Пять земель



Поведую сегодня о местах заповедных, которые в Италии Чинкве Терре зовутся. В вольном переводе, назвать можно Пятиземельем и сделать отсылки к властелину колец. Как и в известном романе по тропам здесь ходят хоббиты из разных стран, делают селфи на палочки волшебные и наслаждаются красотами.


2. Первые исторические записи, в которых упоминаются земли Чинкве Терре, датируются только XI веком. В этих документах есть названия Монтероссо и Вернацца, а вот остальные появились намного позднее.



3. Своему происхождению другие три города пяти земель - Корнилия, Манарола, Риомаджоре обязаны военно-политическому решению Генуи. Дабы противостоять нападкам турков, здесь выстроили города, а позже укрепили их стенами. Тем самым генуэзцы оберегали свои границы и не давали возможности врагу подобраться незамеченными. Самая красивая крепость сохранилась в городе Портовенере, который фактически в число "пяти земель" не входит.



4. Потровенере - главная отправная точка в путешествии на кораблике по Чинкве Терре. Мы стартавали в Ла Специе, но здесь необходимо делать пересадку. Почему из Ла Специи? Там есть бесплатная парковка и бесплатный автобус до порта. Цена билетов не зависит от пункта начала, а общая стоимость с возможностью выйти в каждом городке и приложится к раскаленному асфальту, который не плывет под ногами - 30 евро.



5. Ни в одном городе еще не видел такого количества настолько узких и плотно пристроенных друг к другу домов. Вы представляете какие там планировки?



6. Поэтому, хоть Портовенере не входит в число городов "Пяти Земель", посетить его стоит.



7. Для большего понимания происходящего прикрепляю карту.


фото с сайта [ссылка]

8. Все города соединены между собой не только дорогам, а целой системой пешеходных троп — от одной коммуны к другой можно добраться как по простым ровным дорожкам, так и по сложным горным тропинкам, пройти по которым сможет далеко не каждый. Вешаем рюкзачок на спину и занимаемся хайкингом.



9. Отвлекся. Что же произошло с этими землями потом? Войны уходили все дальше, спокойствие накрывало одеялком эти земли, города потихоньку начали вымирать. Упадок остановился только в XIX веке, когда те же генуэзцы проложили железную дорогу, а в Ла Специи построили военный арсенал и базу. Благодаря железной дороге местность открыла двери для туристов, которые каждый день как муравьи бегают по незабываемым тропам Пяти Земель.



10. А их теперь тут очень много!




Уголок спонсора



НАЗОВИ ПАРОЛЬ "ЖЖ" И ПОЛУЧИ СКИДКУ 5% НА ЛЮБЫЕ ТУРЫ!
Компания "Меркурий" была основана в 2004 году и является одним из лидирующих туроператоров по Италии, а также другим странам мира. Компания организовывает как индивидуальные, так и групповые туры. Путешествие и отдых - это познание нового, неизвестного, это новые знакомства и увлечения. Путешествие должно соответствовать Вашему внутреннему миру, идеям! Быть таким, каким видите его Вы, поэтому Вы всегда можете быть уверены в индивидуальном подходе менеджеров компании, которые знают и любят Италию, и внимательном отношении к любым Вашим пожеланиям. Туры в Италию или любую другую страну мира по вашему желанию.




11. Все коммуны строились много веков назад, а вследствие нехватки места на скалах домики изначально возводились четырех-пятиэтажные. На фото единственный город, в котором кораблик не делает остановку - Корнилия.



12. Самым красивым городком Чинкве Терре считается Вернацца, которая при своих небольших размерах выглядит наиболее органично на фоне лазурных вод и скал.



13. Важное значение Вернаццы в истории Лигурии подтверждается городской композицией поселения. Дабы такие редиски как турки или другие мореплаватели не разглядели красот и богатств города, типичные дома в форме башен протянулись вдоль речной долины по вершине скалистого утеса, скрывающего вид на центральную часть деревни.



14. Как таковых культурных достопримечательность, зданий, ради которых стоит ехать в Пятиземелье нет. Чинкве Терре - сама одна большая достопримечательность.



15. Риомаджоре - самый южный городок пятиземелья. Он делится на три части. Первая - район железнодорожного вокзала



16. Вторая - сам город. Название он получил от узкого ущелья Рио Мажоре. Забрав территорию ущелья для застройки, основатели забрали и название. Коммуна Риомаджоре не уступает своим соседям ни в цветовой гамме фасадов, ни в узости улочек, ни во вкусе вина и местной кухни



17. Третья часть - пристань с небольшим каменистым пляжем



18. Передвижение внутри заповедника на собственном автомобиле сильно ограничено, увидеть на улочках всех пяти городков машину не удастся — зато почти на каждом шагу можно наткнуться на "припаркованные" у домов лодки, выглядящие здесь так же естественно как и в Венеции.



19. Нельзя же в таких местах обойтись без фотографии? Вот и я в стороне не остался.



20. Напоследок даже чайку снял.



20. На этом все. Дальше мы поедем в Тоскану.





Остров тишины



    


На лодке в рай



    


Дух настоящей Италии




Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:




Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.