Мой сын - киборг

ammo1
, 15 марта 2019 в 21:00
В начале осени 2017 года мой абсолютно здоровый 13-летний сын неожиданно попал в реанимацию. Сначала врачи не понимали, что с ним происходит, но анализ крови показал почти десятикратное превышение уровня глюкозы в крови. Сына спасли. Теперь он киборг.




У Тимофея сахарный диабет первого типа. В двух словах о том, что это такое. На сегодня причина появления диабета первого типа неизвестна, судя по всему это никак не связано ни с питанием, ни с образом жизни. Чаще всего сахарный диабет первого типа неожиданно возникает у детей и подростков. Поджелудочная железа прекращает выработку инсулина и организм больше не может контролировать уровень глюкозы в крови. Многие думают, что диабетикам нельзя сладкое, это совсем не так. Если больной диабетом будет употреблять слишком мало сахара, он впадёт в кому и умрёт. Если слишком много, он тоже впадёт в кому и умрёт. Способов лечения диабета первого типа пока не найдено, поэтому всю жизнь диабетик должен непрерывно контролировать и регулировать уровень сахара в крови, вводя инсулин для его понижения или съедая что-нибудь сладкое для его повышения. При этом, если всегда успешно контролировать и регулировать уровень сахара, можно прожить ничуть не меньше, чем обычный человек.

50 лет назад, жизнь диабетика была очень непроста - портативных приборов контроля уровня сахара не существовало, нужно было несколько раз в день колоть себе инсулин обычными шприцами.

Пять лет назад всё было уже гораздо лучше - уровень сахара контролировался почти безболезненно электронными глюкометрами, инсулин вводился также почти безболезненно и удобно шприц-пистолетами, не требующими частой перезарядки.

Два года назад появились системы нового поколения. На плече у Тима сенсор Freestyle Libre.



Он приклеивается на плечо, при этом его тончайшая проволочка-датчик прокалывает кожу. Уровень глюкозы измеряется в подкожной жидкости, данные передаются по NFC. Сенсор стоит около 5000 рублей и работает всего 14 дней. Вот, только что заказал из Англии очередные 3 сенсора (компания не успевает производить их достаточное количество, поэтому пока можно покупать не более трёх сенсоров раз в 25 дней).

В штатном режиме данные можно было считывать только с помощью фирменного приборчика-считывателя. Энтузиасты-диабетики сначала написали приложение для смартфонов с NFC для считывания данных с сенсора, а потом сделали хакерское устройство LimiTTer, считывающее данные с Libre по NFC и передающее по Bluetooth.

Этим летом Тиму установили помпу - устройство, непрерывно подающее инсулин в организм микродозами.





Помпа стоит почти 200 тысяч, но Тиму поставили её бесплатно за счёт государства.

Помпой можно управлять по Bluetooth и энтузиасты написали приложение, которые берёт данные от Либры и управляет помпой. Получается почти автоматическая система, заменяющая неработающую поджелудочную железу. Почти - потому, что система работает автоматически до тех пор, пока диабетик не ест. Как только он что-нибудь съедает, данные о съеденном нужно вводить в приложение.

Вот такой Тим киборг - на плече Либра, на пузе - помпа, в кармане смартфон, который всем этим управляет и заодно передаёт данные об уровне сахара к маме на смартфон, чтобы она всегда была в курсе, что с сыном всё в порядке и могла быстро принять меры, если что-то пошло не так.

Несмотря на диабет, сын живёт полноценной жизнью, занимается спортом и прыжками на велосипеде.


© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.