Как не стало СССР

amfora
, 4 июля 2017 в 23:00
В процессе разложения советской партэлиты и ликвидации СССР можно выделить два больших этапа:

Сперва партэлита привела в соответствие со своими взглядами и намерениями генсека, заменив Хрущева на Брежнева и тем самым запустив процесс трансформации из советской элиты в буржуазную.

Затем, спустя 20-25 лет (цикл смены поколений) партэлита привела в соответствие со своими взглядами и намерениями всю систему, отказавшись от советской модели - сперва в пользу социал-демократии с элементами рыночной экономики (Перестройка), а затем в пользу либеральной демократии западного образца с разделом СССР на квазинезависимые республики с элементами неофеодализма.

Правда был еще один важный этап - в 53-м году, когда Сталина не стало, Берия был ликвидирован и пост генсека занял Хрущев. И этот момент тоже очень важен для понимания, почему партэлита повела страну не к развитию, а к "расслабону" и деградации, завершившейся ликвидацией Союза.


Дело в том, что Лаврентий Павлович партийную элиту недолюбливал и считал партноменклатуру "лишней деталью", дармоедами, которые занимаются болтовней и скорее мешают делу, чем помогают. И в ядерном проекте, который курировал Берия, роль партии была сведена к минимуму - парткомов там то ли не было вообще, то ли они существовали сугубо формально. В общем, ядерный проект состоялся без участия партии и состоялся, как мы знаем, успешно. Из этого следовало, что и страна может жить и развиваться без партийных балаболов, тем более в таком большом количестве.

Вероятно это и стало той причиной, по которой Лаврентия Павловича расстреляли и генсеком стал Хрущев - представитель партэлиты, а не "партскептик", каким был Берия.

Однако истинных причин и подоплеки ликвидации Берии мы доподлинно не знаем - свечку, как говорится, не держали. Зато мы точно знаем, что после 53-го года партэлита взяла страну под свой контроль и впоследствии сменила Хрущева на Брежнева, которого уже не меняла, несмотря на его болезнь и страсть к разного рода ритуалам, награждениям и прочим "понтам советского розлива".

Из замены Хрущева, который не устроил партэлиту, на Брежнева, который партэлиту полностью устроил и которая полностью поддерживала его поведение, можно сделать вполне однозначный вывод о том, к чему стремилась партэлита и какого качества она была уже в те годы - в 60-е и 70-е.

Поэтому дело не в личности Хрущева и Брежнева - дело в партэлите как правящем классе, получившем после смерти Сталина всю полноту власти.

Показательно то, что Хрущева заменили не на того, кто продолжил бы развитие страны, только без "кукурузных закидонов" - заменили на Брежнева, который начал переход от развития к ритуалам, от дел к "понтам", начал барствовать сам и позволять барствовать другим.

Кстати, если кто-то думает, что я наговариваю на дорогого Леонида Ильича лишнего - почитайте о проекте "газ в обмен на трубы" и поинтересуйтесь историей развития советской вычислительной техники.

Не буду пересказывать эти две темы целиком, получится слишком длинно, просто скажу, что усаживание страны на газовую трубу началось именно при Брежневе.

Именно при дорогом Леониде Ильиче начался процесс структурного упрощения экономики и перехода от производства сложной продукции (в частности вычислительной техники) к поставке углеводородов в Европу. Именно при Брежневе начался отказ от собственных высокотехнологичных отраслей в пользу банальной торговли сырьем. Итоги этого процесса мы сегодня наблюдаем во всей красе.

Про вычислительную технику многие не в курсе, но до начала 70-х в СССР производство вычислительной техники ни в чем не уступало Западу, а местами даже опережало. Именно в 70-е годы были сокращены собственные разработки и началось клонирование зарубежных систем, конкретно IBM и DEC. Занявшись клонированием зарубежных разработок, СССР стал патологически зависим от западных технологий в области вычислительной техники и связи. А поскольку клонирование занимает время и клонировать нам давали не все, возникло нарастающее отставание. А поскольку в то время началась массовая автоматизация производств и проектных институтов, нарастающее отставание в области вычислительной техники означало нарастающее отставание во всех отраслях экономики, а также в управлении этой самой экономикой.

Вот вам и дорогой Леонид Ильич.

Чтобы Советский Союз продолжал развиваться, не уступая Западу в уровне продукции и объемах производства, в 70-е годы нужно было сделать рывок в области автоматизации, вычислительной техники и связи - такой же, как до этого был сделан в области космонавтики, а еще раньше - в ядерном проекте. Но для этого страну должен был возглавлять человек вроде Берии или на худой конец Хрущева (который при всех своих недостатках на жопе не сидел и другим не позволял).

