Пришло время рассказать, что из перечисленных ранее 13 событий моей жизни правда, а чего на самом деле не было и кто из читателей смог это угадать.
Итак:
Впервые я разобрал компьютер, когда мне было около 4 лет.
Этому не поверили 17 читателей (19%). А зря!
Дело было так: меня не с кем было оставить дома и мама взяла с собой на работу. В советское время это вполне практиковалось. Работала мама в проектном институте. По работе надо было сходить на ВЦ и меня разумеется пришлось брать с собой.
На ВЦ, пока взрослые занимались своими делами, я приступил к самостоятельному изучению матчасти. Компьютеры в то время назывались ЭВМ и представляли собой большие шкафы. Матчасть одного из таких шкафов скрывалась за металлической панелью, которая была прикручена довольно слабо, на пару болтов или вроде того - наверное инженерам приходилось часто снимать ее и тщательно крепить каждый раз на все болты они ленились. Вот эту пару болтов я и открутил.
На этом процесс разборки компьютера завершился, потому что боковая панель с грохотом упала и все сбежались на место событий. Однако задачу минимум я выполнил - узнал, что находится у компьютера внутри.
Конечно, в утверждении, что я разобрал компьютер, есть некоторая натяжка, но я же не писал, что разобрал компьютер полностью. Разборка была неполной - на две составляющие: боковую панель и все остальное. Но для первого раза и моей возрастной категории думаю разборка получилась нормальной.
Работать программистом я начал еще до окончания школы.
В этом усомнился всего 1 читатель, остальные поверили и правильно сделали.
Программировать я научился в 8-9 классах, посещая специальный кружок. В 10 классе (или в конце девятого, уже плохо помню) удалось пристроиться в лабораторию на кафедре теоретической механики в НИИЖТЕ - там был терминальный класс из компьютеров БК-01 под управлением ДВК-2М, еще пара ДВК-2М и ДВК-3, а потом появились IBM PC/XT и IBM PC/AT.
Поначалу я просто учился программировать, сам по себе. Потом преподаватели с кафедры привлекли меня к составлению программ для учебного процесса.
25 января 1993 года меня устроили официально и завели трудовую книжку, в ней есть соответствующая запись. Правда в трудовой указана должность лаборанта, потому что программистов на кафедре по штату не было, но по существу я работал именно как программист и написал две программы - одну для БК-01 на языке Фокал, на ней студенты проходили тему затухающих и автоколебаний; вторую - на Бейсике (QBasic), для расчета центра тяжести конструкций из плоских прокатных профилей.
Аттестат о среднем образовании я получил в том же году, но уже летом. Не знаю, позволяли тогда законы устраивать на работу школьника или просто время было такое и никому не было до этого дела, но факт имеет место - трудовую я получил раньше аттестата.
А 4 января 1994 года (будучи студентом первого курса) я устроился в коммерческую фирму уже конкретно на должность программиста. Правда по иронии судьбы для этой фирмы я не написал ни одной программы, потому что фирма занималась торговлей и компьютер купили "чтобы было". А меня приняли на работу чтобы компьютер не простаивал. Так я постиг национальные особенности бизнес-процессов. Впрочем, это уже другая история.
Однажды я написал сочинение по литературе о вреде литературы.
В этом никто из читателей не усомнился и правильно.
Это было на подготовительном отделении перед поступлением в НЭТИ. В то время я придерживался мнения, что в техническом ВУЗе надо изучать технику, не отвлекаясь на литературу и прочий оффтоп. Эту точку зрения я и выразил в одном из сочинений, написанных на уроке литературы.
Свидетели говорили, что учительница литературы очень расстроилась, прочитав мою работу. Хорошо бы найти ее и рассказать, что в оконцовке я стал литератором, пусть даже сетевым.
Кстати, сочинение о вреде литературы я написал всего за полтора года до того, как создал одно из своих главных литературных произведений, о котором далее.
За одну ночь я сделал перевод в стихах почти всего альбома The Wall.
В этом почему-то усомнились трое читателей.
