Биохимические лампочки

ammo1
, 1 апреля 2019 в 21:00
Учёным удалось создать принципиально новый источник света, не требующий электричества. Вполне возможно, что через несколько лет биохимическое освещение будут применяться так же широко, как сейчас используется светодиодное.




Биолюминесценция известна с 1668 года, однако до сих пор никому не удавалось использовать её во благо человека.

Светящиеся организмы живут как на суше (светлячки, светящиеся грибы), так и в море (светящиеся моллюски, рыбы, медузы, планктон).

Учёным Новосибирского института генной инженерии в сотрудничестве с Биотехнологическим факультетом МГУ удалось создать светящиеся микроорганизмы, дающие интенсивный белый свет. При их создании были использованы гены светлячков и медузы Aequorea Victoria.

Но это ещё не всё!

Разработан первый в мире биохимический светильник, представляющий собой герметичный шар, в котором содержится целая "вселенная" - атмосфера, питательная среда и миллионы светящихся микроорганизмов.
Для работы светильника нужен только естественный солнечный свет в небольших объёмах (дневного света в комнате с одним окном при пасмурной погоде в течение двух часов в сутки вполне хватает).

По утверждению создателей такой светильник будет работать как минимум пять лет. По расчётам учёных по истечении этого времени самовоспроизводство микроорганизмов начинает уменьшатся из-за мутаций и светильник постепенно угасает.

Биохимическая лампочка даёт около 10 лм света. Это немного, но шестьдесят таких шариков-лампочек способны заменить 60-ваттную лампу накаливания и их хватит для полноценного освещения небольшой комнаты (например, ванной или туалета).

Создатели революционного источника освещения не останавливаются на достигнутом. Сейчас параллельно идёт работа над запуском биохимической лампочки в серийное производство и новые генетические эксперименты: учёные надеются увеличить яркость лампочки и увеличить время её работы.

Постараюсь в ближайшее время заполучить образец биохимической лампы, чтобы протестировать её в проекте lamptest.ru. Очень интересно, какой там спектр и индекс цветопередачи.

upd.: Поздравляю с первым апреля! Конечно, это была шутка. Но в каждой шутке есть доля правды, и я вполне допускаю, что подобные источники света могут появиться в будущем.

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.