Политика | Ксения Собчак выдвигается в президенты

Путина продлили!

amfora
, 7 декабря 2017 в 22:12
Вчерашнего дня президент Путин дал долгожданный и ожидавшийся многими утвердительный ответ о своем участии в очередных выборах.

Решение Путин огласил во время встречи с рабочими завода ГАЗ. Но не просто так огласил. Было бы странно, если бы дело обошлось без традиционных для Путина понтов, работы на публику и прочего нарциссизма. Оно и не обошлось.

Перед оглашением заранее принятого решения Путин спросил, поддержат ли его собравшиеся, если он пойдет на очередной срок. И на встрече с молодежью, состоявшейся чуть раньше, спрашивал то же самое - в качестве аперитива.

Разумеется, все собравшиеся горячо поддержали Путина. Ну а как же иначе? Кто бы их в противном случае там перед Путиным и телекамерами собрал?

Естественно, Путин задавал аудитории вопрос о поддержке не для того, чтобы узнать ответ. Ответ был заранее известен. Вопрос задавался ради того, чтобы устроить шоу и показать по телевизору на всю страну, как страстно поддерживают Путина простые рабочие, а чуть раньше - молодежь. Это было сделано, чтобы всем стало понятно, кто станет следующим президентом России.

Таким образом, можно констатировать, что вчера было положено как начало предвыборной кампании, так и ее логический конец.


Исход выборов с участием Путина заранее предопределен.

Вчерашнее ГАЗ-шоу с бурным народным одобрямсом на грани ликования наглядно показало, что Путин на очередных выборах не просто победит, а одержит полную и безоговорочную победу, еще в первом туре, без каких-либо интриг и вариантов. И возможно даже поставит рекорд по набранному числу голосов.

Как прошло вчерашнее шоу с оглашением долгожданного решения о походе Путина на очередной срок, под всеобщее одобрение собравшихся - так пройдет и вся кампания - строго по составленному в Кремле сценарию, под бурные аплодисменты, переходящие в овации, с хоровыми пениями дифирамб и многочисленными речами о том, как важно выбрать Путина еще раз, чтобы он доделал начатое, сохранил Россию и так далее и тому подобное.

Пару раз в неделю Путин будет встречаться с рабочими и колхозницами, студентами и преподавателями, врачами и больными, учителями и учениками, роженицами и роженниками, водителями и водительницами, полицейскими и заключенными... хотя нет, с заключенными наверное встречаться не будет, но суть вы поняли - будет серия встреч с представителями разных фокус-групп и везде Путина будут горячо поддерживать - примерно так же, как вчера рабочие ГАЗа.

В перерывах между большими встречами будут показывать, как Путин работает, проводит совещания, отдает важные распоряжения, как он умело управляет огромной страной.

Одновременно с этим все рукопожатые актеры и режиссеры, певцы и танцоры, спортсмены и бизнесмены будут рассказывать, как они поддерживают Путина, как он нужен стране, какой он уникальный, великий и незаменимый.

И все это будут крутить по телевизору целыми днями.

Результатом станет невероятно накрученный рейтинг.

Конечно, у всякой накрутки есть свои пределы. Телевизор, как показывают исследования, в последнее время смотрит меньше половины населения. И если телезритель остался в последнее время без работы или его зарплата после обвала рубля стала меньше китайской - вряд ли он уже проголосует за Путина, как бы красиво его по телевизору не показывали.

Но мы же знаем, что если Путину для убедительной победы в первом туре не хватит реальных голосов, то центризбирком всегда придет на помощь и запросто накинет 10-20% голосов.

А всем, кто усомнится в результатах - покажут те самые коллективы рабочих и студентов, врачей и больных, рожениц и роженников, которые дружно поддерживали Путина. Покажут со словами "вот же, всенародная поддержка!"

Центризбирком - для официальной победы.
Телевизионная картинка всеобщей поддержки - для легитимности.

Поэтому исход выборов предопределен.

Тем более, что сейчас нет ни одного кандидата, рейтинг которого составлял бы хоть половину от путинского. И ресурсов - финансовых, административных, медиа-ресрусов, которые необходимы для того, чтобы соперничать с Путиным и поддерживающими его сырьевыми корпорациями и центральными телеканалами - внутри России нет ни у кого.

Это значит, что предвыборная кампания как началась вчера, так по существу и завершилась.

Остались сугубо технологические этапы, по которым Кремлю нужно пройтись для реализации принятого решения о продлении Путина на новый срок. И Кремль со всей очевидностью по этим этапам пройдет без проблем, поскольку сценарий хорошо отработан и ресурсов для прохождения выборов хватает.

Единственное, что теперь может помешать вокремлению Путина на новый срок - это прямое попадание метеорита. Обязательно прямое, потому что непрямое наоборот повысит рейтинг.

В общем, исход выборов заранее понятен.

Можно даже предположить, сколько именно насчитают Путину голосов - от 60% до 75%. И явку нарисуют примерно в этих же пределах. Меньше будет неубедительно, а больше - неправдоподобно.

Реально будет на 10-20% меньше.

Конечно, узнать реальную явку и сколько именно накинет Путину центризбирком, по-своему интересно. Интересно и то, сколько процентов наберут другие кандидаты, в частности Навальный, который претендует на роль главного борца с путинизмом. Кроме этого, по ходу избирательной кампании мы наверняка увидим много интересного, несмотря на всю предопределенность результата.

Но это все по большому счету детали.

Главное решение оглашено - Путина продлили.

И продлили его, конечно же, не рабочие ГАЗа, а его окружение, друзья, стоящие за ним корпорации - все те, на ком держится власть Путина и чьи интересы он на самом деле защищает, сидя в Кремле.

Путина продлили, решение оглашено.

Остались политтехнологические и процедурные этапы по реализации принятого решения и доведению его до стадии официальной победы на выборах с последующей иннаугурацией.

Формально выборы еще на начались, но фактически они уже состоялись.

Однако продлить Путина и обеспечить ему формальную победу на выборах вкупе с телевизионной легитимностью - это для Кремля нетрудно, трудности начнутся потом.

Трудности Кремля начнутся после того, как Путин победит на очередных выборах и снова станет президентом России.

После переизбрания Путина ему и всей правящей верхушке предстоит столкнуться с массой экономических и политических проблем, как внутренних, так и внешних - с деградацией экономики, отсутствием резервов, бесперспективной экономической системой. Почти наверняка придется столкнуться с расширением санкций, возможно очень серьезным. Придется столкнуться с принципиально неразрешимой (в рамках кремлевской политики) проблемой Донбасса, с невозможностью удачно завершить войну в Сирии и многими другими проблемами внешней и внутренней политики.

И все это будет намного сложнее, чем получить одобрение от рабочих ГАЗа на участие в выборах. Все это будет намного сложнее, чем провести два десятка встреч с рабочими и колхозницами, студентами и преподавателями, врачами и больными, роженицами и роженниками, получая каждый раз одобрямсы и срывая аплодисменты, переходящие в овации.

Все это будет на несколько порядков сложнее, чем дорисовать Путину 10-20% голосов и примерно столько же процентов явки, подкрепив для убедительности телевизионными картинками всенародного одобрения.

Поэтому самое интересное начнется после выборов.

Но это все будет потом, а пока - шапки долой, царя продлили!