Дизайн боевой машины

andrei_bt
, 13 ноября 2017 в 12:22
К теме про красивый или не красивый «Молот», Т-95, «Армата».
Слова танк и дизайн как-то сложно ставить рядом. Но, все же.
Статья от представителей Ленинградского КБ.
Автор: Валерий КОЗИШКУРТ, Александр ЕФРЕМОВ (Разработчики Т-80 и пр)
Дизайн боевой машины

Целенаправленное воздействие на противника с целью стимуляции страха используется в военной практике с незапамятных времен. История дает множество подобных примеров: от устрашающих татуировок и рогатых шлемов до психических атак и "завывающих" бомб. Что касается бронированных машин, то, пожалуй, наиболее убедительна история первой танковой атаки. На рассвете 15 сентября 1916 года под грохот артиллерийской канонады, едва видимые в дыму и тумане, показались неуклюжие стальные чудовища. Переваливаясь с боку на бок со скоростью пешехода, с грохотом и лязгом гусениц, они упорно ползли к немецким окопам.
Несмотря на крайнее техническое несовершенство*, был прорван фронт шириной 5 километров . Считается, что основным фактором было чисто эмоциональное впечатление от зрелища надвигающихся "стальных чудовищ". Значительное психологическое воздействие первой танковой атаки объясняется, прежде всего, незнакомством с этим видом оружия, незнанием средств и методов борьбы с ним. Старая истина - чего не знаем, того боимся - подтвердилась в приведенном примере.
Таким образом, внешний вид боевых машин может, при определенных условиях, выступать как дополнительный компонент их поражающей мощи. Очевидно, что профессиональными дизайнерскими приемами можно придать танку, так же как и любой боевой машине, весьма устрашающий вид.