем замеченным (за это какая-то хитрая арчивка полагалась, уже не помню, как называлась). Но фиг с ним.

И тут та же фигня. Заходишь в тыл к противнику, заставляя двух греков развернуть свои фаланги в свою сторону. У них за спиной три наших, перед которыми голые спины фаланг (читай «еда»). И что они делают, пока меня с двух сторон зажимают копейщики? Они со словами «Здесь дерутся, это страшно» разворачиваются и уходят хрен знает куда и зачем.
Или слева от тебя на узкой улочке стоит союзник-фалангист, и ты уверен, что с той стороны на тебя не нападут, ввязываешься в бой, и тут к тебе с той стороны во фланг прибегают три отряда вражеских римлян. Потому что этот, кхм, «гений» побежал охотиться на кавалерию (чтобы вы понимали, греческая фаланга – самая медленная боевая единица в игре)!
Или гомосеки-союзники с лучниками, которые становятся чётко у тебя за спиной и начинают стрелять не менее чётко тебе в спину.
Или дебилы с Верцигнеториксом, которые поджигают землю прямо под союзниками или по ходу их движения.
Есть ещё уникалы, которые катапультами не занимают господствующие высоты поближе к центру, а прячутся в низинах по краю карты, откуда они вообще ни в кого попасть не могут по определению.

Нет, я тоже иногда косячу. Но исключительно кавалерией, потому что она очень быстрая и хрупкая, и её каждый обидеть может (а из-за высокой скорость так и подмывает на всякие аферы типа пробраться в тыл и вырезать арту, что иногда заканчивается плачевно). Поэтому я ей практически не играю.
А вот варварами я из леса не вылезаю, пока не вырежу всех, кто достаточно глуп, чтобы туда забраться (включая вражеских варваров). В последнем бою своими тремя отрядами и я обратил в бегство (rout) 15, вырезал 13, нанёс 6 «нюков» (внезапных ударов, особо разрушительных) и убил 4 вражеских лидера. И всё это сугубо на манёврах с окружениями, фланговыми охватами и рывками (charge).

Вы понимаете, в игре есть развитая система подсказок. И пока игровая сессия грузится, тебе в картинках и сопровождающим текстом объясняют, что:
- у варваров в лесу бонус к атаке и защите;
- кавалерия хороша только против лучников, а фаланга (особенно в лоб) кушает её на завтрак;
- фаланга самый сильный юнит в игре при лобовой схватке, но сильно боится окружения с флангов и с тыла;
- лучники должны в первую очередь отгонять римскую лёгкую пехоту-застрельщиков (с метательными копьями-джавелинами) и других лучников, а уж потом работать по всем остальным (и не работать по местам, где идёт рукопашная, потому что тогда они цепляют своих);
- фаланге нечего делать в лесу и так далее.
НО, несмотря на это, варвары лезут на открытую равнину, фаланги регулярно маршируют в лес, лучники бегают без прикрытия и целая куча баранов сбивает свои три отряда в одну большую бесформенную кучу, которая почти не способна к маневрированию и которую так удобно бить.
И ладно бы нубы, но они продолжают это делать и на высоких уровнях! Что доказывает, что они принципиально не обучаемы.
Всё ведь предельно просто – бей тех, кто уязвим к твоему виду войск, беги от тех, к кому уязвим ты, не лезь туда, где ты слаб. Прикрывай своих и базу. Всё.
Но нет, они демонстрируют все возможные виды тупости!

Ах, да, чуть не забыл! Во время загрузки игровой сессии есть 30 секунд, когда ты выбираешь стартовую позицию и можешь рисовать на карте планы, чтобы согласовать свои действия с союзниками.
И угадайте, что? В каждом втором бою обязательно находится, кхм, «гений», который считает уникальной и смишной шуткой нарисовать на карте МПХ (иногда, для разнообразия – свастику). Свежо и внезапно. Никогда не было, и вот опять.

И этим существам доверять право голоса? И этих существ допустить до управления государством? Чтобы каждый дебил со справкой мог приобщиться к решениям, как нам строить государство и экономику, только на основании что он «тоже часть народа»?
Нет уж, спасибо. Я лучше буду авторитаристом. Только диктатура прогрессоров сделает человечество действительно разумным.