Наука

Как я за 3000 рублей хлебушка купил

ammo1
, 3 сентября 2019 в 10:00
Сегодня с меня содрали 2967 рублей за то, что я купил хлеб в пекарне, у которой на терминале оплаты установлен неправильный MCC-код.




У одной из моих карт Opencard Premiim банка Открытие бесплатное обслуживание, если делаешь хоть одну покупку в месяц. А если не делаешь 2500 руб.

21 августа я купил по ней хлеб в пекарне и был уверен, что условия бесплатности соблюдены. Проверить не мог, так как в мобильном приложении не работал показ статуса бесплатности. Когда его починили, я с удивлением увидел, что приложение по прежнему показывает, что по-прежнему нужно совершить покупку.

Оказалось, что у пекарни код MCC 5999, а банк "Открытие" считает это квазикешем и не учитывает в операциях. Я узнал об этом 30 августа, но было поздно: хоть я и сделал 30 и 31 августа шесть покупок в разных местах, все они провелись сентябрем, а "Открытие" считает не дату совершения операции, а дату ее проведения. Сегодня с меня содрали 2500 рублей за обслуживание карты и еще 467 рублей штраф за овердрафт (на карте не было 2500). Обидно. Купил хлебушка за 3000 рублей. :(

Пытаюсь вернуть деньги, ведь я выполнил условие бесплатности, не мог знать, что у пекарни какой-то неправильный код, и не мог проверить в приложении, что условие не выполнено из-за того, что эта функция не работала. Кроме того я совершил ещё шесть покупок в августе, как только я узнал о "неправильном MCC".

Пока написал в Фейсбук, затегав банк, и на banki.ru. Очень надеюсь, что удастся вернуть деньги.

upd.: Вернули.

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.