запись из темы "Крупная сумма при обыске у Захарченко" "Убит "Моторола""

Кто и зачем убил Моторолу?

В воскресенье вечером в Донецке был убит полевой командир ВСН Арсен Павлов, известный под позывным Моторола.

Характер убийства говорит о том, что оно было хорошо спланировано. Взрывное устройство было установлено в подъезде, где жил Моторола и приведено в действие точно, когда он вошел в лифт.

Сразу скажу, что случившееся меня ничуть не удивило.

Моторола оставался одним из последних полевых командиров, прошедших войну в Донбассе от обороны Славянска до подписания вторых минских соглашений. Все остальные либо погибли в боях, либо ликвидированы как Беднов, либо давно покинули ряды ВСН и уехали в Россию.

Поэтому удивительно не то, что Моторолу ликвидировали, а то, что этого не сделали раньше.

Может быть его просто оставляли, чтобы ликвидировать последним. Как последнего из полевых командиров ВСН, известного широкой публике.

Но кто его ликвидировал и зачем?


Глава ДНР Александр Захарченко выступил с заявлением, что убийство Моторолы является нарушением перемирия со стороны Киева и обвинил Порошенко ни много, ни мало - в объявлении войны.

Однако недавно было и еще одно важное заявление:

Президент России заявил, что Порошенко ищет любой предлог, чтобы не выполнять свою часть минских соглашений.

А теперь совмещаем и смотрим в хронологическом порядке:

1. Путин заявляет, что Порошенко ищет любой предлог не выполнять минские соглашения.

2. В Донецке взрывают Моторолу.

3. Захарченко (ставленник Кремля, не забываем об этом) сразу же заявляет, что данное убийство является нарушением перемирия и объявлением войны со стороны Порошенко.

Обратите внимание, что Захарченко сразу обвинил в убийстве Моторолы официальный Киев. Не украинских националистов, не правосеков, не просто украинскую сторону без конкретизации, а именно официальный Киев и лично Порошенко.

Хотя вот мне, например, не совсем не очевидно, что Порошенко был настолько заинтересован в ликвидации Моторолы, чтобы поручать такую операцию СБУ. Неужели у президента Украины нет других дел?

И уж тем более Захарченко не мог в течение двух-трех часов после убийства Моторолы выяснить, что это именно Порошенко его "заказал". Ведь исполнители не найдены и не пойманы. Так откуда Захарченко знает, что это именно Порошенко устроил, а не какие-то другие силы, желающие сорвать перемирие?

И вообще, в политике такими обвинениями без причины не бросаются.

Да и совпадений слишком много - сначала Путин обвиняет Порошенко в саботировании минских соглашений, тут же Моторолу кто-то убивает и Захарченко сразу же вешает это на того же Порошенко.

Не верю я в такие совпадения.

Есть стойкое ощущение, что это провокация, которая преследует одну из двух возможных целей:

1. Сорвать минские соглашения и обвинить в этом Порошенко.

2. Обвинить Порошенко в действиях по срыву минских соглашений и тем самым заставить Запад надавить на Киев, чтобы вынудить к выполнению минских соглашений.

Можно рассмотреть и такую версию, что Моторолу убили по договоренности двух сторон.

Но кто бы это ни сделал, цель заключается либо в том, чтобы сорвать минские соглашения и устроить новый этап войны, отвлекая тем самым народ России и Украины от экономической ситуации (которая оставляет желать лучшего и там и там), либо наоборот - чтобы протолкнуть выполнение минских соглашений, обращаясь к Западу со словами "караул, Порошенко минские соглашения срывает, мир висит на волоске".

Какой из этих вариантов правильный - думаю узнаем в течение нескольких дней.

Мне почему-то кажется, что второй. Потому что сорвать минские соглашения можно было и без убийства Моторолы, они и так висят на волоске последние полтора года и находятся под регулярными обстрелами. А вот выполнить их - не так-то просто.

И Моторола в большей степени мешал выполнению минских соглашений, нежели их срыву. Ведь он действительно был одним из последних полевых командиров ВСН, воевавшим с первых дней. Моторола был одним из последних действовавших командиров, кто помнил, как и с чего начиналась война и за что воевали.

Вот за это скорее всего и убили.

За то, что мог помешать в самый неподходящий момент что-нибудь кому-нибудь подписать и что-нибудь кому-нибудь передать - то, за что он воевал.

И сделали это скорее всего те же, кто ликвидировал Беднова. Потому что им было и сподручнее и ближе. Не обязательно персонально те же, но с той же стороны.