Жизнь чаще всего трахает пассивных...

amigo54
, 15 июня 2018 в 06:28
Жизнь чаще всего трахает пассивных (с)

Вчерашние инициативы нашего нового Правительства, конечно, не сильно порадовали...Интернет бурлит. Поскольку наш сегодняшний уклад жизни все больше и больше становится похож на уклад жизни в позднем СССР, вспомнилось мне, как я, будучи студентом, в те времена, решал свои финансовые проблемы.

Стипендия у меня была повышенная - 45 рублей. Тогда в моде было заниматься научной деятельностью, поэтому взяли меня на пол-ставки ассистента кафедры оптико-электронных приборов. Работа была не пыльной, мне надо было содержать в порядке тамошние гелий-неоновые лазеры, заниматься их юстировкой и собирать на мощном рельсе различные оптические схемы для лабораторных работ по изучению интерференции. Поверьте - это было несложно и занимало немного времени. Пол-ставки - это было 47 рублей. Имея доход под сотню рублей в месяц, тогда студенту можно было уже неплохо жить.

Но мы на этом не останавливались. Рядом был большой комплекс товарных складов - промышленных и продовольственных. Там всегда требовались сторожа. Многие наши подрабатывали там и уже со второго курса и меня туда пристроили. Смысл этой работы сводился к тому, что каждый третий день я должен был переночевать там, в отведенной для этого сторожке. Никакой материальной ответственности я не нес и сегодня подобная работа мне даже кажется немного странной.)) Оклад там был уже посерьезнее - 80 руб. в мес. Итого мой доход уже был под две сотни рублей в месяц.

Деньгами я не сорил, рестораны были не для меня и к концу обучения мне даже удалось скопить пару тысяч рублей. Те, кто помнит те времена, понимают - тогда это были деньги. Я слетал разок в Сочи на каникулах, еще у нас тогда было модно летать в Прибалтику на выходные, "попить кофе" в Риге или Вильнюсе. Так жили тогдашние "нищие студенты".

А недавно разговорился я с одной знакомой, так она поведала мне, что в свои студенческие годы она не работала нигде, а просто поступила параллельно в ПТУ, где стипендия была 80 руб. в мес. И ей надо было всего лишь сдавать экзамены на сессии два раза в год. Студенту технического вуза это было не так уж и трудно. Вот это был высший пилотаж - до такого я не додумался! Помимо денег, она еще и получила диплом рабочей специальности, в ее случае это была картография.

К чему я это все? В любой системе всегда можно найти удовлетворяющие тебя расклады. Бизнесов, к которым мы привыкли за последние десятилетия, похоже уже больше не будет, а значит - очередной раз нужно менять собственное мышление и стереотипы. И будет нам счастье!

С пятницей!