2 + 2

andeadd
, 13 ноября 2017 в 20:58
Очень меня занимает эта тема, поэтому сделаю БАЗОВЫЙ постик, а потом буду периодически к нему возвращаться и от него плясать.
Напомню, что в восприятии людьми бога можно выделить 4 этапа:
манифестационизм => креационизм => атеизм => религиозный постмодернизм.
Человечество СТРАТЕГИЧЕСКИ идёт по этому пути. Какие-то страны и народы быстрее, какие-то - медленнее. Ну и отдельные люди тоже исповедуют разные принципы. То есть среди нас можно найти представителей всех четырёх парадигм. Давайте сегодня заострим внимание на том, что такое ЗНАНИЕ в каждой из них.

* * *

1. Манифестационизм.
Суть манифестационизма: "Абсолютно ВСЁ есть Бог".
Бог проявляет - то есть МАНИФЕСТИРУЕТ - себя таким сложным образом, что возникает семь миллиардов иллюзий "я" - семь миллиардов "субъектов", которым кажется, что они отдельны от деревьев, рек, камней, животных, звёзд, какашек и других людей.
На самом деле это глюк.
Меня нет.
Вас нет.
Никого нет.
Всё - ЕДИНО.

Соответственно, что такое ЗНАНИЕ в парадигме манифестационизма? Это знание о том, что все перегородки, отделяющие "я" от остального мира - иллюзорны. Человек, исповедующий манифестационизм, не изучает объекты, а старается осознать, что никаких границ между ними НЕТ и что субъект и объект есть ОДНО.
Думаю, подробнее об этом может рассказать galenel, она - манифестационистка.

* * *

2. Креационизм.
Если в манифестационизме ВСЁ едино, то креационизм решительно отделяет Бога от его творений.
По мнению креационистов, Бог сотворил наш мир не из СЕБЯ, а из НИЧТО. Он как бы дал пустому месту бытие напрокат.
Манифестационист говорит: "Субъект и объект есть ОДНО - бог". Для креациониста это звучит как лютая ересь. По мнению креациониста и субъект и объект - это не "кусочки Бога", а кучки ПРАХА, которые получили временное бытие по милости Божьей.

Соответственно, что такое знание в парадигме креационизма? Это знание БОГА. Если люди познают замысел Бога, то таким образом они поймут всё и о себе, и об окружающих объектах - нафига мы и они вообще нужны.
Думаю, подробнее об этом может рассказать slava_mir, он - креационист.

* * *

3.Атеизм.
Ну, с атеизмом всё ясно и просто. "Никакого Бога нет. И люди, и весь мир - случайная комбинация атомов".


Поэтому знание в парадигме атеизма - это изучение всех этих атомов, которые как-то там хаотично и бессмысленно болтаются и случайным образом взаимодействуют. Натрий + хлор = натрийхлор. Е = mc2. Вода кипит при ста градусах. Яблоко падает на землю из-за гравитации. И так далее.
Думаю, подробнее об этом может рассказать glukoff, он - атеист.

* * *

4. Религиозный постмодернизм.
Если первые три этапа - при всей ДИКОЙ разнице между ними - замешаны на СЕРЬЁЗНОМ восприятии реальности, то четвертый, постмодернистский этап, превращает всё в тотальную игру.
Всем уже пофигу, есть Бог или нет - главное, чтобы было весело.

Никакого стремления к ЗНАНИЮ в постмодерне просто не существует.
Оно никому не нужно.
99% населения не хотят ничего знать (ни о тождестве субъекта и объекта, ни о замысле Бога, ни о E=mc2). Они хотят выкладывать селфи в инстаграм, рассеянно листать (и через секунду забывать) бесконечные новости ниачом и умереть такими же ПУСТЫМИ, какими родились.
Думаю, подробнее об этом может рассказать klammeraffe, он - религиозный постмодернист.

* * *

3-й и 4-й вариант конечно не особо вдохновляющие.
Соответственно, копать надо в направлении либо 1-го варианта (пытаться избавиться от своего глючного "я", растворить навязчивую иллюзию присутствия у нас индивидуальной души), либо 2-го (наоборот, понять, зачем Бог дал нам наше драгоценное "я", нашу единственную и неповторимую душу, и что с ней делать).