Легко ли найти работу после "декрета" ?!

amarok_man
, 13 января 2018 в 09:01

Неплохое известие в семье: дочку пригласили на собеседование и предложили работу в одном из отделений "Сбербанка". Ранее, до ухода в декрет со вторым ребёнком она работала в бухгалтерии одного из предприятий.  Выросла по должности до зам.начальника отдела.


Зарплата была не сказать, что большой, но вполне приемлемой для города. Но, пока сидела с ребёнком, то была закрыта огранизация, где она работала. И все работники попали под сокращение. Подала документы на поиски работы в "Центр занятости". Только либо ничего не предлагали, либо совсем не по специальности. Время пока позволяло, то можно было и подождать. А сейчас как раз малому три году исполнилось и пора уже выходить на работу. А её всё не было, этой работы... Да и в городе очень непросто с работой. Особенно по таким "женским", бухгалтерским специальностям. В своё время был переизбыток подготовки таких кадров в этой отрасли. Вот теперь люди и расхлёбывают.

Уже и не особо надеялись, что выйдет на работу сейчас, что придётся ждать и продолжать искать. Но, вот пригласили на собеседование в одно из подразделений "Сбербанка". Прошла его и выходит на работу. Так что совсем неплохо сложилось.

Это конечно всё замечательно, только вот что удручает: раньше и в голову бы никому не пришло, что после декретного нет работы, остался без неё во время "ухода за своим ребёнком". Такого просто быть не могло... А сколько молодых мам так и вынуждены искать работу, или работать совсем не по специальности...

............

А вот и официальная информация по безработным и вакансиям в Тольятти:

На сегодняшний день в нашем городе зарегистрировано 4920 безработных граждан. Из них 53,5 % приходится на женщин, 11,9 % – молодежь в возрасте до 30 лет, 15,3 % — граждане предпенсионного возраста, 5,6 % — инвалиды, 1,9% — выпускники профессиональных учебных заведений.
С начала 2018 года статус безработного получили три человека, 170 тольяттинцев поставлены на учет в качестве активно ищущих работу. При этом за указанный период центром занятости трудоустроено 27 человек.
Что касается вакансий, на 12 января заявленная городскими предприятиями и организациями потребность в работниках составляет 5243 человека. Таким образом, уровень безработицы на сегодняшний день — 1,2%.
Почти половина вакансий — 49% — традиционно приходится на рабочие специальности. Из ранее занятых в городской экономике граждан 46,8% занимали должности руководителей, специалистов и служащих, 53,2 % — работали по рабочим профессиям.
Самыми востребованными на рынке труда города остаются медицинские работники. Только согласно официальным данным в Тольятти не хватает 542 врача и 397 медсестер. Второе место по востребованности удерживают водители автомобилей. На долю этой профессии приходится 225 вакансий, при этом немало и соискателей – 162 тольяттинца ищут работу водителя. Интересная ситуация складывается с менеджерами: при 196 имеющихся вакансиях 239 стоящих на учете безработных желают трудоустроиться именно по этой специальности. Помимо этого, в Тольятти ощущается нехватка поваров (121 чел.), швей (103 чел.), электрогазосварщиков (101 чел.), диспетчеров (113 чел.) и охранников (105 чел.)

..................

Как дочка рассказывала, это ей ещё очень повезло. А пока ходила отмечаться и писать заявления в "Центре занятости", то столько историй наслушалась о трудностях поиска работы. Особенно это женщин касается. У тех, у кого такие "финансовые" специальности. Те кто заканчивал технические ВУЗы имеют гораздо большие перспективы устроиться на работу. Есть предложения и с неплохим заработком. В строительстве, например. В школы педагоги требуются, медики по некоторым специализациям. А вот связанным с "финансовыми\бухгалтерскими" специальностями гораздо сложнее. Такое наблюдение сделала, когда с людьми общалась в "Центре занятости".

Ладно, хоть так сложилось. Повезло, вышла на работу вовремя...