Перевод был сделан в ночь с 14 на 15 июня 1994 года. Вечером по телевизору показывали фильм Стена, который я тогда смотрел впервые. Под впечатлением от фильма я сел за перевод.
Перевод я сделал не дословный, местами это скорее лирика по мотивом, но работа в любом случае получилась объемная - 21 стих, причем два написаны так, что могут исполняться под оригинальную музыку.
Повторить это еще раз с каким-нибудь другим произведением я наверное не смогу. Как мне удалось это тогда - не знаю, наверное это и называется вдохновением.
Хорошо ли получился перевод? Я сам считаю, что это одно из лучших моих произведений, хотя с тех пор прошло много лет и было написано много разного и в стихах и в прозе.
После перевода The Wall я пробовал переводить другие альбомы Pink Floyd, а также лирику других групп. За некоторые вещи садился неоднократно, но ничего подобного не получалось. Возможно в ту ночь я написал лучший стихотворный перевод, на который способен.
Ник amfora возник в 90-е годы от сокращения AMF.
В этом тоже усомнились трое читателей.
Некоторые почему-то думают, что ник amfora как-то связан с эпизодом, когда Путин поднял со дна морского древнегреческий сосуд.
Мой ник возник задолго до этого эпизода и использовался в почтовых аккаунтах, как логин в локальной сети, как аккаунт в играх. Точное время появления аккаунта amfora я не помню, но в 99 году он уже точно существовал, потому что у меня сохранилась почта за тот год, в которой используется данный аккаунт.
До этого у меня был ник AMF, но он был слишком коротким и безликим, поэтому в какой-то момент я его просто расширил.
Моя военная служба продолжалась 2 года и 2 месяца.
В этом усомнился всего один читатель.
Причина нестандартного срока в следующем: через полгода срочной службы я воспользовался предоставившейся возможностью и перевелся на контракт. Контракт был трехлетним, но полк расформировали и поэтому контракт оказался прекращен досрочно - "в связи с орг-штатными мероприятиями".
На самом деле у меня была возможность остаться, потому что в случае расформирования военной части контракт предполагает два варианта - либо рапорт на увольнение, либо рапорт на перевод в другую часть. Я подал рапорт на увольнение.
Иногда думаю, что следовало остаться. Но не потому, что сейчас военные получают высокие зарплаты. Просто во время службы казалось, что в армии дурдом, а на гражданке логика и торжество здравого смысла, однако сейчас я понимаю, что скорее наоборот.
Однажды меня неправомерно задержали за безбилетный проезд по самодельному удостоверению.
В этом усомнились сразу 10 читателей, а зря.
Мне как военнослужащему был положен бесплатный проезд, однако удостоверение у меня действительно было самодельным и представляло собой корочки, в которые был вклеен не типографский бланк, а бумажка, напечатанная на обычном принтере, причем не на лазерном, а на матричном. И не на 24-игольчатом, а на 8-игольчатом.
Места для ФИО были набраны из знаков подчеркивания, у надписей был специфичный шрифт, а если приглядеться - были видны даже точки. В общем, при внимательном рассмотрении было хорошо заметно, что это принтерная распечатка, а не типографский бланк.
Почему у меня было такое удостоверение? Да потому, что у нас в части почти все бланки тогда печатались на принтере. Время было такое, что никто ничем военных толком не обеспечивал, все делалось из подручных средств. Заказывать бланки в типографии - надо было этой типографии платить, а денег нет. Вот и печатали все на принтере, сами.
При этом я как раз и был тем, кто все это печатал.
Поэтому у меня на руках было удостоверение, которое я в общем-то сам себе и сделал. Но оно не было поддельным, в нем была настоящая печать и подпись командира полка. Однако из-за того, что оно было напечатано на принтере, выглядело как подделка. Вот на это внимательный контролер и обратил свое внимание.
