Внешний SSD-накопитель KingDian Portable SSD

ammo1
, 12 марта 2018 в 21:00
Я уже давно хотел завести компактное хранилище всех ценных личных файлов, которое всегда можно носить с собой и использовать на разных компьютерах для работы прямо на этом хранилище, не копируя информацию на диски компьютеров.

Первый эксперимент со 128-гигабайтной флешкой закончился неудачей - флешка в таком режиме не прожила и полугода (судя по всему, флешки не рассчитаны на многочисленные перезаписи файлов).

Перед новым годом я задумался о внешнем накопителе SSD и обнаружил, что у китайского производителя SSD-дисков KingDian как раз вышел маленький внешний накопитель. Я уже было собрался его купить, как мне написали из китайского интернет-магазина Gearbest и предложили взять что-нибудь интересное для обзора. Конечно, я попросил такой накопитель, но в продаже их ещё не было, но мне сообщили, что сразу после нового года они должны появится, и как только появятся, сразу пришлют. И вот KingDian Portable SSD 240 ГБ у меня.




В серой коробке лежит сам накопитель и 24-сантимтровый кабель USB 3.0 - USB Type C.



На коробке наклейка с единственным параметром - "240G". Всё, что написано на самом накопителе "KingDian Portable SSD 240GB". На торце разъём USB Type C. У накопителя есть синий индикатор состояния, который горит, когда накопитель включен и мигает, когда идёт чтение или запись, но расположен он очень странно - внутри корпуса. Видно его только через щель между корпусом и разъёмом и только под определённым углом.



Разъём входит в накопитель не до конца - 2.2 мм его металлической части остаются видны.



Впервые встречаю внешний накопитель, который продаётся неразмеченным. Боюсь из-за этого многие покупатели могут подумать, что накопитель неисправен, ведь в пользовательском интерфейсе Windows он не виден.



После разметки и форматирования объём накопителя составляет 240 024 693 888 байт или 223 ГБ.



Я протестировал скорость работы накопителя на двух разных компьютерах с интерфейсом USB 3.0. Скорость чтения и записи составляет около 300 МБ/с, что для внешнего накопителя очень здорово.



Тест AS SSD Benchmark показал даже более высокие результаты.



При подключении к USB 2.0 скорость чтения и записи составляет около 40 МБ/с.



Но это лишь тесты. Для проверки реальной скорости работы я измерил время копирования файлов разных типов.

Для начала я скопировал с другого SSD-накопителя на этот 156 видеофайлов, общим объёмом 25 688 898 317 байт (скорость последовательного чтения другого SSD-накопителя около 470 МБ/с). Операция копирования заняла 127 секунд, её скорость составила около 202 МБ/сек. Прочитались эти файлы за 96 секунд, скорость чтения около 267 МБ/с.



Во втором тесте я скопировал с другого SSD 8150 фотографий общим объёмом 15 127 553 931 байт. Запись заняла 187 секунд, скорость записи составила около 81 МБ/с. Чтение заняло 151 секунду, скорость чтения около 100 МБ/с.



Во время работы корпус накопителя нагревается, но не сильно - до 38 градусов спереди и до 40 градусов сзади.





В режиме простоя накопитель потребляет 0.16A, в режиме чтения 0.23 A, в режиме записи 0.26A.



По сравнению с внешним жёстким диском внешний SSD-накопитель имеет ряд преимуществ:

- не боится падений и ударов;
- быстрый;
- маленький;
- бесшумный;
- мало потребляет.

По сравнению со скоростной USB-флешкой также есть плюсы:

- не боится большого количества перезаписей файлов;
- быстрый;
- не греется.

Раньше SSD-накопители были очень дорогими, но сейчас цена не так "кусается" и маленький внешний SSD-накопитель вполне можно себе позволить. Внешний SSD-накопитель KingDian Portable SSD выпускается в двух версиях - на 120 ГБ за 4064 рубля и на 240 ГБ за 6434 рубля.


© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.