Сборная России от участия в Олимпиаде-2018 отстранена

Олимпийский поджопник

amfora
, 6 декабря 2017 в 23:11
Накануне международный олимпийский комитет (МОК) принял решение об отстранении России от зимней Олимпиады 2018 года, которая пройдет в Пхёнчхане.

Допущены будут только отдельные спортсмены, к которым нет допинговых претензий. И выступать они будут, как вы наверное уже догадались, под нейтральным олимпийским флагом - примерно так же, как было в Рио.

Кроме этого, решением МОК приостановлено членство ОКР (олимпийского комитета России) в организации и наложен запрет на аккредитацию всех спортивных чиновников из России для участия в очередных олимпийских играх. Таким образом, российские спортивные функционеры не смогут сопровождать даже допущенных спортсменов - только покупать билеты на зрительские места и смотреть за выступлениями с трибун, а доступ в олимпийскую деревню для них будет закрыт.

Короче говоря, отстранили.


По поводу принятого МОК решения российские чиновники и спортивные журналисты уже высказались в том смысле, что это дискриминация, нарушение олимпийских принципов и политически мотивированное решение, последствия которого для всего олимпийского движения будут огромны.

И оно в общем-то верно - и про дискриминацию, и про нарушение олимпийских принципов, и про политически мотивированное решение. И про последствия для олимпийского движения тоже.

Но если посмотреть на проблему чуть шире, немного раздвинув рамки - можно обнаружить, что отстранение России от очередных олимпийских игр - это прямое следствие политики Кремля последних лет.

И эта политика вовсе не связана с отстаиванием интересов России, как думают некоторые. Донбасс не даст соврать.

Вообще, если бы Кремль при Путине на самом деле отстаивал интересы России и это стало бы причиной отстранения сборной от олимпийских игр - все это должно было начаться уже давным-давно. Раза четыре уже отстранили бы. И уж точно не дали бы ход российской заявке на проведение Олимпиады-2014 в Сочи.

К тому же, отстранять олимпийскую сборную в качестве борьбы с сильным противником - метод сам по себе крайне сомнительный.

Советскую сборную ни разу не отстраняли от олимпийских игр, хотя Советский Союз был куда более серьезным и принципиальным соперником для Запада, чем современная Россия.

Только один раз советская сборная не принимала участия в олимпийских играх - это было в 1984 году. Однако данное решение приняло само советское руководство - это был ответный бойкот олимпийских игр с советской стороны после аналогичного бойкота американцами Олимпиады 1980 года в Москве.

Почувствуйте разницу - во времена СССР американцы бойкотировали игры, а сейчас ровно наоборот - Россию отстраняют от Игр.

Причина отстранения российской сборной вовсе не в том, что Россия за последние годы как-то особенно укрепилась и начала отстаивать свои интересы.

Если бы Россия укрепилась, ее бы наоборот никто не посмел отстранять, как не смели отстранять СССР, несмотря на жесткое политическое, экономическое и идеологическое противостояние.

СССР не решались отстранять от олимпийских игр, потому что понимали, что Советский Союз найдет на это такой ответ, что мало не покажется никому. Например, создаст альтернативные игры и олимпийское движение окажется расколото на многие десятилетия.

Нынешние обитатели Кремля не способны чем-либо ответить на отстранение России от олимпийских игр. Равно как и на другие санкции. Это доказано в мае 2014 года Буркхальтером и многократно подтверждено последовательным введением разнообразных санкций, на которые Кремль отвечает только стенаниями о нарушении законных прав бизнеса и прочим пустословием. И еще вводит так называемые антисанкции, которые бьют преимущественно по жителям самой России.

Современная Россия - это страна с сырьевой экономикой, крайне зависимая от импортной продукции и от внешних рынков, контролируемых США и ЕС. И продолжением зависимой от Запада сырьевой экономики является такая же зависимая от Запада сырьевая политика. Поэтому, чтобы бороться с укреплением России, если возникнет такая необходимость, Западу не нужно отстранять российскую сборную от олимпийских игр - есть гораздо более эффективные экономические методы.

Отстранение российской сборной - это не ответ на укрепление России, которого в последнее время не наблюдается нигде за пределами российских телеканалов, это не ответ на отстаивание Кремлем интересов России, которого точно так же по большому счету и не было вовсе.

Это щелчок по носу кремлевским пацанам, которые принялись гнуть пальцы на международной арене, не имея для этого соответствующих экономических и политических оснований.

Запад просто пытается показать Кремлю на его сырьевое место, которое Кремль сам себе в общем-то и выбрал, но при этом взялся вести себя неподобающим данному месту образом.

