Результаты выборов президента России 2018

Телевизор из любой ЖК-панели

ammo1
, 13 ноября 2018 в 21:00
Я под впечатлением от обзора, который вчера прочитал. Оказывается за 1000 рублей из любой ЖК-панели (хоть от неисправного телевизора, хоть от монитора, хоть от ноутбука) можно сделать современный телевизор с DVB-T2 тюнером, HDMI-входом, пультом и USB-плеером, купив вот такую штуку.




Это универсальная майн-плата (или скалер), у которой есть выходы на ЖК-панель, динамики, приёмник пульта, кнопки управления. На плате процессор, тюнер (аналоговый и DVB-T2), разъёмы входов.



Оказывается, все ЖК-панели имеют одинаковый интерфейс подключения, отличается только разрешение, напряжение питания (3.3, 5, 12 В) и кодировка сигналов управления. Всё это универсальная майн-плата поддерживает: к ней в комплекте идёт куча файлов прошивок под разные панели. Перед использованием нужный файл записывается на флешку, вставляется в плату и она сама себя прошивает. Вот так всё просто.

Забавно, что плата может при включении отображать логотипы SONY, Samsung и LG на выбор. :)
Это сделано для ремонта телевизоров, у которых сгорела основная плата.

Автор обзора с помощью такой платы оживил 42-люймовый телевизор Philips, а многие делают с помощью неё телевизор или монитор со входами HDMI и VGA из экранов старых ноутбуков.

На Aliexpress этих плат полно. Самая дешёвая - $15.35 с доставкой.

Я не знал, что такое возможно и удивился, что у всех ЖК-панелей разных производителей одинаковый интерфейс. Хоть что-то в этом несовершенном мире удалось стандартизировать. :)

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.