Политика

Путин. Итоги

amfora
, 11 августа 2017 в 21:05
Думаю настало время подводить итоги.

Итоги правления властвования Путина, а заодно и длинного цикла статей о нем.

Кому-то цикл про Путина понравился, кому-то нет. Но это нормально.
Сам Путин тоже кому-то нравится, а кому-то ровно наоборот.

Кому-то показалось, что я слишком много писал про Путина - и в последние недели и вообще. Но согласитесь, я писал о Путине не чаще, чем его показывали по телевизору. Бывало, что я не писал про Путина неделю и больше, а когда такое было в новостях? Один раз Путин на неделю пропал из новостей - так в стране чуть с ума не сошли, начали писать о нем с двойной силой, как бы компенсируя отсутствие оригинала на экране. Каких только версий не строилось - и внезапная кончина, и подзарядка батарей, и косметический ремонт, и клонирование.

Впрочем, давайте все-таки перейдем к итогам.

Кто-то скажет, что итоги правлению Путина подводить еще рано, но мне почему-то кажется, что пора.

Потому что все, что Путин мог сделать для России - он уже сделал и ничего принципиально нового мы от него не увидим. Разве что заявление об уходе - вот это будет действительно чем-то новым.

Чем еще Путин может нас удивить, кроме своего ухода?


Второго Крыма он нам не вернет. И вообще ничего больше не вернет - Крым был исключительным случаем, как и заявил сам Путин (тот редкий случай, когда он не соврал).

Интересно, как Путин вообще решился на возвращение Крыма...

Думаю он просто не понимал, к каким последствиям это приведет. Если бы понимал, то явно не решился бы. Таким образом, возвращение Крыма состоялось не потому, что Путин был великим собирателем русских земель, а потому что он оказался просто дураком. Это был тот редкий случай, когда глупость Путина и его неспособность прогнозировать последствия, а также склонность к показухе, эпатажу и нарциссизму - принесли определенную пользу.

Видимо на фоне олимпийских успехов Путин подумал, почему бы не взять Крым, когда представилась такая удобная возможность. Крым в прошлом - жемчужина в короне российской империи - его возвращение прекрасно вписывалось в идеи реставрации "России, которую они потеряли". Императорский дворец в Левадии, Севастополь, военные базы. Тогда наверное Путину казалось, что он всем угодит - и монархистам, и военным, и вообще всем. А чтобы все прошло гладко - достаточно провести референдум и будет прекрасный аргумент для международного сообщества - самая демократическая процедура.

Знал бы Путин, чем все обернется - никакого Крыма он не вернул бы. Доказывается это тем, что в предыдущие 14 лет он ни словом ни полусловом про возвращение Крыма не обмолвился, даже сомнений в украинской принадлежности Севастополя не высказывал, хотя в советское время Севастополь был городом союзного подчинения и его принадлежность можно было оспаривать безо всякого майдана.

Впрочем, не будем углубляться в эту тему. Вернул и вернул. Правда за это возвращение нам еще платить и платить. Еще надо каким-то образом решать проблему Донбасса, потому что Путин ее точно не решит. А решать надо. Делать вид, что мы тут не при делах и нас там не было - не только ложь, но и подлость. Не решим проблему Донбасса - лишимся морального права на Крым. Больше скажу - лишимся права называться Россией. Впрочем, это опять же отдельный разговор.

Что еще особенного Путин может сделать до конца своего срока?

Проблему Донбасса он точно не решит - при его политике эта проблема неразрешима. Ситуация загнана в тупик минских соглашений.

Войну в Сирии Путин тоже не закончит. И выводить ВКС РФ накануне выборов не будет, чтобы не терять лицо. Скорее освободит какой-нибудь символический город, о чем нам доложат как о большом успехе. Но это несущественно.

Если в Сирии и Донбассе что-то принципиально изменится, то явно не по воле Путина, а по инициативе Вашингтона.

Что еще можно ждать от Путина?

Экономику из сырьевого тупика он не выведет и со дна не поднимет.
Все, что Путин умеет поднимать со дна - это разного рода сувениры.

Плохих бояр Путин тоже не победит. Кого он победил? Березовского? Ходорковского? Они просто не хотели играть по правилам, потому и оказались там, где оказались. Чем Миллер, Сечин, Греф и другие лучше? Ничем не лучше. Однако с ними у Путина полный консенсус.

Некоторые ждут от Путина посадки Чубайса. Ждите...

Кого еще Путин должен победить? Агентов госдепа? Ну вот, сократил сотрудников американского диппредставительства на 755 человек - легче стало? Проблемы России решены? Или будем ждать разрыва дипломатических отношений, чтобы уже совсем полегчало?