Политика Кремля последних лет - это не отстаивание интересов России, а сплошные понты, в том числе спортивные.

Олимпиада в Сочи, на которую Россия потратила около 50 миллиардов долларов (примерно в 10 раз больше, чем тратилось на предыдущие зимние олимпиады и в 5 раз больше, чем на летнюю в Рио) - это было именно метание понтов, показуха, попытка выпендриться перед всем миром.

Именно на это метание понтов 2014 года сейчас и прилетела обратка в виде отстранения от очередной Олимпиады.

Кремль в 2014 году метнул понты, загнул пальцы, выпендрился с проведением Олимпиады, на которую потратил рекордную сумму при далеко не рекордной экономике - в качестве ответа теперь отстраняют российскую сборную, чтобы Кремль поменьше выпендривался, поменьше гнул свои сырьевые пальцы и чтобы знал свое место, которое Кремль выбрал себе сам, что немаловажно.

Отстранение российской сборной - это результат слабости и непоследовательности политики Кремля, а вовсе не следствие ее укрепления и отстаивания интересов России.

Кремль слаб, ему нечем ответить на отстранение от олимпийских игр, равно как и на другие санкции как политического, так и экономического характера.

И на Западе это понимают - видят, что Кремлю нечем отвечать.

Визит Буркхальтера, после которого Путин быстро сдулся, наглядно показал западным партнерам, что этот дырявый воздушный шарик (если не сказать покрепче) теперь можно вертеть, как угодно, на любых местах. И последовательный ввод санкций, на которые Кремль отвечает только стенаниями о законных правах бизнеса - постоянно подтверждает правильность первоначальных выводов.

Однако Кремль при этом по-прежнему пытается строить из себя правителей великой державы с тысячелетней историей, хотя ничего великого по существу за последние 26 лет сделано не было. Кремль с его нынешними обитателями не делает ничего, чтобы подтвердить, что он достоин той тысячелетней истории, о которой постоянно всем говорит.

Поэтому Запад и ставит Кремлю щелбаны, налаживает поджопники - чтобы показать, что место кремлевских пацанов - это их сырьевое корыто, которое - повторюсь - они сами себе выбрали много лет назад.

Всерьез бороться с Россией и ее укреплением Западу не нужно. Потому что никакого укрепления России в последние годы по большому счету не осуществлялось. Россия была побеждена Западом в 1991 году и с тех пор не отказалась от статуса пораженца, а значит бороться просто не с кем - борца нет.

И такой метод как отстранение сборной от Олимпиады для борьбы с Россией, если бы она начала по-настоящему укрепляться и отстаивать свои интересы - совершенно не годится.

Поэтому отстранение российской сборной - это просто щелчок по носу, очередной поджопник для Кремля, укол в неоправданно раздуваемые кремлевскими пацанами понты, чтобы они сдулись до подобающего сырьевой политики размера.

Кремлевские пацаны пытаются раздуть свой престиж сверх реального - Запад его прокалывает, чтобы тот сдулся обратно, только и всего.

Обидно наверное пишу, да?

Но разве это все не так?

Кто нам виноват, что у нас такая власть, которая сперва порушила Союз, обманула народ, потом она же породила Путина, на которого этот же народ принялся молиться как на спасителя, потом этот Путин с окружающими его пацанами раздулись от гордости, начали гнуть пальцы, дернули Крым, однако стоило приехать Бурхальтеру - бросились в кусты, предали Донбасс, начали получать санкции и принялись сетовать о законных правах бизнеса, скулить о партнерстве и всячески пресмыкаться - разве Запад в этом виноват?

И что нам от такой политики Кремля ожидать, кроме очередных поджопников и подзатыльников, оплеух и щелбанов, спортивных и не очень?

И может ли нам в данной ситуации чем-то помочь спортивный арбитраж в Лозанне, если первопричина всех поджопников, спортивных и не очень, находится в Кремле?

Да, с чисто олимпийской точки зрения МОК поступил нехорошо, некрасиво, не спортивно, не по-олимпийскому. Но не это главное.

Главное - это слабость и непоследовательность политики Кремля - то, что обитатели Кремля не укрепляют и не защищают Россию по-настоящему, а только делают видимость, занимаются показухой, надувают себе имидж защитников, а когда нужно ответить на удар, хотя бы даже символический - ответить не могут, боятся, не хотят - чуть что, сразу в кусты.

В этом и заключается фундаментальная причина отстранения российской сборной.

И пока эта причина будет сохраняться - так и будем получать поджопники, спортивные и не совсем.