Однако пикантность ситуации заключалась еще и в том, что контролер задержал меня в Новосибирске, а служил я в Кемерово. В Новосибирск я приехал на выходные, что было в общем-то нарушением, потому что покидать гарнизон без командировочного или отпускного листа нельзя. Не помню точно, как именно я доказал контролеру легальность документа, но как-то доказал, поэтому обошлось без милиции. А ведь мог и встрять. Как говорится, - Штирлиц был как никогда близок к провалу.
Однажды я уходил на уазике от войсковой погони по улицам города.
В этом усомнились 6 читателей и тоже напрасно.
Это были учения. Внезапная проверка караула. Мне отводилась роль сыграть подозрительное лицо, которое вечером трется около военной части, а потом скрывается от патруля.
Цель была проверить, как быстро часовой заметит подозрительное лицо (меня) около части, сообщит начальнику караула и правильно ли тот будет действовать.
Караул сработал правильно и отправил патрульную машину для задержания подозрительных лиц. Со мной был еще один участник операции, мы прыгнули в ожидавший неподалеку уазик, который тоже участвовал в учениях и погнали. Патрульная машина погнала за нами. Немного покрутились вокруг ближайших домов, чуток оторвались от преследования, заехали в какой-то двор, выключили фары и заглушили мотор. Патруль проехал мимо. Потом минут через пять командир объявил по рации окончание учений.
Вот так, все сравнительно просто и по военным меркам даже буднично. Но было по-своему интересно.
До 2015 года у меня не было мобильного телефона.
В этом усомнились 11 читателей и снова напрасно.
У меня действительно долгое время не было мобильного телефона и многие, кто знает меня лично, могут это подтвердить.
Как я обходился? А как люди двести лет назад обходились, когда телефонов не было вообще? Как обходились пятьдесят лет назад, когда телефоны были только проводные и то не везде?
Да без телефона порой даже лучше, чем с телефоном. В частности, меня телефон отвлекает, поэтому даже сейчас, когда у меня есть мобильный, на нем отключен звук и он тихо лежит на тумбочке. Время от времени я проверяю пришедшие sms. Иногда звоню. Бывает, что включаю звук, когда жду звонка, но это уже совсем редко.
И мне кажется, что вас это не должно удивлять. Потому что когда бы я успевал писать столько, сколько я пишу, если бы еще и по телефону болтал?
Я никогда не был за рубежом.
В этом усомнились всего четверо.
Некоторые почему-то решили, что я стал невыездным из-за допуска к секретным сведениям. На самом деле срок ограничений выезда составляет от 3 до 10 лет в зависимости от уровня допуска. Больше только в каких-то исключительных единичных случаях, когда человек является носителем некоторой уникальной бессрочной тайны. Но я ни к каким секретным документам выше уровня полка доступа не имел, поэтому мой срок ограничений выезда давно истек.
Почему не выезжал? Не было необходимости. Мир посмотреть? Так я тут еще не все посмотрел.
И вообще, разве может быть где-нибудь так же интересно, как в России, если подходить к вопросу широко и философски?
Жизнь в России - она сама по себе является разновидностью туризма, причем достаточно экстремального и полного неожиданностей. Поэтому не нужен мне берег турецкий.
Я ни разу не голосовал за Путина.
В этом почему-то усомнились сразу 14 читателей... а почему?
Мне действительно с самого начала показалось странным голосовать за человека, которого решил оставить после себя Ельцин.
Могу даже косвенно это подтвердить - в 2000 году после победы Путина я разместил на своем сайте карикатуру на его победу, которую нарисовал художник Александр Шабанов. Можно порыться в архивах и найти. Кстати, карикатура скоро будет актуальна очередной раз, поэтому обязательно найду и продублирую.
Я выхожу в Интернет по паспорту.
В этом усомнились больше всего - 19 читателей (21%) - и тоже напрасно.
Последние 2 года я выхожу в интернет через USB-модем, в котором установлена сим-карта, оформленная на меня, с указанием паспортных данных. Поэтому утверждение о том, что я выхожу в интернет по паспорту, вполне справедливо, хотя и звучит необычно.
И это утверждение справедливо для всех, кто выходит в интернет через мобильные устройства (планшеты, смартфоны) или usb-модемы, пользуясь легальными сим-картами, купленными в салонах связи и правильно оформленными.