На разрыв дипотношений с США Путин все равно не пойдет, это очевидно. А сокращение сотрудников диппредставительства - это баловство, тем более, что большинство из них являются наемными работниками, гражданами РФ, дипломатами они не являются.

И вообще, о какой победе можно говорить, когда Россия продолжает хранить резервы в гособлигациях США и почти весь экспорт идет за доллары?

Если Путин даже гособлигации США не распорядился сбросить в ответ на санкции, то говорить не о чем, сокращение персонала диппредставительства - это несерьезно.

Про победу Путина над либералами тем более говорить не приходится - все правительство составлено из либералов начиная с Медведева - о какой победе над либералами можно говорить? Это не победа над либералами, а победа либералов. И Единая Россия, которую Путин лично благословил на выборы и приветствовал ее победу - это по своей сути либерально-демократическая партия. Вот так Путин борется с либералами, исключительно в фантазиях свидетелей Хитрого плана.

Яркий пример победы Путина над либералами - это музей Ельцина, на строительство которого было выделено 4 миллиарда рублей бюджетных (!) денег. Путин самолично выделял, ставил свою подпись. И на открытии присутствовал.

Яркий пример победы Путина над коррупцией - это почетная отставка Сердюкова и 3 месяца тюрьмы для Васильевой, причем по некоторым данным она даже этот срок отбывала сугубо виртуально.

Поэтому я думаю, что подводить итоги можно.

Итак:

Путин. Итоги:

1. Сырьевая экономика, критически зависимая от мировых цен на нефть. Доля сырья в экспорте и бюджете РФ при Путине постоянно росла. Яркий пример сырьевого характера экономики - это привязка рубля к цене на нефть по формуле 3000 рублей за баррель.

2. Разрушение производства. При Путине было закрыто больше заводов, чем при Ельцине. Яркий пример - банкротство Оловозавода в 2008 году (еще до кризиса) по причине низкого спроса на олово. Низкий спрос на олово - признак коллапса всей электронной и электротехнической индустрии, поскольку Оловозавод был единственным производителем олова в стране. Желающие могут найти массу других примеров, в сети есть списки закрытых производств.

3. Экономическая зависимость от Европы и США как следствие сырьевой экономики и разрушенного производства. Планы перейти к продаже нефти за рубли так и остались планами - все продается за доллары. Вся техника и электроника в России либо импортируется, либо собирается из импортных комплектующих. У последней модели Лады даже название импортное - Иксрэй. Суперджет является российским едва ли наполовину. Российскими остались только вертолеты, АЭС и ракеты-носители. Даже птицефабрики работают на импортном инкубаторном яйце. Молочные продукты впору переименовывать в пальмовые. Это означает, что в случае настоящей, а не декоративной экономической войны Россия останется без бытовой техники, электроники, гражданских средств связи, иномарок, текстиля, возникнет острый дефицит молочной продукции, говядины и некоторых других видов продуктов. Долго ли в такой ситуации продлится война - думайте сами.

4. Политическая зависимость от Европы и США как следствие сильнейшей экономической зависимости. Внешняя политика Путина по сути сводится к поиску счастья в отношениях с Европой и редким попыткам изнасиловать американский член российской задницей.

5. Внутренняя политика свелась к капиталистическому застою, чем-то похожему на времена Брежнева, только с прославлением демократии, частного бизнеса и чтением по бумажке с хорошей дикцией.

6. Крым - единственное светлое пятно в эпоху Путина, но даже оно оказалось омрачено событиями в Донбассе, которые показали, что слова о воссоединении самого большого разделенного народа были ложью. И слова о защите народа - тоже. Просто Крым оказался понтовым регионом, а Донбасс беспонтовым. И еще в Крыму есть военные базы, хотя для их сохранения достаточно было оспорить статус Севастополя и это можно было сделать давным-давно. Поэтому возвращение Крыма оказалось покрыто такой ложью и кровью, что называть его светлым пятном наверное не очень точно.

7. Донбасс - место обмана и предательства русского народа со стороны Путина, яркая демонстрация его бессилия, сильнейшей зависимости от Запада, готовности обманывать и предавать ради сохранения власти и денег, ради интересов своих друзей. Предательство, зафиксированное трижды - сперва отказом признать итоги референдума, проведенного с такими же результатами, что в Крыму; затем отказом в обещанной защите; затем минскими соглашениями. В настоящий момент Донбасс разделен надвое. ЛНР и ДНР не признаны даже Россией, однако их возглавляют согласованные с Кремлем политики, которые по сути являются наместниками, марионеточным правительством, назначенным из Москвы.

