Война

Итальянский город Лечче в Апулии. Почему он золотой, откуда столько папье-маше и святой Оронций

alkopona
, 13 ноября 2017 в 19:01


Почти каждый конкистадор велся на сказки южноамериканских племен и мечтал найти далекий, но такой манящий и мифический край Эльдорадо. Где он встретит город выстроенный из чистого золота и украшенный бриллиантами. Где с неба всех жителей угощает алмазами дождь, а серебряные реки сковывают сколоченные из слитков чистого золота набережные. Конкистадору виделось, что будет он лежать в золотом гамаке, а пышногрудые мулатки в одних лишь простынях будут погружать сочный виноград в его слегка приоткрытый рот. Никаких больше нужд, войн и убийств. Но мало кто может поверить, что в итальянском регионе Апулия есть свой "золотой" город, который итальянцы почему-то называют южной Флоренцией.

2.


Так почему же он такой золотой? На этот вопрос ответит только Александр Друзь и местный известняк по прозвищу "petra leccese", из которого и строили старую часть города. Под постоянным воздействием солнечных лучей этот своеобразный строительный материал покрывается не шоколадным загаром, как подкаченные тела фитоняшек в солярии, а нежным и приятным золотистым оттенком.

3.


От этого у пребывающих туристов, которые выпрыгивают из автобусов и несутся за новой порцией отфильтрованных фотографией в инстаграм, создается иллюзия того, что они оказались в том самом золотистом городе, выстроенном из драгоценного металла и запрятанном от шаловливых китайских ручонок между двух морей.

4.


Думаю, что где-то в районе этих строк внимательный читатель задастся тем же вопросом, что и герой бородатого анекдота: "К черту подробности, город, город то какой?". А другой, уже бывалый путешественник, как ботаник на первой парте тянет обе руки вверх, дабы по первой просьбе учителя вскочить и выкрикнуть: "Лечче, ну Лечче же". А потом получив одобрительный кивок, с пафосным лицом, которое не видно из-за толстой роговой оправы и мыслями "учитесь сосунки", погрузит свое костлявое тело обратно на ободранный деревянный стул.

5.


Да друзья, сегодня мы говорим о Лечче. Ну и дабы вы его не путали с известным венгерским блюдом итальянцы дорисовали вторую букву "Ч" в названии.

6.


Папье-маше

Я не слышал это смешное слово уже больше двадцати лет. В последний раз поделки из клееной бумаги собственноручно делал в детском садике и могу смело признаться, что выходило у меня крайне фигово. Настолько фигово, что даже не нужно было звать волка из трех поросят, дабы он дунул на мое творчество, и оно развалилось, можно было просто открыть в классе окно.

7.


А Лечче оказался столицей папье-маше. Столицей, Карл! Тут уже и я прослезился от умиления. Прикиньте, можно возвести это занятие в культ и лепить из бумаги получше этого вашего Церетели. Но как выяснилось, и в этом виноват местный известняк по имени "petra leccese".

8.


Суть в том, что его твердости достаточно для строительства и складирования друг на друга, но не достаточно для того, чтобы вырезать скульптуры и барельефы. Убедиться в этом достаточно легко, просто проведите ладонью по теплой от солнца стене дома и к вам под ноги на плиты мостовой осыпется золотистая каменная пыль.

9.


Технология производства такова. Подготовленный из проволоки каркас обматывают соломой, а дальше слой за слоем оборачивают специальной бумагой, смоченной в самодельном клее, который уже варят из муки.

10.


В итоге голова и ладони — керамические, все остальное — папье-маше, как в детском садике, только по-взрослому.

11.


Вот бы и руководству нашей Православной Церкви показать, что можно слепить из бумаги! Вот так и сказать: "Кирилл, не нужно больше золота и миллионных пожертвований. Жуй бумагу и лепи!".

12.


Не Оронций мне тут

Еще в этом странном городе постоянно звучит имя некоего, малоизвестного нам Оронция. Входишь в город, а там площадь Святого Оронция, Башня Оронция, Статуя Оронция. "Да кто же этот Оронций, вашу мать?", - спрашиваю я местных.

13.


Они руками машут, пальцем в небо тыкают, ладошки в крылышки складывают и отвечают, что это святой покровитель их города. "Ну это я уже понимаю. А кем он был, что делал, почему вдруг стал покровителем?". Тут уже все мнутся и не отвечают, плохо знают свою историю.

14.


Прибегнув к дедовскому методу накалил иголку в пламени зажигалки и загнал ее под ногти пробегающего мимо местного жителя, но таки выбил интересующую меня информацию. Оказывается этот Оронций был городским Епископом, но выбрали его не по воле людской, а назначили по указу самого Павла, того, который нынче тоже Святой.

15.


Такое решение взбесило местного императора Нерона. Как так? Мои земли, а хозяйствуют тут другие?! Ну и со злости повелел отдать этого Оронция на растерзание львам, что и сделали на потеху кровожадной публики в римском Колизее.

16.


Правда вот другой встречный рассмеялся мне в лицо услышав эту детскую историю и сказал, что Антоний, наместник Нерона, просто приказал обезглавить Оронция на главной площади, а ореол туманности и загадочности ему придали годы, да незнающие свою историю жители. Ну и уже спустя тысячу с гаком лет, его канонизировали и посадили в кресло главного святого города Лечче.

17.


Короче, какой вывод могу сделать? Оказывается, если людей пытать, то правду они тоже не расскажут.

18.


Также как никто не расскажет, кто жил в местных палаццио, которые строили в барочном стиле. Каждый дом украшал балкон, а под балконом ютились скульптуры. Говорят, что каждая из них несет свой особый тайный смысл.

19.


А еще местные говорят про дом, в котором жил персонаж по статусу и положению уступающий всем своим соседям, ну и дабы не гневовать этих влиятельных людей, то балкон он построил кривой, как бы кланяющийся всем одной своей стороной. Говорят, что все были очарованы таким подхалимством и закрывали глаза на обитание рядом низкостатусного соседа.

20.


В этом посте как и в других, реальность смешивается с вымышленными фактами, история с легендами, а мысли автора путаются в единый рассказ. Если понравился пост, то не будь безрукой Венерой из папье-маше, жми лайк и рассказывай о нем своим друзьям в социальных сетях. Ну или сохрани все в тайне, а потом когда речь зайдет о золотых городах или венгерском блюде лече, то сможешь побаловать френдов интересными фактами и знаниями. Всех благ!


Я жил как колхозник



    


Лекарства из черепа



    


Ворованный святой


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.