С чистого листа: 6. "Поездка на лодке", Мэри Кэссетт, 1884 год

andeadd
, 5 ноября 2020 в 10:57
Продолжаем глубокое погружение в признанные шедевры мировой живописи.
Сегодня разберём "Поездку на лодке" знаменитой импрессионистки Мэри Кэссетт.



Совершенно очевидно, что социальный статус женщины на картине ВЫШЕ, чем у мужика. Она наверное потомственная дворянка, а он - конюх или БОНДАРЬ.
Но, несмотря на разницу в социальном положении, они замутили, и она родила от него ребёнка.


И мы сейчас даже не можем себе представить, какой это для того времени СТРАШНЕЙШИЙ конфуз и моветон!
- Герцогиня, как вы могли?? Это же МЕЗАЛЬЯНС!! Ваш сожитель - САНКЮЛОТ!! А вдруг он вообще ЯКОБИНЕЦ??

И герцогиня конечно понимает, что путь в высший свет ей после такого проступка закрыт навсегда. И решает УТОПИТЬ ребёнчика, как Герасим - Му-Му.

Говорит своему бондарю:
- Ну что, Мишель-Жан, заряжай байдарку, надо репутацию мою спасать.

И вот они плывут на середину озера Ла Вилетт, чтобы значит отправить ребенка на корм рыбам. А ребенок, не будь дурак, всё чувствует и понимает. Сознание у него еще довольно мутное, но такие грубые вещи, как грядущую погибель, он по-любому просекает.

И Мишель-Жан тоже волнуется - он хоть и пролетарий, но всё равно человек с довольно тонкой душой - иначе бы не носил такой романтический синий пояс.

Да и герцогине конечно жалко своего единоутробного младенца, но, с другой стороны, ей приятно думать о том, что теперь можно будет опять на балы ходить, не боясь насмешек. И в театр, в вип-ложу.
- Ну вот, хейт теперь утихнет, - размышляет она, - и я сызнова буду на волне. А детей потом еще нарожаю, дело-то нехитрое...

Но блин я всё же надеюсь, что Мишель-Жан в последний момент охерачит её веслом по шляпке, отнимет ребёнка, убежит с ним к родственникам в Прованс и там воспитает из него красивого умного парня, который уж точно не будет великосветским мудаком, который топит детей заради своего РЕНОМЕ.