8. Минские соглашения - прямой договор с украинской властью, представляющей интересы Запада и бандеровцев, против интересов русского народа. Договор, дополнительно разделивший русский народ, о котором Путин еще недавно сам говорил как о самом разделенном. При этом только Россия поставила под документом официальную подпись (посла РФ на Украине), с украинской стороны подпись поставил пенсионер Кучма, представители ЛДНР подписали документ неофициально.

9. Война в Сирии, победа в которой практически исключена и завершить ее без репутационных потерь для страны тоже не представляется возможным. Война изначально была бесперспективной, потому что в ней сошлись интересы Саудовской Аравии, Израиля, Турции, США и Ирана. Ближний Восток - это регион, влезая в который невозможно остаться хорошим для всех, зато можно стать для всех плохим, к чему Путин последовательно идет.

10. Олимпиада в Сочи - ее можно было бы назвать еще одним светлым пятном эпохи Путина, если бы не затраты и состояние экономики. На Олимпиаду было потрачено почти 50 миллиардов долларов - в 5-10 раз больше, чем на любую из предыдущих зимних Олимпиад и почти столько же, сколько на летнюю (!) в Пекине (самую дорогую из летних игр). Даже летние Олимпиады, кроме пекинской и лондонской, были дешевле. Летняя Олимпиада в Рио была в 5 раз дешевле. Учитывая состояние российской экономики, затраты совершенно неоправданные и лишенные практического смысла.

11. Чемпионат по футболу - еще одна "бесплатная трата денег". Затраты на данный момент превысили 10 миллиардов долларов и наверняка возрастут. Результатом станет просмотр, как сборная Германии очередной раз становится чемпионом мира, только в этот раз на российском газоне.

12. Отток капитала из страны в эпоху Путина составил более 500 миллиардов долларов, внешний долг (включая корпоративный) - также превышает 500 миллиардов долларов. Данные с официального сайта ЦБ РФ.

13. Более триллиона долларов было потрачено на приобретение дорогих иномарок, не используемых для решения практических задач, а также других предметов "каргокульта".

14. Яркий пример борьбы с коррупцией - 3 месяца тюрьмы Васильевой (по некоторым данным виртуальной) и почетная отставка Сердюкова. Яркий пример самой коррупции - полковник Захарченко, в гараже которого нашли 8 миллиардов рублей наличных в разной валюте (общий вес денег составил 1.5 тонны). Особая пикантность ситуации в том, что Захарченко занимал пост замначальника управления "Т" антикоррупционного главка МВД РФ. Боролся с коррупцией! Восемь миллиардов рублей в гараже - это результат его непосильной борьбы с коррупцией.

15. Число нищих в России составляет около 20 миллионов человек. Еще несколько десятков миллионов балансируют на грани нищеты, получая доход от 10 до 15 тысяч рублей, при этом у некоторых есть дети, таким образом доход на человека опять же оказывается ниже прожиточного минимума.

16. Средняя зарплата в России - 26 тысяч рублей, это с учетом всех топ-менеджеров, чиновников и военных. Если посчитать среднюю зарплату без учета чиновников, военных и топ-менеджеров, да еще и за пределами Москвы - получится порядка 15-20 тысяч рублей или 250-330 долларов США, что примерно соответствует зарплатам в начале нулевых, с которых Путин начинал своё триумфальное правление. При этом цены за последние 17 лет заметно выросли, даже с поправкой на курс доллара. К примеру, стоимость коммунальных услуг выросла в 5-10 раз.

17. Средняя зарплата в России примерно равна средней зарплате в Китае, который всегда отличался дешевой рабочей силой. При этом Китай импортирует энергоресурсы (тратит на них деньги), в Россия экспортирует (получает деньги).

18. Музей Ельцина - яркий пример борьбы Путина с либералами и агентами госдепа (Ельцин был и тем и другим). Пламенный привет всем, кто считает, что Путин победил Ельцина. Еще более пламенный привет всем пенсионерам, ветеранам и безработным, потому что на музей Ельцину было выделено 4 миллиарда рублей из бюджета. 2 миллиарда выделил Путин и еще 2 миллиарда Медведев.

19. Резервного фонда и ФНБ (фонд национального благосостояния, название - просто песня) при текущих темпах расходования по оценке Минфина хватит до конца 2017 года. Грубо говоря, до выборов. Что будет потом - угадайте сами. Кто верит в быстрый рост цен на нефть до 100 долларов и выше - предлагаю присоединяться к группе, ожидающей ареста Чубайса.

20. Предреволюционная ситуация в России, которой была посвящена отдельная статья - наверное главный итог Путина и единственное, за что ему можно сказать спасибо, потому что без революционных преобразований из созданного при Путине сырьевого тупика России уже не выйти.

