Малолетний безбилетник

amarok_man
, 5 января 2019 в 15:01

Сколько было уже случаев, когда высаживают из транспорта детей-безбилетников. Потом начинаются скандалы и информационный шум, где говорят о недопустимости подобных действий со стороны кондукторов. Было и разъяснение со стороны  главы Минтранса Максима Соколова:


«В последнее время участились случаи высадки из транспортных средств общего пользования детей, не оплативших проезд.
В соответствии со статьей 14 Гражданского кодекса РФ допускается самозащита гражданских прав, при этом способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.
Представляется, что высадка детей в условиях низких температур, как самозащита гражданских прав перевозчиков на получение платы за проезд, не является соразмерной нарушению и может повлечь возникновение ситуаций опасных для жизни и здоровья ребенка.
Учитывая изложенное, прошу поручить принять меры по недопущению высадки детей из транспортных средств», — говорится в документе.

Скандальные случаи происходили как правило, когда ребёнка высаживали в чистом поле, в пригородном транспорте и дети вынуждены были идти порой несколько километров идти самостоятельно. Это можно квалифицировать, как оставление ребёнка в опасности. Ведь может и в самом деле произойти несчастный случай. И кто тогда будет виноват ?! Разумеется кондуктор, который высадил ребёнка.

А в случае, если ребёнка, который не смог оплатить свой проезд, высадили не за городом, не в пригороде. А на городской остановке. Просто не разрешили доехать без оплаты до нужной ему. Как тогда ?!

Вот что произошло в Самаре.

В Самаре произошел инцидент с участием кондуктора.  2 января кондуктор автобуса №66 высадила из салона школьника, у которого закончился лимит поездок по карте.
- Сегодня в 20.40 ребенка высадила кондуктор 66 автобуса на остановке "пер. Молодежный", мотивируя, что безлимитный проездной билет не действует, несмотря на то, что ребёнок предъявил чек об оплате. Прошу принять меры, - рассказала очевидица случившегося в твиттере.

В "СамараАвтоГаз" кратко ответили, что вопрос находится в работе.

............

Пассажиры могли бы и заплатить за ребёнка, а потом уже писать возмущённые письма в транспортный департамент. Кондуктор бы тоже могла просто разрешить малому доехать до места назначения. Не такой уж он и большой урон нанёс транспортной фирме, что проехал без билета. А как было в наше детство ?! То что оплачивал 6 копеек за проезд на автобусе, помню. И то что зайцами порой ездили, тоже помню. А вот высаживали ли из автобуса или нет...Вот этого не припоминается.