Мой новогодний стол

amfora
, 1 января 2018 в 19:00
Вероятно кому-нибудь из товарищей будет интересно узнать, чем отмечал Новый год простой советский блогер в эпоху капиталистического застоя. А верующих в Путина наверняка гложет любопытство, позволяют ли гонорары, которые госдеп платит за оскорбление царя Вована, покупать хамон, пармезан, мраморную говядину и прочие трюфели.

Посему докладываю:

Перечень предновогодних покупок согласно чекам.


Пельмени 800г - 269.65 - дешевые решил не брать, праздник все-таки
Майонез Провансаль - 35.34 - какой же новый год без салата оливье
Сметана 2х180г - 79.80 - в пельмени и салат
Молоко - 48.92 - в картофельное пюре и на утро в омлет
Яйцо куриное, десяток - 47.90
Филе индейки 200г - 91.14
Укроп и петрушка - 33.00
Картофель 1 кг - 19.13
Морковь 800г - 16.95
Багет 200г - 15.90
Сыр Швейцарский 200г - 89.98
Колбаса Докторская 300г - 117.34
Колбаса Краковская 200г - 129.02
Пиво Томское фирменное - 66.40
Пиво Богемское г.Томск - 84.07 - надо же хотя бы в праздник почувствовать себя богемой
Мандарины Марокко 0.5 кг - 46.57 - ну куда же без них
Ананас 1 кг - 140.28 - при буржуях жить - ананасы жрать!
Яблоко красное 350г (1шт) - 99.05 - хорошее яблоко, праздничное
Конфеты Красная шапочка - 109.09 - вспомнить детство

К этому было добавлено из ранее имевшихся запасов: банка горошка (около 50 рублей), банка оливок (70), перец чили, головка чеснока, кое-какая сушеная приправа, масло подсолнечное, чай зеленый, чай травяной и вроде бы все.

Итого прямые затраты составили: 1659 рублей 53 копейки.

Таким образом, я почти уложился в 1500 рублей, которые Росстат насчитал в качестве стоимости новогоднего стола для среднестатистического россиянина. Если быть точным, то Росстат посчитал стоимость стола на семью из четырех человек и у него получилось 5900 рублей. Но если эту сумму поделить на четыре, то получится 1475 - почти как у меня. Если бы не покупал ананас и взял пельмени подешевле, то уложился бы полностью.

Кстати, ананас я не планировал покупать - план был купить помидоры, но помидоры были по 300 рублей, а ананас по 150. В связи с этим вопрос: кто-нибудь может мне сказать, почему ананас вдвое дешевле помидор? Ананасы выращивать проще или что? Или это как-то связано с тем, что Владимир Владимирович и Реджеп Тайипович сначала поссорились, а потом помирились, но не до конца?

Вообще, я догадываюсь, почему ананас оказался вдвое дешевле помидор. Потому что он кислый как лимон. Помидоры и то слаще. Лучше бы я помидоры купил, честное слово. Этот ананас оказался скорее пролетарским, чем буржуйским. Кстати, рекомендую для профилактики ананасозависимости - если сожрать один такой ананас, то следующий раз ананаса захочется очень нескоро.

Богемское пиво тоже оказалось не очень-то богемским. Почувствовать себя богемой не удалось. Пиво как пиво, никакого особенного вкуса в сравнении с обычным за 50 рублей я не заметил. Только горчит сильнее обычного. Хотя кто его знает, может быть именно это и есть вкус богемы - я не большой специалист по этой части, поэтому не мне судить. На мой вкус Томское фирменное лучше.

Но самым лучшим блюдом моего новогоднего стола было филе индейки, тушеное с зеленью, перцем чили и чесноком. Индейка получилась просто замечательно. Единственный недостаток был в том, что я и так ее готовлю, в самые обычные дни, поэтому ничего особенно праздничного в данном блюде не заключалось. Но все равно получилось хорошо.

Вот таким был мой новогодний стол.

И таким же видимо будет предстоящий год - с долей экзотики и богемы, правда экзотика получится кислой как ананас за 150 рублей, а богема окажется горькой как местное пиво, в котором Богемское - это лишь название.

И еще согласно моему новогоднему столу в наступившем году должно быть что-то большое и красное, как яблоко весом почти полкило. И что-то из детства, как конфеты Красная шапочка. И что-нибудь вроде индейки, тушеной с зеленью, чесноком и перцем чили - вкусное и полезное, а самое главное - доступное каждый день.

А получился ли мой новогодний стол прогностическим или нет - станет ясно через год.