Нарушение границы кораблями ВМС Украины

Такое вот мнение

andrei_bt
, 6 августа 2019 в 20:36
Mikhail Barabanov по поводу возможной закупки Украиной  Super Tucano (A-29)


По поводу столь взбудоражившей и отчасти развесилившей общественность новости о том, что Украина будто бы присматривается к приобретению самолетов Super Tucano (A-29) - нужно заметить следующее:
1. Разумеется, у Украины нет средств на самостоятельную закупку больше чем нескольких самолетов Super Tucano. Поэтому, по всей видимости, их получение рассматривается через США по FMS в счет американской военной помощи и американского финансирования по той же схеме, по которой американцы поставляли Super Tucano (якобы сборки Sirerra Nevada Corporation) в Афганистан, Ливан, а теперь планируют в Нигерию.
2. Выбор А-29 предопределен хотя бы уже тем, что это самая мощная авиационная боевая платформа, которую американцы сейчас раздают в счет военной помощи. "Настоящие" боевые самолеты в счет американской военной помощи сейчас дают только Израилю и (раньше) Египту. Украине такой уровень не светит.
3. Проект с получением А-29 через США мог появиться потому, что, как можно судить по отрывочным данным, сейчас готовятся некие пакеты по предоставлению Украине американского вооружения сверх ежегодно предоставляемой Украине военной помощи в 250 млн долл. Эти условные ежегодные 250 млн долл мало что дают Украине по сути, поскольку в реальности большая часть этих сумм остается в США, расходуясь на обучение, стажировки, консультации,у и т.д., Получение Украиной нескольких дополнительных крупных пакетов "летального" военного имущества по очевидным причинам может быть политически очень выгодно администрации Трампа, продемонстрировав ее несгибаемость в борьбе со злыми русскими и поддержку украинской демократии, тем более перед выборами 2020 г.
4. При этом очевидно, что "летальность" пакетов помощи будет политически ограничена, чтобы там было ничего особо "чувствительного" или вызывающе-"наступательного". То есть ни о каких "Абрамсах", "Патриотах" и "Гарпунах" речи, скорее всего, идти не может. Так, что, видимо, сейчас идет определение допустимого. "Учебно-боевые" Super Tucano очень хорошо вписались бы в такой пакет политически - типа ненаступательное и чуть ли не учебное средство, но при этом с неплохим потенциалом и возможность реального боевого применения. Я бы еще добавил какие-нибудь "Страйкеры", MRAPы, ПЗРК Stinger (может в виде Avenger), ПТУРы, и т.д.
5. 12 машин А-29 с поставкой из США по FMS с хорошим фаршем и большим пакетом управляемого вооружения (типа УАБ, ракеты Хеллфайр и APKWS), плюс техническая поддержка, судя по ливанской поставке (шесть за 462 млн долл, с 2000 ракет APKWS) вполне может потянуть на ярд баксов. Красивая и реальная сумма, особенно с учетом растягивания ее года на четыре.
6. Боевая ценность А-29 для Украины. Многие ошибочно смотрят на А-29 чуть ли не как на аналог Ил-2, и начинают хи-хи-хи. На самом деле, на этот самолет нужно смотреть как на образец популярной сейчас концепции "пилотируемый БЛА". То есть средневысотная платформа с неплохим оптоэлектронным комплексом разведки, наблюдения и целеуказания, плюс c хорошим набором управляемого вооружения, годного для применения с повышенных высот (УАБ) и дальностей (Хеллфайр и APKWS). Наличие там экипажа тоже только в плюс для гибкости. При барражировании на некотором удалении от лини соприкосновения с противником такая платформа практически неуязвима от массовых средств ПВО ближнего действия (ПЗРК, ЗПУ, ЗА), вынуждая противника для противодействия ей задействовать полноценные ЗРК малой/средней дальности - которых а) количество ограничено; б) которые нельзя слишком близко подтягивать к линии фронта из-за их уязвимости - от той же артиллерии и РСЗО; в) развертывание которые на Донбассе вблизи линии фронта ограничено политически. При этом для стрельбы с А-29 Хеллфайрами или 70-мм высокоточными APKWS с дистанции нескольких км ограничений по сути нет.
7. Фактически по комплексу разведывательных, наблюдательных и поражающих (ВТО) возможностей А-29 превосходит любой боевой самолет ВВС Украины, которые остаются на советском уровне 70-х - начала 80-х гг (всякие колхозанские львовские якобы "модернизации" вряд ли стоит воспринимать всерьез). Наличие на А-29 относительно нормального БКО также дает ему очень серьезное преимущество по отношению к тем же украинским Су-25, которые сейчас вообще в принципе не жильцы над полем боя. Выживаемость А-29 даже в Донбассе может быть лучше, чем у любого другого самолета ВВС Украины. Так что при бесплатном получении ценность А-29 для Украины будет весьма значительна.
8. Получение А-29 даст для Украины возможность ознакомления с западными стандартами эксплуатации ЛА, технической поддержки, обучения, что в любом случае будет небезвыгодно, а политически усилит привязанность Украины к военному сотрудничеству США и поставкам из США (что выгодно обеим сторонам, будем откровенны).
Так что в целом в проекте получения Super Tucano Украиной нет ничего вздорного самого по себе - если только США согласятся их дать за свой счет. Это самолет не для бомбардировки Донецка или Халино. Но над линией соприкосновения при грамотном использовании (а руководить его использованием будут, скорее всего, американцы) он может стать достаточно неприятным вызовом.