У многих существуют иллюзии по поводу анонимности в интернете - им кажется, что если при открытии браузера не требуется вводить паспортных данных, то их выход в интернет анонимный. На самом деле абсолютное большинство пользователей выходят в интернет либо по своему паспорту, либо по паспорту родственника, на которого оформлено подключение и никакой анонимности в их выходе нет, во всяком случае с точки зрения спецслужб.
Сегодня для достижения реальной анонимности выхода в интернет нужно сильно постараться и если вы не специалист в этом деле, то ваш выход в интернет будет анонимным только для такого же "анонимного" пользователя как вы, но не для ФСБ и не для вашего провайдера.
Поэтому тезис о выходе в интернет по паспорту лишь звучит необычно, а по существу это даже не моя особенность, а вполне обыденная вещь.
Итак, реальность 12-ти фактов подтверждена - какой же оказался пропущен и является неправдой?
Номер 6
В 96 году я стал начальником одного из филиалов газеты "Весь Новосибирск".
Такая газета существовала и я действительно работал в ней в указанном году. Но работал я там всего три месяца и начал простым курьером, а закончил рекламным агентом.
Правда главный редактор сулил мне место начальника филиала, если я останусь, но... я не остался.
Кто знает, может вся моя жизнь сложилась бы иначе, если бы я остался тогда в газете и стал начальником филиала. Может быть я занялся бы публицистикой намного раньше и начинал бы не с сетевого блога, а с печатного издания. Но это неизвестно и недоказуемо. Возможно, что мне надоела бы журналистика еще в нулевые и я бы навсегда покончил с ней и сегодня не вел бы никакого блога, а занимался компьютерами или чем-то еще. Поэтому я ни о чем не жалею - все сложилось так, как сложилось.
Кто угадал, что неправдой является этот пункт?
Никто!
Можно ли вообще было догадаться, не зная моей биографии досконально, что неправда именно в пункте про газету?
Наверняка можно было.
Все пункты, кроме этого, отличаются либо необычностью самого события, либо необычностью формулировки. Даже пункт про ник amfora необычен - тем, что многие думали, будто он происходит от названия греческого сосуда.
И только в пункте №6 нет ничего особенного.
Ну что особенного в том, чтобы в 96 году стать начальником филиала местечковой газеты? Да ничего!
Это же не комсомольская правда, а городская газета, у которой были районные филиалы, состоящие из начальника, рекламного агента и нескольких курьеров. Велика ли была хитрость стать начальником трех курьеров, да еще и в 96-м году, когда была дикая текучка кадров, а газет было как сейчас интернет-порталов, одна на другой?
Именно поэтому никто и не догадался назвать этот пункт.
Все искали самый невероятный, самый невозможный, самый фантастический факт и прошли мимо того, который выглядел самым логичным и достоверным, хотя он-то как раз и содержал неправду.
И это доказывает, что данный пункт действительно выделяется среди остальных - выделяется тем, что он выглядит самым достоверным или во всяком случае одним из.
Этот результат на самом деле очень показателен и поучителен - он демонстрирует, как легко можно обманывать людей и манипулировать общественным мнением.
Обман зачастую кроется там, где вы его не ищете, не ожидаете, не замечаете.
Ваше внимание отвлекают невероятными фактами, сенсациями, трагедиями, терактами - и вы начинаете видеть угрозы среди привлекающих ваше внимание вещей и событий, но не замечаете гораздо более значимых угроз и не видите, где скрывается настоящий обман.
Власти, корпорации, СМИ прячут ложь в потоке информации так же, как в моем конкурсе был спрятан неверный факт среди правильных, но вызывающих удивление. Вот только я на следующий день написал, что было правдой, а что нет, а власти и СМИ этого обычно не делают.
Теперь вы чуть лучше знаете, как это происходит.
Если хотите что-то спрятать - положите это на самое, самое, самое, самое видное место - и тогда вашу тайну никто и никогда, никогда, никогда, никогда не найдет.