Однако партэлите не нужен был ни Хрущев, который крутился над головами и заставлял крутиться других, ни тем более Берия, который вообще считал партноменклатуру дармоедами и балластом.

Партэлите нужен был Брежнев - деградирующий пенсионер, падкий на значки и автомобили, любитель ритуалов и чтений по бумажке. Именно такой нужен был партноменклатуре, потому что большая часть партийцев любила ритуалы, награждения, значки, автомобили и прочие "советские понты".

Значительная часть партноменклатуры была именно дармоедами и именно балластом, как совершенно верно думал про нее Лаврентий Павлович.

Большая часть партноменклатуры умела главным образом цитировать Ленина, выступать на собраниях по хорошо заученным методичкам, сыпать лозунгами и призывать всех к строительству коммунизма, причем общими словами, а не конкретно. И еще награждать друг друга и пользоваться спецобслуживанием.

Партноменклатура оказалась наполовину или даже больше составлена из паразитов и приспособленцев, причем самые продвинутые паразиты оказались наверху - они туда продвинулись за годы советской власти, умело цитируя Ленина, выступая на собраниях и призывая всех к строительству коммунизма.

Большинство из них успешно пережили сталинские чистки, потому что говорили правильные слова и были успешными приспособленцами, которые вовремя сообразили, что лучший способ пережить чистки - возглавить их.

По той же причине приспособленцы лучше других пережили войну - они умело приспособились и отсиделись в тылах, либо на должностях замполитов.

В результате, компартия, в которую с самого начала набилось довольно много паразитов, не умеющих ничего делать, кроме как цитировать Ленина, по итогам 30-х и 40-х оказалась буквально наводнена приспособленцами, которые ничего делать так и не научились, а хорошо жить и наслаждаться плодами советской власти хотели.

Поэтому паразиты и приспособленцы, получив после смерти Сталина и ликвидации Берии всю полноту власти, осмотревшись и осмелев, заменили Хрущева, который оказался слишком шебутным и неуемным, мешал насиживать теплые места - на Брежнева, который приспособленцев и паразитов полностью устроил.

Так окончательно разложилась советская партэлита, отрицательный отбор в которой имел место с самого начала, с момента революции, потому что кто меньше умел делать и больше говорить, цитировать Ленина и призывать других к строительству коммунизма - тот и продвигался по партийной линии выше и жил дольше.

Просто при Сталине и Берии роль партии была ограничена, а когда их не стало - партэлита получила всю полноту власти и процесс разложения уже никто и ничем не сдерживал. Процесс деградации стал практически необратим.

Конечно, кого-то эти слова могут обидеть, если его отец или дед был честным коммунистом, состоял в КПСС, верил в идеалы и трудился до глубокой старости. Да, среди членов партии было много честных и совершенно искренних людей. Но не все были такими. А самое главное - труженики оставались как правило внизу, а вверх продвигались все больше приспособленцы, паразиты, родственники других паразитов и приспособленцев.

При этом даже один паразит на руководящей должности может умножить на ноль, а потом и загнать в минус старания сотен и тысяч честных тружеников. Что уж говорить о том, когда паразиты и приспособленцы занимают половину всех должностей, а на самом верху и того больше?

Паразиты и приспособленцы, лучше всего умеющие сыпать лозунгами и цитировать чужие труды, ничего не умеющие производить и не желающие учиться этому, начали заполнять ряды партии сразу после прихода большевиков к власти. Потому что куда еще паразитам и приспособленцам податься, если не в партию, где можно ничего не делать и пользоваться спецобслуживанием?

Пережив сталинские чистки и войну, партийные приспособленцы и паразиты получили всю полноту власти в стране и в два этапа привели ее в соответствие со своими интересами - сперва в 1964-м поменяли генсека, а потом в 1991-м всю власть и административное устройство страны.

И произошло так потому, что членство в компартии позволяло ничего не делать, не считая выступлений с трибуны по хорошо отработанным методичкам и цитатникам, при этом можно было пользоваться спецобслуживанием, награждать самих себя и своих друзей и пользоваться многочисленными привилегиями. И при этом у партэлиты в руках оказалась вся полнота власти, позволяющая сохранять данный порядок и приводить страну в соответствие со своими паразитическими и приспособленческими интересами.

Так и не стало СССР.

Разлагающаяся партэлита поглотила советскую систему, но при этом сами паразиты не погибли, они продолжили паразитировать уже на России, причем научились делать это еще более эффективно.