Когда поедем в тундру, то малицы оденем...

amarok_man
, 3 января 2019 в 09:01

Слушаешь рассказы о Севере и посмеиваешься над ними.  Порой такое узнаёшь...Думаешь, а может я на каком-то другом Севере был. Например, рассказывают о местных аборигенах, как о совершенно ничего не сведующих в современной жизни. И получается, что такие рассказчики сами не знают реалий жизни северных народов.


Давно уже ушли в прошлое времена, когда они были в тундре оторваны от жизни. В чумах ныне есть и телевизоры и ноутбуки, те кто хочет их иметь.

А уж сотовые в тундре у всех есть. Да и в город уже приезжают не на оленях зачастую, а на снегоходах. В каждом стойбище не по одному "Бурану" или "Ямахи" имеется.

А то что ведут кочевой образ жизни... А какой ещё должен быть ?! Как ещё можно пасти сотни и тысячи оленей ?!

Был у нас сотрудник, слесарем работал. Сам он русский, но из местных, местного села с побережья Обской губы. Старинное и поморское. Смешанное население в нём: мало-мало (как местные говорят) русских, остальные коми-зыряне (те в основном всегда осёдло жили) и часть ненцев. Это он потом в город перебрался, где мы все "понаехавшие" были с центральной России, Кубани и Украины.

И вот к Геннадию, как к городскому приезжали и останавливались у него односельчане, когда торговать рыбой и олениной ехали. И в один из дней ранней весны, а мороз за 30 стоял, подходит он ко мне: "...Саша заваришь моим ребятам дышло на санях-нарты ?! Умудрились оторвать охломоны молодые пока ехали". Конечно, разве можно людям отказать. Да и дел то на "три копейки".

Вытащил сварку, подъехали они на "Буране". Молодые ребята совсем. Отремонтировали сани, дел то совсем немного. А, как и говорил морозец на улице. А стоят они в туфлях и хоть и меховых, но кожанных куртках. Очень неплохо одеты.

Я им и говорю: "...не холодно в таком прикиде через тундру в село больше сотни километров гнать будет ?" -"...так мы же малицы наденем, когда поедем. А сейчас по городу и магазинам пройтись надо"...-"...и рыбки возьми. Спасибо, что отремонтировали санки". Полмешка рыбы отвалили за такую ерундовую работу, да...)