Конечно, этот список не полный.

За кадром остались Сколково, Восточный, инновационная экономика, которую мы давно построили, судя по тому, что президент уже собрался строить цифровую. Остались за кадром пойманные щуки, поставленные на крыло стерхи и прочие тигрята. Но разве они меняют общую картину?

Мне могут возразить, что Путин еще ничего не закончил, он сейчас пойдет на очередные выборы и победит на них, у него впереди как минимум 6 лет, а может быть и больше...

Ну допустим пойдет Путин на очередной срок - а толку?

Посмотрите на перечисленные выше результаты его предыдущих 3 сроков в кресле президента и одного в кресле премьера (теневого президента) - что из этого Путин изменит по существу?

Путин 17 лет строил сырьевую экономику и загонял Россию в сырьевой тупик, разбирая пути, по которым мы в этот тупик заехали (имеется ввиду промышленность) - как он может вывести Россию из сырьевого тупика в следующие 6 лет, если все предыдущие 17 лет только загонял туда страну?

Как он сможет изменить внешнюю политику, находясь в сильнейшей экономической зависимости от США и ЕС, в том числе личной зависимости, доказанной Буркхальтером?

Кто-то всерьез думает, что Путин наконец-то раздавит американского ежа своей голой жопой?

Да американский ёж больше в 10 раз - задавить его при таком раскладе невозможно, тем более голой жопой. Американская экономика в 10 раз больше российской. При этом США косвенно управляют всей мировой экономикой, которая в 50 раз больше российской.

И не пишите мне про ядерное оружие - надо быть больным на всю голову чтобы всерьез рассуждать об этом. Человек, который не решился в 2014-м году ликвидировать штаб АТО, на что хватило бы пары калибров или искандеров, применять ядерное оружие не будет, тем более первым. Даже сугубо показательно.

Вот и получается, что даже если Путин пойдет на новый срок - ничего особенно нового мы не увидим.

Все, что мы можем увидеть в исполнении Путина - это еще более глубокое дно российской экономики, еще больше нищих, еще больше долгов, еще больше понтов, еще больше совещаний, еще больше ручного управления страной, еще один вид спорта, которым занимается президент, еще какую-нибудь рыбалку, охоту или заплыв, еще одно паломничество на Афон и прочее подобное, что мы уже видели.

Еще одну войну можем увидеть, которую он начнет для того, чтобы прикрыть неудачу в Сирии и вывод ВКС РФ. Причем войну можем увидеть уже на территории России, потому что вариантов остается не так уж много.

Единственное, чем Путин может нас реально удивить - это объявлением о своем уходе.

И это будет действительно что-то новенькое.

Единственная настоящая новация, на которую он способен.

И мне кажется, что он должен на это решиться, потому что идти на следующий срок с пустыми резервами, внешним долгом более 500 миллиардов долларов и без ясных перспектив по цене на нефть - исключительно глупо.

Если Путин решится на новый срок - это будет означать, что он окончательно утратил связь с реальностью и живет в каком-то своем мире.

Если Путин пойдет на новый срок - это будет означать, что он совершенно несамостоятельный политик и его банально ведут - ведут на заклание, на утилизацию, вместе с Россией.

Единственное, что Путину осталось сделать, чтобы доказать, что он хотя бы на что-то способен - это уйти.

Потому что отказавшись от участия в очередных выборах он останется в памяти своих поклонников лучшим президентом. И по телевизору покажут, как он уходит весь в белом, красивый - снимут большой фильм об итогах его великого правления - не таких, какие я перечислил здесь. В фильме будет Крым, победа над агентами госдепа, лучшая в истории Олимпиада и многое другое.

И еще до того, как в России случится революция, экс-президенту Путину успеют построить музей, который будет в 10 раз больше и дороже, чем музей Ельцина. И Путин сам примет участие в его открытии.

А когда революция все-таки случится, виноватым в ней многочисленные сторонники Путина будут считать оставшегося после него нью-Керенского или нью-Горбачева, которые окажутся "недобитыми агентами госдепа", пробравшимися в Кремль обманным путем. А Путина будут вспоминать как Николая Второго или как Брежнева, с большой теплотой, как президента, при котором у России всё было хорошо.

И это наверное главная интрига, единственная неясность в итогах Путина, которая остается на данный момент - хватит ли ему разума, решительности и самостоятельности, чтобы красиво и вовремя уйти, оставшись для своих поклонников великим и непобежденным. Или он настолько глуп, властолюбив и зависим от своего окружения, что будет сидеть до упора, до характерного щелчка, до удара в висок.

На этом всё. Пока всё...