Наука

Практикуйте БДСМ и расслабляйтесь...

amazonkal
, 12 октября 2017 в 09:07
У меня сейчас ушел интерес к БДСМ... Подумываю удалить или спрятать "под замок" посты на эту тему. Теги, кстати, я уже подчистила. Оставила только два тега на эту тему - "БДСМ" и "мой БДСМ"...
Видимо, для меня БДСМ был лишь этапом, который нужно было просто пройти... А может это просто так сказалось снижение моего либидо... Или же просто переключилась на ЗОЖ и это меня увлекло сильнее...
Но иногда все же почитываю литературу на тему БДСМ. Вот нашла современные научные психологические исследования по БДСМ. На сайте US National Library of Medicine National Institutes of Health опубликована статья авторов Wismeijer AA1 и van Assen MA. "Psychological characteristics of BDSM practitioners". В статье утверждается, что БДСМ - это такая же форма сексуальной активности, как и любые другие, соответственно, заниматься ей люди начинают в целях расслабления. Ранее распространенная позиция, согласно которой любители БДСМ таким образом пытаются скомпенсировать детские травмы и насилие, не особо подтверждается исследованиями, а среднестатистический практикующий БДСМ показывает лучшие показатели социального функционирования.
Так понимаю, об этом же эксперименте или подобном идет речь и в статье автора Scott A. McGreal MSc. "BDSM, Personality and Mental Health" на сайте psychologytoday. В статье подтверждается, что практикующие БДСМ в целом психологически здоровее, по сравнению с теми, кто далек от этой субкультуры. Кому интересно, можете почитать эту статью и ее обсуждение отечественными психологами на русском языке здесь.
Так что практикуйте БДСМ, если есть желание, расслабляйтесь и будьте здоровы!
P.S.: Мое общение на тематических сайтах и обычных сайтах знакомств кстати подтверждают эти исследования. Люди, склонные к девиациям, адекватнее и тактичнее, чем пользователи Табора и Мамбы.