На обратной стороне Луны

amarok_man
, 3 января 2019 в 13:01

Состоялась  первая в истории человечества успешная мягкая посадка на обратную сторону Луны. Китайский аппарат «Чанъэ-4» 3 января в 4:26 совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны. Миссия Chang´e 4, в которую входит посадочный аппарат и ровер, была запущена в космос на борту ракеты «Великий поход 3B» 8 декабря с площадки космодрома Сичан, расположенного в юго-западной провинции Китая Сычуань.


Период обращения Луны вокруг собственной оси совпадает с периодом обращения вокруг Земли, Луна постоянно обращена к нашей планете одной и той же стороной, одновременно другая его сторона, «обратная», оказывается недоступной для наблюдений с Земли.

И вот он-первый снимок обратной стороны Луны

"Чанъэ-4" высадился в бассейне Эйткена в районе Южного полюса естественного спутника Земли.

Сложность заключалась в том, что, в отличие от видимого с Земли полушария Луны, которое изобилует удобными для посадки плоскими равнинами, обратная сторона нашего спутника гористая и неровная. Она была неизвестна науке вплоть до 1959 года, когда её сфотографировала советская межпланетная станция «Луна-3». Ни один космический аппарат ещё не совершал посадку на обратной стороне Луны.

«Китай вот уже два десятилетия систематически повторяет шаги в космонавтике, сделанные Америкой и Советским Союзом ещё в 1960-1970-е годы, – объясняет Джонатан Макдауэлл-астроном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики

Однако, Китай уже и начинает теснить "старые" космические госудаоства и даде опережать их в исследованиях. В 20-х годах Китай планирует отправить к Луне пилотируемый космический корабль.

На борту аппарата -шесть китайских научных приборов и четыре прибора других стран. Среди планируемых исследований – радиоастрономический эксперимент по изучению низкочастотного радиоизлучения из глубокого космоса. Обратная сторона Луны является идеальной площадкой для размещения радиотелескопа, поскольку там нет радиопомех с Земли, в отличие от видимого полушария Луны. Также планируются исследования минералов и уровня радиации в месте посадки.
На борту посадочного аппарата находятся и биологические образцы – семена картофеля и других растений, а также личинки шелковичного червя. Планируется выращивать их на борту посадочного аппарата.