Экономика

Оплата метро лицом

ammo1
, 21 сентября 2019 в 21:00
Московское метро объявило о начале эксперимента с оплатой проезда с помощью системы распознавания лиц.




На каждый турникет на нескольких станциях метро установили дополнительные надстройки с камерами.



Камеры стоят как на входных, так и на выходных турникетах.



Мне известно о трёх станциях, где становили такие камеры: Октябрьское Поле, Сухаревская, Ботанический сад.

Для оплаты лицом нужно зарегистрироваться в специальном мобильном приложении (сделать селфи и ввести данные банковской карты). После этого достаточно будет посмотреть в камеру турникета и он откроется, списав с карты 42 рубля. Пока что это работает только на Сухаревской и только для фокус-групп.

Систему распознавания лиц разработала компания VisionLabs, финансовую часть сделал Сбербанк.

Наверняка камеры будут использоваться и для безопасности: когда камеры будет установлены на всех станциях, метро будет поимённо знать каждого входящего и выходящего пассажира, даже если он будет оплачивать проезд обычным способом.

Ходят слухи, что с помощью этой системы метро планирует внедрять дифференцированную оплату в зависимости от продолжительности поездки.

Что касается оплаты лицом, практической пользы от этого пассажирам мало, ведь такая оплата стоит 42 рубля, а стоимость проезда по карте Тройка в режиме "кошелёк" составляет 38 рублей, а по карте Тройка в режиме "Проездной на 60 поездок" - 31.66 руб.

P.S. Напоминаю, что до конца сентября можно ездить на метро за 26 рублей по любой карте Mastercard с PayPass, а до конца года за 27 рублей по любой карте Мир с бесконтактной оплатой.

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.