Вейшнория напала на Беларусь

amarok_man
, 15 сентября 2017 в 18:01

Совместное стратегическое учение «Запад-2017» (ССУ «Запад-2017») вооруженных сил России и Белоруссии начались 14-го сентября на полигонах Союзного государства, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.


Легенда учений:

На Западе Беларуси внезапно появилось новое государство — Вейшнория. Именно так окрестили условное расположение предполагаемого противника на совместных военных учениях Беларуси и России «Запад-2017».

("Вейшнория" нанесена на карте чисто услоно и не имеет отношения к реальным событиям. Дабы сопредельные государства не вопринимали её всерьёз. А то и так уже в панике и крипичи откладывают из-за учений, в которой принимают участие войска неполной дивизии по численности. Что бы было, если бы в этих учениях были задействованы силы двух общевойсковых армий ?!)

По легенде, на учениях будет отрабатываться конфликт между «северными» (Беларусь и Россия) и «западными» (коалиция трех несуществующих реально государств — Вейшнории, Весбарии и Лубении).
Сценарий гласит, что «западные» хотят захватить часть Беларуси и организовать там новое государство Вейшнория, а после ввести войска на всю территорию Беларуси, «северные» же должны противостоять планам захватчиков.

ССУ «Запад-2017» проходит под руководством начальников генеральных штабов вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь и является завершающим этапом совместной подготовки вооруженных сил двух государств, носит сугубо оборонительный характер и не направлено против каких-либо государств или групп стран
- сообщает Минобороны.

В ходе учения российские и белорусские органы военного управления и воинские формирования отработают совместные действия по организации взаимодействия и всестороннего обеспечения в интересах поставленных задач в составе региональной группировки войск (сил) (РГВ(С).

На шести полигонах – Лепельский, Лосвидо, Борисовский, Осиповический, Ружанский, Домановский и участке местности Дретунь, расположенных на территории Республики Беларусь, и трех полигонах - Лужский, Струги Красные и Правдинский на территории Российской Федерации – с воинскими частями и подразделениями РГВ(С) будут проведены розыгрыши тактических эпизодов с боевыми стрельбами, широким применением сил и средств авиации и войск ПВО.

В учениях принимают участие до 12,7 тысяч военнослужащих (от ВС Беларуси — около 7,2 тысяч человек, от ВС РФ — около 5,5 тысяч человек, из них на территории Беларуси — до трех тысяч человек), до 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, до 10 боевых кораблей.
"ССУ "Запад-2017" проходит под руководством начальников генеральных штабов ВС РФ и Белоруссии и является завершающим этапом совместной подготовки вооруженных сил двух государств, носит сугубо оборонительный характер и не направлено против каких-либо государств или групп стран", — добавляется в сообщении.
Президент России Владимир Путин 18 сентября посетит учения "Запад-2017".
Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"В понедельник президент посетит стратегические учения "Запад-2017". Это будет в Ленинградской области. Детали сообщим", - сказал он.
Пусть Балтия спит спокойно
По словам замминистра обороны РФ Александра Фомина, название учений "Запад" не следует воспринимать в широком, политическим смысле как географический термин, включающий страны Запада, Европейского союза или членов НАТО.

Дополнение от ultima_thule_w : "...Эта, на первый взгляд, грозная машинка называется ИМР (Инженерная Машина Разграждения).

ИМР-3М производится на предприятии Уралвагонзавод. Предназначена для выполнения инженерных работ для обеспечения продвижения войск, оборудования колонных путей. Представляет собой достаточно совершенную инженерную машину разграждения для производства работ на грунтах I—IV категорий. ИМР герметизирована, оснащена системами подводного вождения (на глубине до 5 м.) и радиационной защиты. Машина оснащена средствами связи и системой дымопуска, образующая плотную и значительную по размерам дымовую завесу.
Базовая машина — танк Т-90С. Машина оснащена зенитно-пулеметной установкой НСВТ-12,7 или КОРД.
В текущей ситуации (лесные пожары) она является незаменимой техникой по прокладке лесных просек, расчистки от завалов и т.п. работ. Согласитесь, тут не поспоришь - уж проложить путь, так наверняка.. Это вам не снегоуборочный трактор))))"

Он также заверил, что учения, которые в западной прессе выдают как свидетельство некой российской "угрозы", являются плановыми, и не направлены против кого-либо. Восточная Европа и Балтия могут спать спокойно, заявило Фомин, отвечая на соответствующий вопрос журналиста.

[ссылка]

Не повод размещать войска НАТО
Фомин, комментируя опасения ряда стран по поводу учений "Запад-2017", заявил, что силы НАТО размещены у российской границы не из-за маневров ВС РФ.
"Во-первых, это НАТО разместилась у наших границ. Вы можете заметить, что Россия не размещала войска у границ Германии или Франции. Кто в таком случае является движущей силой? Давайте посмотрим на происходящее с другой стороны: военные учения "Запад-2017" — не повод для НАТО размещать войска прямо у российской границы", — сказал он в интервью немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle, отвечая на замечание корреспондента о том, что расширение НАТО может восприниматься как реакция на "агрессивную политику России".
Страны НАТО на саммите в Варшаве в 2016 году приняли решение о беспрецедентном усилении восточного фланга альянса. НАТО в 2017 году разместило в странах Балтии и Польше четыре многонациональных батальона.
Усиление альянса на восточном фланге в НАТО объясняют якобы возросшей угрозой со стороны РФ. В Москве не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще, и подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.
В связи с опасениями из-за учений "Запад" страны Балтии решили разместить у себя дополнительный контингент НАТО на время проведения российско-белорусских учебных маневров.