Медицина

14 лекарств будущего, в том числе от ВИЧ и рака

ammo1
, 15 сентября 2017 в 11:00
Каждое новое лекарство, перед тем как появиться в аптеках и больницах, проходит достаточно сложный путь патентования, предклинических и клинических испытаний. Вчера я "заглянул в будущее", побывыв на секции о новых препаратах в рамках конференции Биотехмед, которая сейчас проходит в Геленджике.

Большинство из представленных лекарств уже доказали свою эффективность и готовы к клиническим испытаниям. В продажу они поступят через 2-3 года.




Конечно, наибольший интерес вызывают лекарства от ВИЧ и рака.

Профессор, доктор биологических наук Андрей Козлов, который когда-то диагностировал первый случай ВИЧ в России, представил ДНК-вакцину от ВИЧ. Сейчас вакцина позволяет полностью вылечить ВИЧ у 10% пациентов. По словам профессора для успешного лечения ВИЧ у каждого из более миллиона больных ВИЧ в нашей стране, необходимо создавать индивидуализированные вакцины, "подстраиваемые" под имунную систему конкретного больного и это станет возможным в ближайшем будущем.

Ещё одно лекарство от ВИЧ представил ЦНИИ Эпидемиологии.

Несколько разработчиков представили препараты, успешно борящиеся с различными видами рака.

"Институт биологии гена" РАН представил нанотранспортеры - вещества, способные доставлять "лекарства-убийцы" точно в раковые клетки.



ООО "Генная хирургия" представило невирусный генно-терапевтический противоопухолевый препарат.

Ещё один противоопухолевый препарат на основе рекомбинантного белка теплового шока 70 представил НИИ особо чистых биопрепаратов.

НИИ органических полупродуктов и красителей создало флюоресцентный маркер для диагностики рака мочевого пузыря.

На сессии были представлены принципиально новые лекарства и от многих других болезней.

ЗАО "Биокад" представило первое в мире эффективное лекарство от псориаза, которое уже прошло клинические испытания и запатентовано во многих странах мира.

Институт химической биологии и фундаментальной медицины создал вакцину от клещевого энцефалита, которую можно использовать сразу после укуса.

Институт биоорганической химии РАН создал обезболивающее нового поколения, более эффективное и безопасное, по сравнению со всеми имеющимися на рынке.

Ещё одно лекарство института биоорганической химии РАН позволит заменить офтальмологический препарат, применение которого сейчас очень тяжело для пациента - вместо введения препарата шприцом в глаз новый препарат с такой же эффективностью представляет из себя обычные капли.

ООО Рионис представило препарат для лечения болезни Паркинсона.

ООО Инфар разработало новый препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, который в отличие от любых других препаратов, рассчитан на длительное применение у хронических больных и людей пожилого возраста.

Волгоградский государственный медицинский университет создал мощное обезболивающее, заменяющее наркотические обезболивающие препараты.

Ещё одна разработка этого университета - препарат для заживления ран при сахарном диабете.


Разработка и испытания новых лекарств поддерживаются государством, так все перечисленные препараты поддержаны Минпромторгом России. Прямо во время секции инвесторы и представители Фонда "Сколково" предлагали сотрудничество многим из разработчиков.

Радует, что в нашей стране идут разработки новых лекарственных препаратов, многие из которых действительно революционные. Надеюсь, что поддержка государства и инвесторов позволит быстрее сделать доступными новые препараты.

P.S. Если вас заинтересовали какие-либо из описанных мной препаратов, вы можете найти информацию по ним, забив в поиск ключевые слова и фамилии докладчиков из программы секции.




© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.