Снос пятиэтажек в Москве

Главный уродец Москвы

alkopona
, 12 апреля 2019 в 19:01


Одна из главных заноз в булках подсознания москвичей – «роскошный» памятник Петру I, установленный на одной из центральных столичных набережных. Ведь только любимый скульптор, любимого москвичами мэра в кепочке, мог соорудить подобный подарок, от которого будет полыхать во всевозможных местах у большинства жителей столицы. Я же хочу подставить свою блогерскую тушку под растерзание озлобленных комментаторов и задать довольно простой вопрос: «Ну а если серьезно, что ужасного в этом памятнике?».

«Всё. Всё ужасно, дорогой Алькопончик», - выкрикнут уже как пару лет коренные жители златоглавой и будут с пеной у рта доказывать о необходимости снести к чертям этого бронзового гиганта. Поговаривают, что такие умельцы уже находились и попытки отправить скульптуру к праотцам пресекались правоохранительными органами. Странно, что судьба памятника волнует больше людей, чем их незакрытая ипотека, запаркованные дворы и отсутствие детских площадок, а единственное русло в которое можно будет увести затеянный про памятнки разговор, это вопросы тротуарной плитки, платных парковок и реновация «хрущёвок».

2.


Москвичи логично выкрикнут, что если нравится, то забирай дылду в свой болотистый Петербург и ставь родного оконщика Руси где-то в районе Дворцовой площади. Но мы же люди культурные, нам чужого добра не надо! Тем более у нас почва зыбкая и такое тяжелое сооружение быстро уйдет под землю кротам на радость. Так что пускай у вас стоит. При этом хочется напомнить каждому москвичу прекрасную историю про Ги де Мопассана, который регулярно обедал в ресторане на первом этаже Эйфелевой башни и на обычный вопрос, зачем он это делает, всегда отвечал: «Это единственное место во всём огромном Париже, откуда ее не видно!». А меж тем, эта самая башня - главная достопримечательность сегодняшнего Парижа...

3.


За короткое время люди успели наплести про этого «уродца» столько баек и легенд, что даже мои, привязанные к батарее сценаристы, не успевали записывать столь бурно развивающиеся переплетения сюжета. Но давайте я попробую их пересказать.

4.

фото с сайта https://pastvu.com/

Зачем вообще это поставили в Москве? Основная легенда уходит своими корнями к празднованию трехсотлетия Российского Флота, а Пётр I как никак, имеет к данному событию непосредственное отношение. Поговаривают, что главные моряки нашего государства посмотрели на эскиз проекта Церетели и лично попросили у тогдашнего правительства реализовать сей шедевр во всероссийских интересах. «Короче, ставьте памятник во имя моряков, а то запустим две торпеды вам под ватерлинию. Так что пускай стоит усатый гигант на радость всего флота. Гип-гип ура-а-а, товарищи!».

5.

фото с сайта https://www.instagram.com/dashutkabarbie/

Уговоры подействовали и памятник решили забабахать напротив Третьяковской галереи, для чего даже построили пешеходный мост через Водоотводный канал и преобразили ту часть набережной, но Лужков решил вопрос иначе и в итоге стометровый отец русского флота украшает знакомые нам места.

6.


Правда другие говорят, что памятник отлитый мохнатыми руками Церетели, которые растут из неположенного человеку места, выполнен не в интересах Москвы. Да и вообще это не Пётр I, а Колумб, залежавшийся на территориях усадьбы в Переделкино. Якобы говорящий с грузинским акцентом творец настойчиво впаривал скульптуру итальянского мореплавателя в США, Испанию и в страны Латинской Америки, доставая их привычным всем с детства «Купите Христофора. Ну Христом Богом молю, купите Христофора. Вот все говорят, зачем нам Христофор, а вы возьмите и купите Христофора».

7.

фото с сайта https://pastvu.com/

Когда же не ведущиеся на советские приколы политики дали ему пинка под зад, то горе-скульптор пришел в кабинет Лужкова и под откупоренную бутылочку Киндзмараули начал жаловаться на жизнь. Мол памятник не ценят, ставить не хотят, а в столичной Москве этот Христофор естественно тоже никому не нужен. Но в ходе этих самых переговоров им в пьяную голову пришла идея, оказывается можно эту самую голову поменять! Значит так, меняем заморского Колумба на родного Петра I и встраиваем в архитектуру Москвы. Profit!

У реки стоит статуя
У статуи нету... логики

Именно так я предлагаю перефразировать детский стишок, избавляясь от матерного слова и снимая пометку «18+» с этого поста. При этом, той самой логики в установке этого памятника не могут найти даже жители города.

8.


Во-первых, Пётр I персонаж для Москвы далекий, эту самую Москву он не любил и его имя непрерывно связано с Петербургом. Во-вторых, смешно само место установки. Мореплаватель грезивший покорением большой волны, стоит на месте впадения Обводного канала в Москва-реку. В-третьих, вы бы знали как защитники морской истории растекаются от хохота, глядя на выпирающие ростры с завоеванных кораблей. Почему? Ростры — это трофеи с вражеских кораблей, а здесь они украшены родными для русского сердца Андреевскими стягами. Получается по версии скульптора, что бравый Пётр воевал против собственного флота.

9.


Ну и в конце я задам довольно просто вопрос. А чем вам не нравится этот памятник?

Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал или на инстаграм. Да пребудет вам и плюсиков в карму, и годного контента в ленту.


Купленный правительством Москвы



     


Обосранный, но не сломленный



     


У вас стоять не будет!



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но, пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.